Level Up. Рестарт

Глава 6. Чем бредовее объяснения — тем ближе к правде

Каждый лоботряс сам определяет свою судьбу, нечего винить других в собственных неудачах.

Большой Лебовски

 

Каждый игравший в компьютерную RPG привыкает к условностям, обычным для игр этого жанра. Вот взять даже такую базовую вещь как шкала здоровья — а без нее почти ни одна игра не обходится. Игрок всегда знает уровень своего здоровья и почти всегда — чужого. Это настолько привычно, что нам мало обычной шкалы, хочется и цифровых значений, а как иначе? Если урон персонажа в секунду не превышает пары тысяч хэпэ, а здоровье монстра измеряется миллионами, крайне желательно об этих миллионах знать до того, как принимается решение атаковать.

Теперь представим, что видение показателя здоровья, своего или чужого, становится доступным в реале. Сколько смертельных болезней можно выявить и предотвратить! Живет так человек, не тужит, а потом видит — уровень здоровья-то у него день ото дня снижается, а это уже повод сходить провериться. Ох, да у него начальная стадия рака, которая легко лечится и имеет очень благоприятный прогноз. Живи не тужи дальше, дорогой!

Вот и получается, что любой нуб первого уровня, перенесенный в наш мир со своим внепространственным инвентарем, встроенной миникартой, статус-барами и без единой магической способности с этим функционалом становится как минимум первым кандидатом на попадание в список «Форбс». Думай, крутись, открывай клинику, диагностируй пациентов, а если бизнес — не твое, можешь по супермаркетам водку в инвентарь тырить, не пропадешь, в общем.

Примерно об этом я думал, когда впервые изучал интерфейс.

Благодаря встроенному справочнику я получил ответы на многие вопросы. До сих пор не понимаю, почему Создатели (так я решил называть неизвестную сущность, давшую мне новые способности) просто не внедрили знания сразу мне в голову. Учитывая их возможности, так было бы гораздо проще. С другой стороны, может, это просто технически (биологически?) невозможно, и требуется усвоение информации через привычные каналы коммуникации — зрение и слух?

Открыв вкладку, я увидел стандартное текстовое меню. Оно было лаконичным и содержало следующие разделы:

 

О программе

Справочник

Настройки

Проверить наличие обновлений

Техническая поддержка

 

Не могу описать словами ощущение от вида знакомых и понятных строк меню, подобные которым я видел в самом разном софте. Если первые три пункта меню ничего особенного не говорили, то последние два явно свидетельствовали: в мой разум установлена программа, и она, скорее всего, рукотворная!

Знаете, что я сделал первым делом? Проверил наличие обновлений!

 

Невозможно установить соединение с сервером обновлений.

Возможно, сервер недоступен или требуется проверка настроек подключения к вселенскому инфополю.

 

То же самое произошло при попытке связаться с техподдержкой. Отложив справочник и настройки, я открыл раздел «О программе», после чего, фигурально, долго ползал по полу в поисках отвалившейся челюсти.

 

Augmented Reality! Platform. Home Edition

Версия 7.2

Copyright © 2101-2118 «Первая Марсианская компания»

Авторские права защищены.

Зарегистрирована на Панфилова Филиппа Олеговича.

S/N C4R-7702D-2102770.

Годовая однопользовательская лицензия.

Премиальный аккаунт.

Дата активации: 16.05.2018 09:00.

Дата окончания: 16.05.2019 08:59.

 

Не помню, сколько просидел в прострации, уставившись на третью строчку. В детстве я смотрел советский телесериал «Гостья из будущего», где школьник Коля из двадцатого века попадал в будущее, в конец двадцать первого. Сколько раз я ставил себя на его место и мечтал о таком же! Оказаться в будущем, слетать на Марс (хотя Коле это не удалось), хоть одним глазком взглянуть на мир будущего.

Став постарше, перечитав кучу постапокалиптических книг, насмотревшись антиутопичных фильмов и переиграв в серию Fallout, я уже не так рвался в будущее. Но получить оттуда что-то типа альманаха с результатами спортивных игр 2000-2050 годов я бы не отказался. Лузерские пустые мечты почти воплотились в реальность, — большой ощутимый привет из двадцать второго века.

Потом я провалялся в постели, с головой накрывшись простыней, — как улитка, спрятавшаяся в свою раковину.

Бесхозная суперспособность стала как найденный в подворотне чемодан с миллионом долларов — и радуешься подарку небес, и боишься, что хорошим это не закончится. Не валяются такие подарки по подворотням, а если вдруг валяются, то их уже ищут. Настроение испортилось особенно сильно от истекающего срока годности — не представляю, что случится со мной и моим мозгом, когда лицензия истечет и система... что? Отключится? А если ее предложат продлить, какую плату потребуют?



Данияр Сугралинов

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться