Летний дождь

Глава 33. Первый разговор.

Джамиля пытается завести разговор с дочерью о ее замужестве, по совету мужа, она спрашивает дочь о том, что та думает о браке, может быть эти темы напомнят ей о событиях ее личной жизни. Но девушка пожимает плечами, краснеет перед матерью.

Ее сны становятся все ярче и живее, один и тот же образ приходит к ней, говорит с ней, но она еще ни разу не видела его лица. Снова сердце наполняется тоской, тоской по кому-то или по чему-то, она сама еще не может понять. Родные ведут себя иначе, кажется, что и сама она другая, но отгоняет от себя сомнительные мысли, ссылаясь на последствие аварии. Почему она не помнит, что с ней произошло? В какую аварию попала? Никто не дает точного ответа.

Отправившись на прогулку с Марьям, Лейла расспрашивает ее о случившимся.

- Ты действительно ничего не помнишь?

- Так что именно я должна вспомнить? Если ты знаешь, расскажи мне.

И наивная Марьям рассказывает Лейле о том, как они работали вместе, про их молодого начальника, про Саида и гонку. Каждая новая фраза приводит девушку в ужас, она слушает подругу не веря, что все это могло произойти с ней, это похоже на сюжет какого-то фильма, но не на ее жизнь. Однако обрывки воспоминаний вспышками возникают перед ее глазами снова и снова, и она не в силах их остановить. Лейла закрывает лицо руками, укрываясь от обрушившегося на нее потока воспоминаний, ей хочется это остановить, убежать, скрыться. Она еще не может уложить новые образы в своем сознании, все это настолько внезапно, она просто не была готова к такому.

- Хватит, прошу тебя, хватит! – кричит она, давясь своими слезами, закрывая руками уши и зажмуривая глаза.

- Ты в прядке, милая? – Марьям гладит ее по спине, кусая свои губы и сожалея о том, что не сдержала обещание, данное ее родителям.

- Такого не могло со мной произойти, Марьям, - задыхается Лейла, - Отведи меня домой, пожалуйста.

Заперевшись в своей комнате и проведя весь вечер в слезах, она очень сильно напрягла родителей, которые взволнованно крутятся под ее дверью. Вновь обрывки воспоминания возникают перед ее глазами, складываясь в пока еще слабо разборчивый пазл.

- Лейла, милая, не терзай меня, - шепчет за дверью Джамиля, - Открой дверь, и мы поговорим с тобой.

Она даже не ожидала, что дверь так скоро отворится и на пороге возникнет дочь с раскрасневшимся от слез лицом.

- Что я еще должна вспомнить? – ее хриплый голос звучит строго.

Джамиля напрягается, сглатывает и нервно кивает дочери. Они проходят в комнату и проводят вдвоем долгое время за разговором. Новое потрясение охватывает Лейлу, она узнает, что замужем и эта новость еще больше удивляет ее. Она окунается в свое сознание, неужели тот образ, который она все это время видит во сне, образ ее мужа?

- Аммар? – срывается с ее губ.

- Если хочешь, можешь поговорить с ним, - вытирает слезы Джамиля.

Но девушка отрицательно качает головой.

- Мамочка, оставь меня, пожалуйста, мне нужно побыть одной.

Джамиля целует дочь в макушку и послушно выходит.

Лейла бросается на кровать, не в силах остановить слезы. Временами она останавливается, спрашивает себя, почему она плачет? И сама же не может дать себе никакого ответа.

Память понемногу возвращается, но не так как себе это приставляла Лейла, ей страшно от новых чувств, ее пугает неизвестность, образовавшаяся между ею и всем остальным миром. Она искренне пытается спросить саму себя, что она испытывает к Аммару, но как только он возникает перед ней, то быстро скрывается от него, боится даже взглянуть. На расспросы матери, она только опускает голову, сжимая губы. Неужели она любила его? Разве любимых забывают?

Преодолевая страх и смущение, Лейла принимает решение встретиться с Аммаром в надежде на то, что она, возможно, что-нибудь почувствует к нему. Спустившись в гостиную, тут же встречается с его взглядом и машинально опускает голову. Сердце Аммара взволновано бьется в груди, увидев Лейлу, ее же сердце, готово вырваться наружу от волнения. Напряженное молчание нависает над обоими и Аммар первый делает шаг к общению.

- Как себя чувствуешь?

- Хорошо, - кивает Лейла, быстро облизнув и закусив нижнюю губу.

- Память возвращается?

Она молча кивает головой. Поднимает свои глаза и встречается с его взглядом, мягкими глазами и улыбкой, черты его лица кажутся абсолютно знакомыми, но внутри что-то по-прежнему не дает ей почувствовать себя комфортно. Глаза девушки быстро наполняются слезами, хочется, как прежде убежать, но она сдерживает себя, подходит ближе, затаив дыхание. А он продолжает смотреть, ожидая ее нерешительных слов.

- Я очень стараюсь, правда, - слезы предательски вырываются и заливают алые щеки.

Аммар срывается с места, хочется подойти к ней и обнять, но он боится напугать ее своим порывом.

- Ты ни в чем не виновата, Лейла, - тихо произносит он, сделав несколько шагов вперед, - Все будет хорошо, ин шаа Аллах, не расстраивайся.

Чувствуя его понимание и поддержку, ей хочется выговориться и знать, что ее понимают, а не просто жалеют.

- Я чувствуя себя очень плохо, - продолжает она, - Не знаю, как мне быть.

- Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца, - говорит Аммар и снова встречается с ее взглядом.

Плачь мгновенно прекращается, она задерживает на нем свой пристальный взгляд, словно смотрит сквозь него в самую душу, слезы, оставив свое движение, сверкают на щеках и в уголках глаз, дыхание ее успокаивается и на какое-то время она замирает.

- Лейла, - Аммар возвращает ее на землю.

- Сура «Гром», - внезапно произносит она, слегка улыбаясь.



Гайнутдинова Регина

Отредактировано: 28.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться