Летописи Ванильного некроманта. Том первый

Размер шрифта: - +

Часть1. Глава 13. Мать Пиратов

…Уходивший к храму Свободных Странник явился через несколько дней как раз к обеду и уселся на свободный стул. Анда, Теренций, Упырёк и Хелли Рэй с удивлением воззрились на наёмного убийцу. Нынче он явился уже в более или менее приличном виде: по крайней мере, вымыт, выбрит и чисто одет. Бертина и Винни, оказавшиеся по обе стороны от незваного гостя, демонстративно пересели подальше.

Мать Некромантов, стоявшая у плиты, обернулась, посмотрела на гостя, молча взяла чистую тарелку и положила в неё овощного рагу и жареных колбасок. Странник, словно фокусник, выдернул из рукава белоснежную розу и вручил её Матери в обмен на тарелку. Присутствующим на какое-то мгновение показалось, что тарелка сейчас окажется на голове наёмного убийцы, но Мать поставила её перед ним. На розу она даже не взглянула. Подержав цветок ещё немного, Странник передал его Бертине, и она швырнула розу на пол.

- Вижу, мне не очень рады, - сказал Странник и принялся за еду. – А вот я счастлив видеть вас. А где Омегыч?

- Ты передал исчезающий камень Свободным, убогий? – спросила Анда.

Странник закашлялся под её строгим взглядом.

- Передал, - сказал он, запив кашель водой, которую ему налила Мать.

Он даже кивком её не поблагодарил, зато успел погладить по руке. Мать Некромантов незамедлительно вытерла руку о фартук, делая вид, что вода брызнула ей на кожу. На самом деле все заметили, что ничего такого не было.

- Как твоя сестра? – спросила Мать.

- Вы думаете, они такие дураки? – спросил убийца, быстро доедая овощи и колбаски.

Кажется, он ел ничуть не медленнее Киммельбобеля. А наевшись, откинулся вместе со стулом назад, так что едва не свалился, и скрестил руки за головой.

- Они не дураки, - продолжил Странник в этой вальяжной позе. – Зубочистки нет у вас? Так вот, Свободные – они совсем не глупы. «Это тот камень, что взяла у нас женщина-демон. И теперь подозреваем мы, что не демон она вовсе, как и её крылатый парень, а самые настоящие мошенники. И ты мошенник. Мы расторгаем с тобой контракт, - так и сказали, мелкие лысые прислужники Вечно Недовольных Богов! – и ты можешь радоваться, что у тебя остался после этого ещё месяц жизни!»

- А при чём тут твоя жизнь? – спросил Винни. – Ты же говорил о сестре.

- Про сестру я, конечно, наврал. Какую-нибудь придуманную девушку вы, разумеется, будете жалеть, не то что гадкого меня!

Анда и Хелли не выдержали – встали так резко, что уронили стулья, и подошли к Страннику сразу с двух сторон. Хелли выбила из-под него стул, и без того неустойчиво качавшийся на двух ножках. Анда же, пока Странник падал, подхватила его за грудки. Рубашка на наёмнике издала трагический треск, кожаный жилет заскрипел.

- Видала я подлецов, но чтоб такого! – сказала Хелли.

- Чур, ногами не бить, - не сопротивляясь, сказал Странник. – И вообще я категорически против, чтобы меня называли подлецом! Хозяйка, госпожа Мать, отзовите своих девочек, пока я не решил, что напрасно принёс вам известия необычайной важности! Я к вам со всей любовью, между прочим, а вы…

Анда встряхнула Странника, как мешок с опилками, и выпустила – к её сожалению, пройдоха удержался на ногах. Подняв с пола упавшие стулья, все расселись по местам, и Странник неторопливо съел пару пирожков и выпил горячего чаю, прежде чем продолжил свой рассказ. За время, пока он ел, никто не проронил ни слова. Как можно было спокойно поглощать пирожки, когда на тебя уставилось сразу столько глаз – так и осталось непонятым. Как и то, сколько можно было терпеть и ждать слов наёмника.

В конце концов Мать села точно напротив Странника, и под её взглядом он всё же закашлялся.

- Говори, - велела она.

- Им нужен камень. А мне нужно убежище. У меня есть кое-что для вас, - он вытащил из-за пазухи свёрнутый в трубочку листок бумаги. – Это список должников храма, из самых отпетых. Я спёр его нынче днём у верховного жреца. Если обратите внимание: моё имя вычеркнуто красными чернилами.

Мать так и впилась в имя на листке, шевельнула губами, но вслух так и не произнесла.

- А вот одно из имён подчёркнуто ногтем. Свежая царапина. Видишь, Хозяйка?

- Вижу, - сказала Мать.

- Вам лучше иметь наготове парочку пушек… или спрятать вашего сопляка. А заодно и вообще всем скрыться, чтобы из вас ненароком не выпытали, где Омегыч. Хотя не думаю, что вы сможете прятаться вечно…

- Анда, - сказала Мать. – Пошли, пожалуйста, Синюю Сороку к тёте Аве. Срочно.

И посмотрела на Странника долгим, завораживающим взглядом. Тот не отвёл глаз, только усмехнулся, когда Мать моргнула.

- Кривая Белла начинает охоту с рассветом, - сказал Странник.

 

***

К вечеру погода изменилась. Ветер подул тяжёлый, но тёплый, с юго-запада, с далёких морей. В Треагарде этот ветер называли третьим. Обычно он приносил с собой дожди, но сейчас лишь дышал влагой, словно напоминая о себе.

Ванильный Некромант, невзирая на уговоры родни, собрал вещи и отправился в свой маленький домик на краю кладбища. Ему хотелось побыть в одиночестве. Первый Некромант вызвался проводить сына: Теренций ещё изрядно прихрамывал. Мать Некромантов для виду немного побеспокоилась, но потом решила, что хватит. В конце концов, печка в домике работала исправно, еды и тёплых одеял они с собой взяли много. Небось будут до поздней ночи жечь костёр, печь картошку и пугать хохотом жив-курилок. Что до наёмных убийц, которые будут иметь неосторожность шляться в темноте по кладбищу, им следовало лишь посочувствовать: встреча с Первым Некромантом на его территории любому врагу грозила крупными неприятностями.

Омегыч тоже хотел пойти с Теренцием, но его не пустили. Мать считала, что мальчику лучше побыть под защитой дома-на-семи-ветрах. Который, как известно, лучше любой крепости.



Лена Тулинова

Отредактировано: 08.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться