Level Up. Рестарт

Глава 5. Реальный нуб

Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным.

Карл Густав Юнг

 

В играх я всегда предпочитал прокачивать ловкость, даже в древних текстовых браузерных. Может, оттого, что в жизни назвать себя ловким, не покривив душой, я бы не смог никогда, даже под наведенным арбалетом. Неуклюжий — вот что про меня. А может, это говорит мой внутренний психоаналитик, и мне просто нравятся частые криты[1] и высокий уровень уклонения от вражеских атак? В любом случае, когда появилась Игра, я, лишь мельком пробежавшись по списку доступных классов, не раздумывая выбрал разбойника. Ро́гу. Стелс-стан-серия-ваниш[2] и при необходимости повторить. Противник еще жив? Тогда спринтом рвем дистанцию. Не случайно рог никто не любит — класс подлый, далекий от благородства паладинов и прямолинейности воинов.

Открываю окно персонажа и вижу, что в этой жизни рогой мне не быть. Окошко в стиле небогато оформленного интерфейса. Ни моего портрета, ни «куклы» персонажа в полный рост, ни слотов под шмот. Серая полупрозрачная подложка под текстом:

 

Филипп «Фил» Панфилов, 32 года

Текущий статус: геймер.

6 уровень социальной значимости.

Не классифицирован.

Женат. Жена: Яна Орлова. Дети: нет.

 

Основные характеристики

Сила — 6.

Ловкость — 4.

Интеллект — 18.

Выносливость — 4.

Восприятие — 7.

Харизма — 12.

Удача — 6.

 

Второстепенные характеристики

Жизненные силы (74%).

Удовлетворенность (48%).

Бодрость (97%).

Метаболизм (83%).

 

Вы можете получить больше данных, подняв уровень навыка «Познание сути».

 

Не классифицирован! Статус — геймер! И так невысокое чувство собственного величия рухнуло в минус. Судя по распределению очков, в жизни я качал харизматичного неповоротливого мага, да прогадал — мир-то без магии.

Пробую «прокликать» характеристики в надежде получить объяснение каждой из них, понять, как считается и на что влияет. Ничего. Или авторы интерфейса криворукие мозгокодеры, или подразумевается, что носитель — в данном случае я — и так знает.

Показатель интеллекта вроде высокий — «18». Но высокий он относительно прочих показателей, а вот в сравнении с другими людьми, может, он средний или даже низкий? Понятно, что я далеко не так умен, как какой-нибудь Нобелевский лауреат, но все равно, тупым себя не считаю. И если предположить, что мой интеллект чуть выше среднего, то средние по миру значения характеристик, похоже, находятся в диапазоне десяти-пятнадцати очков. А значит, со всеми остальными характеристиками у меня дело — труба.

Хотя что тут гадать! Могу я назвать себя физически развитым человеком? Совсем нет. Вот и показатели справедливые.

На что они влияют? Тут тоже все понятно: мешок цемента поднять на девятый этаж без лифта я точно не смогу. Проплыть сто метров? Да утону на полпути! Пожонглировать чем-нибудь? Ха-ха, как бы не убиться.

Удивляет относительно высокий показатель харизмы, но, может, для системы это значит лишь то, что я не вызываю приступы рвоты у людей одним своим видом.

Пялюсь еще некоторое время в окно характеристик и решаю его закрыть. Не знаю, что сработало, мысленная команда или то, что я моргнул, окно просто исчезает без всяких визуальных эффектов вроде сворачивания и втягивания в иконку.

— Мя-а-у! — тишину нарушает протяжное требовательное мяуканье.

У Васьки проснулся ночной дожор, она просит жрать и трется о ногу.

Вздыхаю, треплю кошку по холке и иду на кухню. Пока беру с полки корм и щедро насыпаю в кормушку, она урчит, как трактор, и продолжает пушистым боком полировать мне ноги.

Оставив ее, возвращаюсь в комнату и сажусь, на всякий случай, на диван. Мало ли, опять вырублюсь. Переключаюсь на иконку книги, и мне открывается целое полотно текста.

Это абсолютно полный перечень всего, чему я научился почти с момента рождения: от умения ходить до навыка игры в дартс.

 

Способности

 

Игра в World of Warcraft (8).

Русский язык (7).

Чтение на русском языке (7).

Владение персональным компьютером (7).

Письмо на русском языке (6).

Эмпатия (6).



Данияр Сугралинов

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться