Летописи Ванильного некроманта. Том первый

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 46. О драконах и людях

Теренций Августус Восьмой по прозвищу Ванильный Некромант, также известный как Бледный Олух или просто Олух, шёл по наезженной и грязной дороге в город с лиричным названием Розамунда. Теренций ни разу не бывал в этом городе. Но он мог выбрать ближайший к нему перекрёсток – так учила бабушка.

Узнав от Матери, что в Розамунде когда-то жила некая мудрая женщина, давшая приют и начальное образование маленькому Омегычу, Теренций решил отправиться и посмотреть на неё. Разумеется, женщина давно лежала в могиле, но молодой некромант полагал, что его мастерство даст ему возможность побеседовать с её духом. Ванильного даже не смущало, что ему не известно имя наставницы – он рассчитывал выведать это у духов на кладбище.

Так и оказалось – духи знали. И четверти часа не прошло, как Теренций, сидя на полуразрушенном могильном камне, жёг свечу с ароматом ванили и апельсина, а над кубком с горячим глинтвейном вилась душа женщины, чьё имя при жизни было – Мада Гарард.

- Так ты – брат Альфреда Сто Восьмого? – с сомнением спросила душа. – Хорошо, что он наконец нашёл свою настоящую семью.

- Хорошо, - не стал отпираться Теренций. – Мы тоже рады, что он с нами, госпожа Гарард. Но я бы хотел понять, откуда он. И, быть может, выяснить что-то о его родне.

- Его родня давно погибла. Всё потому, что не следует людям и драконам создавать семьи. Полукровок, знаешь ли, редко ждёт что-то доброе в наших мирах. Одни лишь испытания да горечь утрат…

- Я читал о полукровках, - сказал Ванильный. – Но в жизни всё не так, как в книгах. Ты можешь рассказать о семье Оме… Альфреда что-то полезное?

- А что тебе было бы полезно? – спросила Мада. – Имена и фамилии ты можешь посмотреть в архивах города – бабушка, дед и родители его жили здесь очень долго. Только имена эти вымышленные – настоящие может узнать не каждый. В крови бабушки Альфреда текла драконья кровь, и их сын унаследовал её. Никто и никогда не видел, чтобы он перевоплощался, однако он происходил из этого рода. И его родители, мои друзья, просили меня и всех остальных наших знакомых сохранять в тайне их и его происхождение. Но потом всё усложнилось – когда отец Альфреда встретил девушку из заклятых драконьих недругов. Их семьи буквально встали на дыбы и устроили войну – на островах далеко на юге. Говорят, именно там когда-то погиб один из прародителей драконов, старый Трофнир…

- И тогда-то родители Альфреда и погибли? – спросил Теренций.

- Да. Двадцать три года назад. Уже почти двадцать четыре, - поправила Мада сама себя. – Говорят, именно тогда люди этого мира в последний раз видели драконов.

- Ага, - деловито сказал Ванильный. – И вы, госпожа Гарард, хранили происхождение моего брата в тайне всю его жизнь… так?

- Да, он считал, что происходит из семьи огненных магов, - прошелестела тень. – Вино остывает, мальчик. Спрашивай скорее, что ещё хотел.

- Как он может научиться превращаться в дракона, не утрачивая человечности?

- Этого я не знаю. Бабушка его делала это редко, но она постепенно теряла человеческий облик. С возрастом она даже покрылась чешуёй и прятала её под платком и одеждой. У неё гребень рос от темени и до лопаток… а дед – он был…

Душа Мады Гарард исчезла неожиданно, едва ли не на полуслове. Свеча моргнула и угасла, вино покрылось корочкой льда. Остальные духи, встревоженные жертвой, вдруг беспокойно закружились вокруг и зашелестели, словно прошлогодние листья. Ванильный встал и обернулся – от ворот кладбища шли стражники.

 

- А! Вот он, проклятый некромант! Стреляй, что стоишь, молодой?!

- Это не тот. Тот был чернявый и пониже, - сказал совсем юный стражник с ружьём в руках.

Его замешательство спасло Теренция – пока страж постарше снимал своё ружьё с плеча, Ванильный дал дёру.

Он бы с удовольствием исчез домой, но ему хотелось ещё посетить библиотеку и архив. Поэтому он просто отвёл страже глаза и понёсся по улицам, второпях даже не забрав с кладбища оловянный кубок. Жаль его, конечно, но на его плече болталась сумка с термосом, где оставалось ещё немного глинтвейна на всякий случай. А кубок большой ценности не имел.

 

***

- Давай!

Винни чувствовал, что он командует парадом.

Это доселе незнакомое ему чувство придавало всему торжественности и будило противоречивые чувства.

Во-первых, он сам от себя был в восторге.

Во-вторых – ужасно боялся, что всё пойдёт не так. Не удастся. Не получится.

Хелли и Сарвен приготовились управлять скелетом. Кажется, это было несложно. Единственная настоящая сложность была в том, чтобы такой огромной и когтистой лапой кинуть кости на возраст.

Но Сарвен действовал ювелирно. Лапа, словно рука, берущая со стола маковое зёрнышко, качнула кости и перевернула всего одну. Не зная, достаточно ли этого, Винни не выдержал – зажмурился. И только услышав восторженное аханье Хелли, открыл глаза.

Скелет уменьшился.

- Две единички, - гордо сказал Упырёк, бережно сложил кости на возраст в маленький кожаный мешочек и сунул в карман. – Я гений управления драконьими скелетами. Вот бы так же легко управлять Теро-Теро, уж я бы похохотал!

Хелли слегка пнула его по ноге.

Скелет-детёныш, размером не выше крупной собаки, правда, раза в два длиннее, скакал, словно котёнок, и играл с камешком. Камешек был не меньше головы Винни, так что паренёк с опаской на это дело поглядывал. Радовало только, что дракон двигался очень медленно и с некоторым скрипом.

- Ну вот. Теперь открывай портал, Вин, а мы протащим это чудо, - захохотал Упырёк. – А потом мы сделаем из него зверюшку не хуже нашей скелетины… и подарим его Гоше.



Лена Тулинова

Отредактировано: 08.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться