Лев и Акула

Размер шрифта: - +

Лев и Акула

Хэмели – жители планеты Хэме

Миллы – жители планеты Мил

Стронсы – жители планеты Стро

Крэттеры – жители планеты Крэт

Дэмцуны – жители планеты Дэмц

 

Начальнику общегалактической службы безопасности принесли очередной доклад о пропаже разумных существ на разных планетах. Немолодой стронс по имени Геркор прохаживался вдоль большой стеклянной стены, переводя взгляд с каменистой пустыни за окном на текст и обратно. Необъяснимые исчезновения индивидуумов начались до поступления Геркора на службу, и вот, он здесь уже более двадцати лет, а успеха нет как нет. Придя в ОГСБ, он объединил преступления на разных планетах в одно делопроизводство. Спорил со сторонниками разграничения дел по ареалам обитания потерпевших. С годами правота нового начальника стала очевидной, однако, успеха строжайше засекреченная миссия не принесла. Шпионов тысячами внедряли в общества по всей галактике, но, ни предотвратить очередное преступление, ни найти похитителей по горячим следам не получалось. Очевидно одно, похитители увозят жертв с родной планеты. Куда? На этот вопрос никто не мог ответить. О преступниках не известно ничего, пропавшие или их тела не найдены, но перемены произошли. Необъяснимые.

В последние годы похищения прекратились почти на всех планетах. Теперь преступников интересовали только хэмели, миллы и, к сожалению, соплеменники Геркора стронсы. За своих начальник общегалактической службы безопасности переживал особенно, не только потому, что он с планеты Стро. Стронсы обладают силой, многократно превосходящей представителей остальных рас, и непомерной агрессивностью. Когда-то они едва не самоуничтожились в междоусобных войнах. Спас население Стро учёный, придумавший сыворотку от агрессии. Имя гения не сохранилось, да и сыворотку за прошедшие тысячелетия изменили, но в память об великом стронсе по всей галактике отмечается праздник Миролюбия. Есть ли у похитителей нужная сыворотка? Ведь прививку повторяют каждые двадцать лет жизни. Что происходит с пленниками, если инъекция не сделана вовремя? Безусловно, те пытаются бежать, при их силе это нетрудно, но никто из похищенных так и не вернулся, значит, убиты.

Горькие размышления Геркора прервал секретарь. Представитель жителей планеты Хэме более десятка лет служит на этом непростом месте – несмотря на регулярные прививки, стронс всё же подвержен вспышкам гнева, сказалась безуспешная битва с похищениями. Геркор запретил секретарю менять облик, а ведь это главная способность, отличающая хэмели от других разумных обитателей вселенной. Они подсознательно принимают облик того с кем говорят. Поэтому, войдя в кабинет, секретарь оборачивался стронсом, но спохватившись, принимал обычный вид и каждый раз при этом замечал вспышку подавляемого раздражения в глазах начальника. Как Геркор не понимает, хэмели трудно, общаясь с представителями других рас, оставаться желеобразной массой в форме бочонка с многочисленными отростками-конечностями! Проделав обычный кульбит с превращением в стронса и обратно, секретарь доложил:

– Господин генерал, по вашему приказанию прибыл землянин. Ожидает в приёмной. Вот досье.

Хэмели вложил кристалл памяти в приёмник кристаллов. На стене-экране появилось изображение человека, замелькали факты биографии, включая послужной список. Геркор прекрасно помнил землянина по имени Лев. Тот работал в общегалактической службе безопасности, правда, недолго. Рекомендовали человека, как специалиста по исчезновениям. На Земле с этой проблемой боролись с незапамятных времён, накопили грандиозный опыт. Лев успешно разыскивал пропавших, но не всех. Когда собранные материалы навели его на мысль, что многие люди находятся в плену за пределами Солнечной системы, попросился в общегалактическое подразделение розыска, а оттуда его направили в подчинение к Геркору.

Стронс изучал принесённый секретарём материал. Ну да, землянин привёл разрозненные данные о потерпевших в строгую систему. Даже предсказал, что через восемь лет будут пропадать только представители хэмели, строносов и миллов.

– Работать с ним трудно, перессорился со всеми, – вспомнил Геркор.

– Разве? – удивился секретарь, – в отряде Лев пользовался авторитетом и доверием.

– Я говорю о начальстве. Самовлюблённый, заносчивый гордец! Впрочем, насколько я знаю землян… Зови его.

После того как испортившего отношения с большинством из вышестоящих сотрудников Льва уволили со службы, он стал частным детективом и продолжил работу по исчезновениям. За ним, разумеется, присматривали и со временем убедились, что продвигается он в этом деле куда быстрее осиротевших коллег. Хотя работать с этим землянином было выше стронсевских сил, пришлось пригласить его к сотрудничеству. Отставник вошёл в кабинет и с улыбкой превосходства, как показалось Геркору, посмотрел на бывшего своего руководителя.

– Здравствуйте, генерал! Чем я заслужил внимание к своей персоне?

– Присаживайся, – начальник указал на кресло, помня о человеческой немощи.

Сам он продолжал прохаживаться по кабинету. Редко кто видел стронса сидящим или лежащим.

– Беседа будет долгой? – спросил Лев, не сделав и шага к креслу.

Геркор заранее дал себе слово не обращать внимания на особенности поведения детектива, поэтому продолжил без пауз:

– Я знаю о твоём интересе к делам о пропавших людях и прочих жителях вселенной и намерен оказать тебе всяческую поддержку.

– Оказывать поддержку, пока я работал под вашим началом, было не с руки?

– Объединить наши усилия в общей борьбе мы могли бы следующим образом…



Ирина Ваганова

Отредактировано: 28.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться