Level Up. Рестарт

Глава 11. Человек человеку...

В том, что ты продаешь, вовсе не надо смыслить. Именно тогда продаешь всего успешней. Не видя изъянов, чувствуешь себя свободнее.

«Тени в раю», Эрих Мария Ремарк

 

— Возьмите, пожалуйста. — Приятная девушка на ресепшен фитнес-центра выдает мне магнитный, на браслете, ключ от шкафчика и полотенце. — Ваш персональный тренер — Александр, подойдите к нему, как переоденетесь. Хорошей тренировки!

— Спасибо, — отвечаю ей, стараясь подавить зевок.

Сегодня я встал чуть раньше пяти утра. Проснулся относительно легко, спасибо умному будильнику интерфейса, но организм не обманешь — я не выспался. Хорошо, хоть дебафа недосыпа нет. Как бы я ни заставлял себя уснуть, почти полночи пролежал, ворочаясь, в мыслях о том, что делать дальше.

Размышлял о том, что деньги и власть дают человеку практически полное удовлетворение всех потребностей. Причем богатство может дать власть, а власть может дать богатство, а значит, достаточно добиться чего-то одного, чтобы получить второе, а вместе с ним и все, чего душа пожелает.

Хочешь сделать мир лучше? Вкладывайся в науку, медицину, помогай благотворительным фондам и обездоленным. Хочешь сладострастного распутства — к твоим услугам безлимитный парад отзывчивых супермоделей и киноактрис в отдельно взятом президентском люксе; хочешь потешить тщеславие — покупай футбольный клуб в топовой лиге, набивай его звездами и вперед, купаться в овациях стадиона и светиться в трансляциях по всему миру. Можно реализовать детские мечты, слетав в космос или вложившись в космическую промышленность; наслаждаться уединением, купив красивый тропический островок с белоснежными пляжами; возглавить или профинансировать революцию в банановой республике; снять блокбастер с динозаврами, роботами и девчонками в бронелифчиках; можно... Да почти что угодно, хватило бы ресурсов и фантазии.

К власти я никогда не стремился и не стремлюсь, а вот если говорить о деньгах... Деньги сами себя не заработают. У меня чуть меньше года до конца срока оплаченной лицензии, и это время надо использовать плодотворно.

Я как никогда ранее осознал, что нахожусь на распутье, том самом, которое «налево пойдешь...». Мне тридцать два, и то, чего давно добились мои сверстники — стабильный доход, семьи, дети, квартиры и машины, путешествия и отдых у моря два раза в год, а то и чаще, — для меня пока просто мечты. И то направление, в каком я приму решение развиваться, вкладывать усилия, время и ресурсы, по сути, с каждым месяцем будет уводить меня все дальше от других, альтернативных путей жизни. Стоит ли мне дальше думать о писательстве? Или лучше погрузиться в рекламу? А может, сделать ставку на карьеру продавца? Или, набравшись опыта, открыть свое дело?

Если выбор я сделать пока не могу, озадаченный выживанием, то цель догнать среднего человека в базовых вещах выглядит достижимой. Чем бы я ни решил заниматься, нужно развивать основные характеристики, пользуясь премиальностью аккаунта дополненной реальности. Тогда я смогу встретить следующий этап жизни без интерфейса достаточно сильным, ловким, умным, харизматичным и удачливым человеком. Я уже жалею, что вложился не в «Интеллект», «Удачу» или «Восприятие». Знай я, что эти характеристики не просто сравнительные относительно других, но и могут действительно усилиться при системном повышении... Ведь получается, что я на самом деле поумнел бы, вложись в «Интеллект», а с повышенной «Удачей» стал бы принимать больше верных решений. И что-то подсказывает, что с улучшенным «Восприятием» мое перестроенное зрение стало бы четче.

Конечно, надо развивать важные навыки, очистив голову от пустых и ненужных. Откат умения «Оптимизация» — месяц, и связано это, как объяснила Марта, не с искусственными ограничениями, а с тем, что операционное перестроение связей нейронов мозга требует времени и деликатности, тем более если необходимо еще и внедрение новых данных. Я уже решил, что буду сливать в ноль навык игры в World of Warcraft — получу целых четыре очка на первом уровне системного навыка. Но что со мной произойдет, забуду ли я вообще об Игре? Вспомню ли, что состоял в гильдии, вспомню ли своих соклановцев? Марта сказала, что память обо всем сохранится, но станет настолько смутной и блеклой, что мне будет казаться, словно годы моей Игры были много лет назад. Примерно так, как я сейчас вспоминаю свои игры в «ножички» в деревне — расплывчато помню, что играл, как чертили круги и нарезали участки после каждого попадания, и все. Как играл, с кем, успешно ли — словно в непреодолимом сумраке. Не помню даже, каким ножом мы играли — был ли он перочинный или кухонный, с деревянной ручкой или обмотанной изолентой...

Все еще непонятно, сколько навыков можно выделить в первичные, каковы ограничения на их повышение «Оптимизацией», да и вообще, во что вкладываться? К сожалению, системные навыки (то же «Познание сути», например) системно не поднимешь, только многократным использованием. Так что, если думать о будущем не в рамках года, а в горизонте планирования жизни, надо улучшать собственную обучаемость — скилл «Овладение навыками», каждый уровень которого дает +10% к скорости обучения.

Вообще, нужно как можно скорее поднимать следующий уровень социальной значимости, чтобы использовать полученное очко навыка и открыть «Оптимизацию». Тогда за время до конца лицензии я смогу конвертировать десять, а то и одиннадцать бесполезных навыков!

Рост уровня социальной значимости важен еще и тем, что хотя я пока не понимаю, какие преимущества дает высокий уровень, зато точно знаю, что с каждым повышением получаю по одному системному очку на характеристики и навыки.



Данияр Сугралинов

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться