Летопись Фьёргина Селенского

Размер шрифта: - +

Фьери

И вот, дорогие мои читатели, настало время познакомиться с вашим покорным слугой. Эх, какой же я тогда был молодой и наивный. Итак, вот что произошло дальше…

- Здравствуйте, позвольте представиться. Меня зовут Фьери. Очень рад приветствовать вас в своем скромном жилище.

Глеб и все его друзья сидели за грубо сколоченным столом и смотрели на хозяина, на меня. После драки и сумасшедшей гонки по крышам, подворотням, проулкам и закоулкам они, наконец, смогли перевести дух. Вначале большую часть команды тащили на себе их таинственные спасители, и это очень затрудняло движение, но к концу путешествия почти все члены команды пришли в себя и смогли передвигаться самостоятельно. Кому-то еще было дурно, кто-то все еще был в полубессознательном состоянии, но в целом все чувствовали себя более-менее нормально. Ребята смотрели на существо, стоящее перед ними и многим казалось, что они все еще без сознания и бредят. Я не обижался, так как понимал, что даже для многих коренных жителей этого мира я выгляжу необычно, а для перемещенцев и подавно.

Мы, энты, выглядим как обыкновенные деревья, но у нас есть ноги и руки, есть глаза и рот, мы умеем разговаривать, читать, мастерить, думать наконец. Большинство представителей моего племени ведут отшельнический образ жизни. Чаще всего, они бредут, куда глаза глядят, а как найдут место, где им нравится, останавливаются и замирают. Очень часто я замечал своих братьев, настолько ушедших в себя, что уже ничем их было не разбудить. Они врастают в землю, в их заросших головах птицы вьют гнезда, а их ноги и тело покрывает мох. Я не такой, я любопытный, всю свою жизнь я ищу различные истории, мысли, рецепты, различные диковинки и старинные летописи.

- Здравствуй… те, - проговорил потрясенный Глеб.

- О, не нужно церемоний, давайте общаться по-простому.

- Я что-то не пойму, - произнес держащий раскалывающуюся голову руками Влад, - ты что дерево?

Со всех сторон на него зашипели, призывая замолчать, но я привык к таким вопросам и просто рассмеялся.

- Ну нет, мой друг, я почти как дерево, но немного подвижнее и гораздо веселее.

Этой невинной шуткой я смог немного успокоить собеседников и снять имеющиеся напряжение.

- Спасибо тебе за помощь, - поблагодарил за всех Глеб.

- Не меня нужно благодарить, - ответил ему я. - Сейчас, перед вами предстанет ваш истинный спаситель. Выходи, мой друг.

Из соседней комнаты вышел смущенный Кроко, он низко опустил голову и не смел поднять на нас глаза.

- Предатель, - взревел импульсивный Влад и набросился на ящера, но тот даже не защищался. Череп повалил его на землю и начал наносить удар за ударом. Глеб, Рома и я с трудом оттащили разъяренного парня.

- Пустите, меня, я убью его! – орал он.

- Дай ему высказаться, - требовал Глеб.

- Пожалуйста, послушайте его, - вторил ему я.

Люди прижали буйного парня к стене и не давали ему вырваться.

- Говори, - сказала Элла, скрестив руки на груди, - у тебя пять минут.

- Простите меня, - начал Кроко. - Моя жизнь до встречи с вами была жалка и непримечательна. Я питался лягушками и иногда рыбой, подворовывал, попрошайничал. Моя заветная мечта, была наесться от пуза и, встретив вас, я понял, что вы мой единственный шанс заработать.

При этих словах Влад дернулся, ящер испуганно посмотрел на него, а затем продолжил:

- Но вы удивили меня. Ведь так, как вы, совершенно незнакомые мне человеки, никто ко мне не относился. Вы делились со мной едой, дали мне кров и защиту. А я предал вас и мне очень стыдно.

- А еще, - вмешался я. - Он напал на стражу и прежде чем они опомнились, убил двоих из них. Затем он подсек ноги их командира хвостом и запрыгнул ему на плечи и перерезал ему горло.

- А если бы не ты, то четвертый насадил бы меня на свою пику, - вмешался в повествование Кроко.

Дальше мы наперебой рассказывали, что же произошло. Как перебрались во двор замка наместника и отравили их варгов. Попутно пришлось объяснять, что варги это огромные волки на которых орки ездят верхом. Как используя золото Кроко, мы подкупили особо влиятельных среди простого народа особ - трактирщиков, мастеровых, охотников, и те подняли волнение. Как мы наняли наемников и те помогали нам истреблять патрули. Ну и о том, как напоследок мы устроили засаду и смогли отбить пленников.

Влад немного успокоился и его смогли усадить на лавку.

- Ну, а ты кто такой? – буркнул он глядя на меня.

- Как я уже говорил, я энт и меня зовут Фьери. Это не полное имя, но его легче произносить, а истинное имя могут произнести только энты.

- Это я слышал, - сказал Влад, - я хотел понять, зачем ты нам помогаешь? Или вы с этой ящерицей, придумали еще какую-нибудь хитрость?

- Да, вы правы, - не стал отрицать я, - после того как вас уже один раз предали, вы имеете право не доверять чужакам.

- И все же, зачем? – тихо спросил Глеб.

- Все просто и прозаично, - меня выкупили.

- Как это?

- Кто?

- Что значит выкупили?

- Ты что раб?

- Спокойно, сейчас все поймете. Когда-то, очень давно, я ушел из родной рощи. Меня гнало за ее пределы любопытство. С того времени прошло много лет, я прошел много дорог, мои дороги вели меня по лесам и полям. Не раз я удивлял крестьян своим появлением на только что распаханном поле. По крупицам я собирал знания, а мне очень сложно было сохранять инкогнито, ведь как любой другой древний народ, нас не особо любили. Однажды мне повезло, я забрел в сад при монастыре, там была огромная библиотека. Монахи и послушники, часто выходили в сад и усаживаясь под моими ветвями читали интереснейшие книги, свитки и манускрипты. Там я задержался на долгие-долгие годы, вскоре я ознакомился с большей частью знаний, хранившихся в библиотеке, но тут на монастырь напали, монахов перебили, а библиотеку сожгли. Несмотря на огонь, которого я, как вы понимаете, чрезвычайно боюсь, я смог пробраться в библиотеку и утащить несколько ценных экземпляров. Затем, я выбросился в окно и упал в реку, протекающую под монастырем. И опять настали годы скитания. Я изучал жизнь и повадки лесных животных и птиц, знакомился с растениями и насекомыми, я пил воду южных морей и ручьи с ледников северных гор. Однажды я отдыхал на красивой полянке и так задумался, что не заметил, что подо мной расположился некто в довольно странных одеждах. Но самое главное, что в его руках была толстая книга. О, я так давно не читал книг, я так увлекся, что даже не заметил, что этот некто стал ходить вокруг меня, а когда опомнился, было уже поздно. Злой колдун, Темный эльф, защелкнул на мне какой-то пояс.



Максим Касьянов

Отредактировано: 28.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться