Летний дождь

Глава 20. Запах рая.

Всегда приятно возвращаться домой, в родные стены, где повсюду обитает запах детства, это отчий дом – твоя тихая гавань. Подъезжая к родному двору, Лейла замечает в окне автомобиля родителей, стоящих на крыльце, их искренние улыбки освещающие всю улицу. Как ребенок, она бежит в их объятия, почувствовав руки отца и тепло матери забываются все печали.

Радость на лице любимой – самое бесценное, что может видеть Аммар, но на этом приятности не заканчиваются, к ее удивлению они подъезжают к тому самому дому, в котором они провели самые незабываемые дни своей жизни.

- Поверить не могу, ты снова снял его? – восклицает Лейла, сжимая руку мужа.

- По правде говоря я купил его для тебя пару месяцев назад.

- Правда?

- Я подумал, что тебе будет приятно вернуться сюда.

Девушка взвизгивает от восторга и вбегает вовнутрь. Аммар радостно смотрит ей вслед, она все та же девочка, как и три года назад.

Получив известие о возвращении Лейлы, родственники каждый вечер начинают собирать семейные вечера, с огромным количеством взрослых и детей. Лейла общительна и улыбчива со всеми, она берет на руки малышей, играет с детьми, обнимает сестер, Аммар украдкой ловит ее взгляд, только он один знает, сколько сил ей требуется, чтобы для всех оставаться все той же Лейлой, а дома, наедине с собой, она снова будет тихо плакать в подушку, думая, что он уже спит. 

С особым трепетом Лейла целует Нуру, дочку Хадиджи, светловолосую кудрявую куклу в пышном платье. Спрашивает у нее где мама и малышка схватив ее за руку ведет в комнату, где, укрывшись от посторонних глаз в тишине сидит на кровати с малышом ее сестра.

- Родная, - бросается к ней в объятия Лейла.

На руках сестры сладко спит новорожденный сынок, который тут же привлекает ее внимание.

- Не хочешь взять? – тихо спрашивает она.

- Боюсь, - признается Лейла.

Но Хадиджа уже вкладывает ей в руки свой маленький теплый комочек. Лейла напрягается, держит его с трепетом в руках, всматривается в нежное розовое личико, наклоняется, чтобы поцеловать бархатные щечки, чувствует сладкий теплый запах, не может сдержать слез.

- Ма шаа Аллах, Хади, это самое чудесное, что есть в жизни… - она опасается, что ее слеза может попасть на ребенка и разбудить.

- Да, слава Аллаху, что мы женщины, и мы можем так близко быть к своим детям, - улыбается Хадиджа, усаживая к себе на коленки Нуру, которая нежно ластится к матери.

- Ну, почему он такой сладкий?

- А помнишь, бабушка нам говорила, запах ребенка – запах рая? Я не понимала ее слов, а теперь, став мамой, понимаю.

Лейла не может сдержать слез, они предательски текут по лицу, и она даже не может стереть их, прижимая к себе малыша Анвара.

Вечером, вернувшись домой, Лейла, не обмолвившись ни словом с Аммаром, уставшая укладывается в постель. Ее молчание напрягают мужчину, и он сам принимается расспрашивать ее о том, как прошел ее вечер.

- А ты слышал такое выражение, запах ребенка – запах рая? Знаешь, что оно означает? – тихо произносит она, положив свою голову ему на плечо.

- Что же?

- Что все души после Адама и Евы были созданы в раю…

- Вот почему мы должны стремиться туда вернуться, - добавляет Аммар, - Проявляя стойкость перед любыми трудностями, надеясь на награду от Аллаха.

Он нежно целует ее в макушку.



Гайнутдинова Регина

Отредактировано: 28.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться