Летний дождь

Глава 35. Отец и сын.

С возвращением памяти, многое удивляет Лейлу, первое, это то, что ее сестры тоже замужем и теперь у нее есть племянники.  Отныне она очень часто навещает Хадиджу, которая живет неподалеку, подолгу играет с ее детьми и постоянно их целует. Мягкие нежные щечки малышки Нуры и теплый молочный запах Анвара вызывают в ней порывы несдержанной нежности и слезы.

- Снова плачешь? – Хадиджа входит в комнату, принимает из рук сестры уснувшего сына и перекладывает его в кроватку.

- Хади, я замужем больше тебя, почему же у меня нет детей?

- Только Аллаху известно это, милая, - пожимает плечами кузина.

- Во сне я слышу плачь младенца, - признается она, - Я не могу иметь детей?

- Не забивай голову, будут еще, люди рождаются и умирают в свой срок, - отмахивается Хадиджа. – Ты хоть общаешься с ним?

- Да, но все очень сложно, - опускает голову Лейла, - Мне кажется, что я чего-то боюсь.

- Он хороший, посмотри, как он преданно ждет, не давит на тебя, ни в чем не винит.

Лейла соглашается с каждым словом сестры, но на душе все равно не спокойно.

Не спокойно и на душе Аммара, он всю ночь смотрит в освещённый лунным светом потолок, снова и снова перематывая в голове речь Разии, перед глазами все моменты, связанные с Рамилем, теперь Аммар сожалеет обо всем, что мог причинить этому молодому человеку. Сын… Сын, которому же 23 года, жизнь которого прошла в неведении от него. Тоска так сильно сдавливает грудь, что выжимает слезы. Нет, сегодня не уснуть. Аммар поднимается с кровати, бредет в ванную комнату за омовением, самое лучшее сейчас, это тахаджуд. «Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем, для всех, кроме смеренных», - проговаривает он сам себе стоки из Священного Корана.

После долгой беседы со своим Господом, Аммар еще больше наполняется грустью, его сын не мусульманин, он еще слишком многого не знает в этой жизни. Едва дождавшись рассвета, он уже с первыми лучами стоит на пороге вчерашнего отеля, набирает Разие, трепетно ожидая, когда она снимет трубку.

- Слушаю, - раздается долгожданный женский голос.

- Мне нужно встретиться с Рамилем.

- Что ты задумал, Аммар? Оставь нас в покое.

- Дай мне одну встречу, я должен поговорить с ним.

Разия резко прерывает звонок и не отвечает на все последующие.

Какое-то время Аммар еще остается на месте в необъяснимой растеренности, но спустя время тяжело вздыхая направляется к выходу, чувствует, как теряет что-то важное. На улице свежо и тихо. Город неторопливо просыпается, томно потягивается утренняя заря на небе, стая сонных птиц шумно покидают свои гнезда. Город юности, город ошибок, он совсем другой, не такой живой и населенный, как его новый дом в Штатах, но при этом такой жестокий. Этот город отнял у него Лейлу, а теперь еще и единственного сына. Аммар глубоко вздыхает, чувствуя, как подступает горечь к горлу, он переживет это, как пережил когда-то разлуку с Разией, он справится.

- Зачем ты пришел сюда? – сквозь тишину слышит Аммар за своей спиной, едва опустив ногу на ступень гостиничного крыльца.

Мужчина оборачивается, врезается взглядом в светлые глаза молодого человека, стоявшего перед ним, только сейчас он видит, что Рамиль унаследовал небесно-голубые глаза своей матери и его длинные ресницы, он еще молод, но уже обладает мужественными чертами, ровными скулами, волевым подбородком, а брови и волосы совсем как у него. Только сейчас он увидел в нем что-то родное, близкое, что не мог разглядеть раньше, и он бы любовался им всегда, если бы время остановилось. Незаметно для Аммара, глаза его наполнились слезами, он несколько раз порывается что-то произнести, но вместо этого лишь безмолвно открывает рот. Рамиль же стоит перед ним, нахмурив брови, но тем не менее, и он разглядывает своего отца, который еще недавно был ему незнакомцем.

- Зачем ты хотел видеть меня? – наконец снова произносит Рамиль и Аммар понемногу приходит в себя, - Из-за тебя моя мама всю ночь провела в слезах.

- Прости меня, я только вчера узнал.

- И что теперь? Твое отношение ко мне изменилось? Ты внезапно понял, что проснулись отцовские чувства?

- Я никогда не относился к тебе предвзято, ты получал ровно столько, сколько заслуживал.

Рамиль тут же громко вздыхает, готовясь к новой порции нотаций.

- Давай пройдемся, я бы хотел поближе познакомиться с тобой.

- Купишь мне мороженое и сводишь в кино?

- Не паясничай, ты взрослый мужчина, и разговор наш с тобой тоже будет серьезным.

Рамиль пристально смотрит на Аммара, этот человек создает впечатление серьезного и довольно мудрого мужчины, кивком головы, дает согласие совершить с ним небольшую прогулку.

По дороге Аммар начинает свой разговор с самого начала, о том, как он впервые встретил его мать и что, не смотря на юный возраст, они планировали создать семью.

- Как только нам исполнилось восемнадцать, мы расписались, но брак наш прожил лишь полгода.

- Так ты любил мою маму? – резко останавливается Рамиль, заглядывая в глаза Аммара, и тут же получает положительный ответ в его глазах, - Тогда почему расстались?

- Мы были слишком молоды, вот и весь ответ. Никто из нас не хотел уступать другому, терпеть и прощать. Браки должны основываться не только на любви, но и на ответственности за другого. Женщина всецело доверяет мужчине свою жизнь, а он берет на себя обязательство принимать ее такую какая она есть, заботиться о ней, не смотря на трудности и оберегать свою семью.

Слушая отца, Рамиль представляет перед собой образ Лейлы, о мысли об этом, он испытывает неловкость. Он снова останавливается и не поднимая головы, просит прощение за свои недавние поступки. Аммар смотрит на него с одобрением, ему приятно видеть, что сын осознает свою ошибку, это решение делает его мужественнее. Улыбаясь, он хлопает сына по плечу:



Гайнутдинова Регина

Отредактировано: 28.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться