Летопись Фьёргина Селенского

Размер шрифта: - +

Грот

В общем и целом, убежище понравилось всем членам компании, но для начала нужно было привести его в порядок. Вскоре из-под слоя грязи стали проступать следы того, что кто-то очень давно здесь жил. Они нашли кострище в разваленном очаге, над ним оказалось отверстие для выхода дыма, еще нашли подобие стола и скамьи, в нескольких кавернах, служивших видимо спальнями, лежало полусгнившее тряпье. Разделив обязанности, ребята занялись делом. Влад с Ромой нарубили и натаскали дров для костра и лапника для постелей, Андрей принялся готовить зайцев, Элла посмотрев на его потуги, присоединилась к нему. У нее нашелся мешочек с душистыми травками и солью. Остальные собирали и закапывали неподалеку от водопада хлам, лежащий в кавернах-спальнях.

- Ух-ты! - воскликнул вдруг Алексей.

- Что там? – сразу всполошился Глеб, убирающий соседнюю каверну.

- Я, кажется, клад нашел.

Все бросились к нему. Он только что откинул тряпье в очередной каверне и теперь сидел перед несколько подгнившим сундучком.

- Интересно, что в нем? – произнес он и отбросил крышку.

- Да, не то, что бы я не рад, - произнес после длинной паузы Глеб, рассматривая содержимое сундука, - но честно говоря, от клада хотелось бы ожидать большего.

- Ага, - согласился с ним Андрей, - вот бы нам найти ключ от портала, или инструкцию, ну или кучу золота, на худой конец.

Вскоре все содержимое сундука перенесли поближе к свету и принялись рассматривать. Три довольно ржавых ножа, несколько оловянных тарелок, какие-то непонятные бусы из клыков и костей животных, и небольшой кожаный мешочек, в нем оказалось несколько медных кругляшей.

- Ну что ж, вы теперь богачи, - сказала Элла.

- Да? – удивился Глеб. - И что на это можно купить?

- Примерно четыре плошки рагу, столько же пива и комнату на четверых на одну ночь в трактире средней руки.

- Не густо, - расстроился Глеб, - боюсь, что прежде чем мы найдем тех, кто сможет реанимировать портал, будь то Император или какой-нибудь чародей, нам придется посетить много трактиров и прочих гостиниц.

Все разбрелись по своим делам, а там и ужин подоспел. Зайчатина по-эльфийски всем очень понравилась, наевшиеся друзья какое-то время поболтали и разбрелись по своим местам спать.

Следующий день встретил их грозой, хорошо, что дров насобирали достаточно, да и провизии пока хватало. От нечего делать, Глеб взял один из ножей и стал рассматривать, обычная ржавая железка, даже без ручки. Он взял камень и стал им пытаться заточить нож. Вдруг, после очередного движения с ножа слетела искра и к удивлению Глеба, прожгла в камне дыру. Он подозвал друзей и после нескольких попыток, ему удалось повторить фокус. Элла отобрала у него нож и стала водить пальцем по едва видному рисунку на лезвии.

- Нет, это не эльфийская работа, и не гномья, наверное, - сдалась она, возвращая нож. – Одно могу сказать, если его привести в порядок и узнать, что в нем за магия, то на вырученные деньги можно, как минимум купить коня и неплохое снаряжение. Интересно, остальные тоже магические?

Влад схватил один из ножей и стал трясти и махать им.

- Эээ, сэр, ты, что убить нас решил? – всполошилась Элла. – Сейчас нашлешь огненные стрелы какие-нибудь, или в камень превратишь ненароком.

У Влада отобрали нож. И принялись рассматривать, передавая их рук в руки, но никто ничего не придумал. Тогда решили привести их хотя бы в порядок. В течение всего дня их затачивали и полировали. Из ветки дуба вырезали рукоятки. А Элла меж тем, пыталась разгадать магию, вложенную в них, но так и не преуспела в этом. Под конец их завернули в заячью шкурку и убрали подальше.

Обед состоял из той же зайчатины, уже набившей оскомину даже, несмотря на Эллины травки. После обеда, как обычно стали болтать ни о чем, как вдруг заметили, что среди них нет ящера.

- Никто не видел Кроко? – спросил Глеб.

Как оказалось, никто не мог припомнить видел ли он ящера хоть раз за сегодняшний день. Зажегши факелы, друзья обошли грот, но его нигде не было.

- Опять пошел лягушек своих ловить, - предположил Влад.

Так как версия была единственная, решили ее и придерживаться. Когда все опять расселись, Элла подсела к Глебу и спросила.

- Слушай, а кто он вообще такой? Как с вами оказался?

- Ты о Кроко? – переспросил он и, получив в ответ кивок, продолжил, - ну он ящер.

- Это я вижу, - раздраженно ответила Элла, - вы ведь перемещенцы, а он вроде как местный.

- А, ну да, - поняв, что от него хотят, Глеб рассказал историю встречи с ящером.

- Не нравится мне он, - задумчиво произнесла она.

- Да ты что? – Возмутился Глеб. - Он же тебе жизнь спас.

- Это да, но ящеры обычно так не поступают. Это народ вороватый и скользкий, они ничего не делают без своей выгоды.

- Нет, Кроко не такой, - стал горячо убеждать ее Глеб. - Он ни разу еще нас не подвел, и очень даже помог.

Ему показалось, что он убедил девушку, но та все равно выглядела задумчивой. А спустя полчаса в грот вошел Кроко. Он был очень доволен, на вопрос где он был, ответил, что охотился и в качестве доказательства, высыпал из своей сумки два десятка рыбех, очень похожих на привычных Глебу окуней. Обрадованные парни удовлетворились ответом и принялись готовить ужин и только эльфийка, нахмурившись, следила за ящером.



Максим Касьянов

Отредактировано: 28.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться