Летний дождь

Глава 11. Трудное решение.

Эту ночь Саид провел без сна. Всю ночь он колесил на машине, глядя на пустую дорогу, освещенную лишь фарами его автомобиля, он продолжал слышать слова Аммара в своей голове и видел молчаливое лицо Лейлы. Он ненавидел всех, в том числе и себя.

Лейла тоже не могла сомкнуть глаз. Она снова и снова пересматривала кадры своего недавнего прошлого, кажется, что только сейчас она начала осознавать, что же с ней на самом деле произошло. Вдруг она почувствовала себя грязной, от этого сразу стало мерзко. Тихо встав, приняла душ, переоделась и стала совершать молитву. Вдоволь наговорившись с Богом, она уснула лишь когда на небе разлился алеющий рассвет, такой же нежный и румяный, как ее заплаканное лицо.

Камиль и Джамиля так же провели ночь в разговорах. Женщина проливала слезы, оплакивая горькую учесть своей дочери. Отец же думал, как теперь поступить с Лейлой, чтобы общество окончательно не растоптало ее достоинство.

Не спал и Аммар. С тех пор, как он вернулся сюда, прошлое не покидало его. Только сейчас перед его глазами была свадьба его друзей, выписка из роддома, как он бежал с огромным букетом полевых цветов, стараясь не опоздать, как впервые взял младенца на руки, восхищаясь ее хрупкостью, любуясь розовым личиком, как вместе с Камилем после учебы подрабатывали на рынке и купили ей первую коляску, и как она в последний раз златокудрой девчушкой сидела у него на коленях, рассказывая что-то о слонах и жирафах. Эта девочка не может быть унижена из-за него. Он не допустит еще одну большую ошибку в своей жизни.

- Нам нужно серьезно поговорить, - Аммар явился в дом друга задумчивым видом.

Они оба проходят в комнату, уединяются там, пока Камиль не выходит обратно, окликая жену. Женщина выбегает из кухни, спешно вытирая руки о свой передник.

- Джамиля, скорее зайди сюда, послушай, что говорит этот человек!

Она видит, как мужчина сидит в кресле, опустив голову, сохраняя полное спокойствии, в то время как ее муж чрезвычайно взволнован.

- Знаешь, что предложил нам Аммар? Нет, давай сам скажи ей, говори давай!

- Саид отказался от Лейлы, поэтому я пришел сюда, чтобы просить ее руки…

- Что? – Джамиля хватается за грудь, нервно поправляя платок, - Аммар?

- Город уже распространяет слухи, когда станет известно, что свадьбы не будет, то… Я-то уеду, но она останется здесь с этим.  Не подумайте плохо, я обдумывал все варианты, мне небезразлична судьба вашей дочери.

- Камиль? – жена смотрит на мужа умоляющим взглядом, ждет, что он что-то ответит.

- Что я? Это его идея!

- Аммар, как же так, ей же всего лишь девятнадцать…

- Дело даже не в ее возрасте, Джамиля, Аммар мой ровесник! Ты же держал ее на руках.

- Я знаю, это звучит странно, мне самому потребовалось собраться с мужественностью, чтобы явиться к вам с этим предложением. Поэтому сейчас мне лучше уйти. Скоро я уезжаю, только Аллах знает, когда я еще вернусь сюда, - с этими словами он встает и выходит, оставив семейную пару в абсолютной растерянности.



Гайнутдинова Регина

Отредактировано: 28.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться