Лето, солнце, интернет

Размер шрифта: - +

1.

«Здесь так скучно, ты себе не представляешь!» — набрала на сенсорной клавиатуре Настя сообщение в социальной сети.


«зато интернет есть», — прилетело ей ответным сообщением от одноклассницы.


«можем по скайпу созвониться -)»


«Я уже с Димкой Лариным пробовала созвониться — сеть пропадает, ничего не получается».


«оооо»


«с димочкой лариным надо же»

«Да ну тебя! Мы просто дружим!»

— Настасья! — раздался голос бабушки снизу. — Спускайся обедать!

— Иду! — крикнула в ответ Настя, одновременно с этим набирая новое сообщение с планшета.

«Ладно, меня зовут. Я по вам так тут скучаю, девчонки, вы не представляете... Попозже напишу тебе!»

«сфотай пару куриц в инстаграм XD»

Настя заблокировала экран планшета, поставила его на зарядку и отправилась вниз. Впрочем, она тут же достала из кармана джинс смартфон и открыла ленту тумблера. Картинки прогружались неприлично долго. За стол Настя садилась с угрюмым видом. Интернет не только постоянно пропадал в этой богом забытой деревне, но был еще и таким медленным, что из-за этого Настю раздражало абсолютно все.

Бабушка поставила перед Настей тарелку с салатом, только-только нарезанным. Мама, помогавшая бабушке с обедом, укоризненно посмотрела на дочь.

— Я тебе что говорила про телефон за столом? — спросила она.

— Ну, я же еще не ем, — отозвалась Настя.

— Убери сейчас же, — бескомпромиссно сказала мама.

Настя вздохнула, состроила обиженное выражение лица и отложила в сторонку телефон. Есть ей не хотелось, бабушка их с мамой очень плотно накормила еще с утра за завтраком. Шутки про бабушек, закармливающих своих внуков, были совсем не шутками. Настя же пыталась следить за фигурой, несмотря на то, что мама постоянно говорила о том, что ей в четырнадцать лет еще рано об этом задумываться. И вот ничего не рано! Самое то.

— И вот так целыми днями, — обратилась к бабушке мама. — За стол с телефоном, дома не отходит от компьютера, в машине утыкается в планшет. А Артем ей потакает — мол, чем бы дитя не тешилось, лишь бы домой вовремя приходило.

— Уж Артем твой, — покачала головой бабушка. — Совсем ему дела до ребенка нет.

Настя наклонила голову к тарелке. Ей совсем не нравились такие разговоры — отец много работал и вообще был единственным в семье, кто не пытался дергать ее по всяким пустякам. Бабушке и маме только волю дай его обсудить за спиной. Насте было обидно за отца. Она думала о том, что уж когда сама вырастет и выйдет замуж, такого себе ни за что не позволит. И матери своей — тоже.

— Вон, кстати, — бабушка отошла к окну и, отведя занавеску в сторону, выглянула наружу, — к Петровым внуков привезли. На улице играются. Настасья, — повернулась бабушка к ней, — ты б вон пошла и познакомилась с ребятишками. А то сидишь как принцесса в башне на своем чердаке.

— И планшетник — охраняющий ее дракон, — усмехнулась мама. — Насть, давай еще салатика положу?

— Не хочу я, — отмахнулась Настя то ли от ребятишек Петровых, то ли от салатика, то ли ото всего сразу — сама не поняла.

— Лен, — обратилась бабушка к настиной маме, — достань тарелки под суп.

***

Настя смотрела на лейку, наполненную водой, такими глазами, словно перед ней был страшный монстр. Ей совсем не хотелось поливать грядки, но у бабушки прихватило спину. Бабушке нужна была помощь, а мама уехала в город за продуктами. Настя не понимала, почему это не могло подождать и пыталась спорить, но мама обещала отобрать у нее планшет.

— Мазила! — послышался звонкий мальчишечий голос. — Три-один, между прочим!

— Я отыграюсь! — вторил ему не менее звонкий девчоночий.

Настя закусила губу и покосилась в сторону забора, из-за которого голоса и раздавались. Затем она посмотрела на лейку снова.

— Проигравший моет посуду!

— Эй, мы так не договаривались!

— А все, поздно!

— Ну я тебя сейчас...

До Насти донесся заливистый смех. Она медленно подошла к забору, встала на росший около него грибной пенек, чтобы выглянуть наружу. На улице у вкопанного в землю турника перекидывали друг другу мяч двое — рыжеволосые мальчик и девочка, примерно ее возраста. Мяч перелетел на сторону девочки, она не смогла поймать и всплеснула с досадой руками.

— Четыре-один! — провозгласил мальчик, выбросив вверх руку со сжатой в кулак ладонью. — Играем до пяти!

— Ваня! — Настя повернула голову в сторону нового голоса и увидела не менее рыжего мужчину, вышедшего из-за калитки соседнего дома. — Давай мне с палаткой помоги.

Мальчишка вытянулся, как по струнке и отсалютовал мужчине.

— Есть, сэр! — прокричал он.

— Папа спас тебя от поражения, — сказала девчонка, подойдя к мальчику Ване.

Она с широкой улыбкой ткнула его кулаком в плечо. Ваня рассмеялся. Настя поспешно спрыгнула с пенька, почему-то испугавшись, что ее сейчас заметят. Соседским детям, конечно, до нее никакого дела не было. Как и ей до них. Им, видимо, было весело и друг с другом. Настя мысленно поставила галочку — если бабушка снова начнет говорить про знакомство с другими ребятами, она обязательно скажет ей об этом.
Грядки тем временем дожидались ее внимания. Нужно было как можно скорей с ними расправиться и написать об этом однокласснице. Мол, совсем тут на даче ее замучили. Тошно в деревне — сил нет.



Марина Константинова

Отредактировано: 05.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: