Летний дождь

Глава 14. Никях

Утро никаха начинается со взрыва солнечного света в комнату невесты, стены и потолок заливаются мягким теплом, окутывающим и все вокруг, в том числе и ее саму. За окном давно расцвела старая сирень, бьется своими гибкими ветвями по стеклу, первая поздравляет. Лейла в последний раз оглядывает комнату, в которой провела все свои девятнадцать лет, где она теперь будет обитать и будет ли счастлива так, как была счастлива здесь, она не знает. За дверью давно слышен топот ног и лязганье посуды, разговоры и стук то и дело открывающейся входной двери.

В комнате появляется Асия, а следом за ней и другие сестры. Они помогают девушке собраться, украшают ее руки хной, закалывают платок.

- Какая ты красивая сегодня, - улыбается Асия сверкающими от слез глазами.

Входит Джамиля, ее уставшие глаза выдают, что она не спала эту ночь. Она ахает, увидев дочь, целует, готовая заплакать, перед ее глазами проносится вся жизнь ее дочери, это трепетный момент. Пора, она уводит ее вниз, где уже собралась целая комната народа. В гостиной накрыть огромный стол, во главе которого сидит почтенный дедушка Алим, рядом с ним Камиль и Аммар. Джамиля усаживает Лейлу в коридор, чтобы ей было все слышно. Речь имама не долгая, но каждое слово направлено к сердцам собравшихся, только сама девушка не может вникнуть в этот смысл, ведь в ее голове сейчас огромная буря, кажется, что она вот-вот закричит.

- Аммар, сынок, готов взять перед Аллахом эту ношу? – обращается к нему имам.

- Готов, - уверенно отвечает он.

- Камиль, а ты готов передать ему ее?

- Да, - кивает отец.

- Ну что ж, перед Аллахом и свидетелях, эти семьи стали родными, давайте теперь вознесем хвалу нашему Господу и попросим для них благополучия.

В комнате поднимается гул мужских голосов, Лейла перевод взгляд на мать, которая стоит у кухонной двери, заливаясь слезами, сама же она чувствует, как внутри взорвалась хлопушка, разбрызгав щекотящие изнутри конфетти. Вот и все.

Количество гостей спустя время уменьшается, дом начинает пустеть, давая возможность облегчённо выдохнуть. Лейла в кухне усердно вытирает влажную сложенную посуду до скрипа. Входит Джамиля и велит ей оставить несчастное полотенце и выйти к ним, попить чай. Девушка следует за матерью, входит в комнату, в которой сидят только ее родители и муж, присаживается на самый край дивана, опустив голову.

- Я ведь тебя еще не видел, - говорит ей Камиль, - Ма шаа Аллах, какая же красивая и взрослая моя девочка!

Лейла не смело поднимает свои глаза на отца и осторожно переводит взгляд на Аммара, который сидит с опущенной головой и хранит молчание.

- Вы уедете сейчас? – обращается он к другу.

Аммар кивает.

- Сегодня всем нужно отдохнуть, давай завтра увидимся и поговорим, - Камиль хлопает своего новоиспеченного зятя по плечу и Аммар встает с дивана.

Он благодарит друзей и выходит к машине. Джамиля подбегает к дочери, быстро обнимает, торопит не заставлять его ждать.

Черный джип, освещает фарами крыльцо дома, ждет ее. Лейла едва способна сделать хоть шаг от волнения, идет медленно, делая над собой усилия. Отворяет дверцу автомобиля, садится рядом. Отворачивается от окна, чтобы не смотреть на дом, в котором осталось ее прошлое.



Гайнутдинова Регина

Отредактировано: 28.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться