Level Up. Рестарт

Глава 17. Прекрасное

Понять другого человека — все равно, что обнять кактус. Всем нам приходится обнимать кактусы. Важно поверить в то, что это необходимо, научиться находить в этом удовольствие, и однажды, когда тебе будет очень нужно, кто-то обнимет тебя.

Роберт Дауни-младший

 

Вернувшись домой из полиции, я быстро переодеваюсь в спортивную экипировку, цепляю поводок на Ричи и иду в парк, по пути выкинув мусор. Простой и нетрудозатратный лайфхак — собрать и вынести из дома весь мусор. Не знаю почему, но испытываю каждый раз большое удовлетворение без всяких системных накачек, выкидывая пакеты в мусорный бак.

— Ну что, Ричи, побежали?

Пес кивает, и мы бежим — сначала медленно, настраивая организм на работу, а дождавшись, когда дыхание перестроится и пробьет легкая испарина, ускоряемся. Под кофеиновым бафом бежится легко, очищенные от многолетнего осевшего дыма легкие работают как часы, а кровь гоняет по телу кислород вместо оксида углерода. Овчарка то забегает вперед, то отстает, обнюхивая каждый подозрительный предмет. На третьем круге сворачиваю с асфальтовой дорожки и бегу через лес, ведь по проторенному маршруту уже все идентифицировал, а каждая лавочка — как родная.

Меня не оставляет мысль о новых возможностях, которые может дать третий уровень «Познания сути». Находишь, например, вещь, а система подсказывает, кто ее владелец и сразу отображает на карте — разве не круто? К сожалению, я не считал, сколько опознаваний мне понадобилось для получения второго уровня, но предполагаю, что для третьего понадобится на порядок, если не на два, больше. Вспоминаю про жуткую усталость после поиска Оксаны Воронцовой и фокусируюсь на своем показателе духа. Он не выводится в абсолютных значениях, только в процентах, и он крайне низок. Сказывается поиск потеряшек в отделении и прокачка «Познания сути»? Дух все-таки расходуется на системные абилки?

Остаток дистанции бегу с Мартой — вызываю ее, вернувшись на асфальт. Берегу дыхание и общаюсь с ней мысленно.

— Фил, привет!

— Привет, Марта! Как в платье бегается, нормально? Да бог с тобой, носи что хочешь. Лучше объясни, на что влияет показатель духа?

— Дух олицетворяет способность к действиям — физическим и мыслительным. Чем выше показатель духа, тем на большие свершения способен носитель.

— Как он влияет на системные навыки?

— Он не влияет на них, он их подпитывающая энергия. Без высокого уровня духа использование системных навыков невозможно. Да что там, вся система для работы использует ресурсы духа носителя. Помнишь, ты как-то спрашивал, а я не могла ответить? — Марта делает паузу, чтобы я вспомнил, и продолжает, дождавшись кивка: — Кстати, Фил, предупреждаю о твоем текущем низком уровне духа. Я могу пропасть в любой момент — моя визуализация использует этот ресурс. Если хочешь, я могу снизить потребление, но мое качество отображения ухудшится.

— Снижай до минимума.

Тело Марты исчезает, и остается лишь спрайтовая голова. Голова всегда глядит на меня, с какого бы угла я на нее ни посмотрел, и снова использует стандартные безэмоциональные обороты речи, которые дублируются текстом.

— Установить текущий уровень потребления ресурсов помощником на дефолтный? — спрашивает голова, не двигая губами.

— Да. Спасибо. Вернемся к духу — как быстро он восстанавливается?

— Это зависит от скрытой способности регенерации силы духа.

— Можно ускорить регенерацию?

— Да, это возможно. Рекомендуется сон, медитация. Отдельным носителям помогает молитва.

— Отдельным? А мне молитва поможет?

— Недостаточный уровень веры текущего носителя.

Веры? Серьезно? Уточняю у Марты:

— Веры в бога?

— В любую существующую по мнению носителя высшую сущность.

Час от часу нелегче. Нет, оно, конечно, логично, вера творит чудеса: иконы мироточат, часы патриархов золотом покрываются, самолеты от одного выкрикнутого имени Всевышнего взрываются, что уж говорить о каком-то духе! Будет регенерировать быстрее как миленький! Но мне все-таки интересно, почему Марта сказала о высших сущностях, а не о Боге или Аллахе.

— Перечисли высших существ, вера в которых может помочь в усилении регенерации духа.

— Несанкционировано. Недостаточный уровень доступа.

— Ага, и лицензия у меня домашняя! Ты опять за свое?

Что за загадки на ровном месте? Или в следующем веке религии под запретом? В любом случае, у меня дежавю. Я давно не общался с Мартой, тем более в таком формате, и мне даже как-то скучно без ее привычных подколок и вечной жевательной резинки во рту.

Заканчиваю бег и сажусь на первую попавшуюся скамейку. Сегодня я пробежал быстрее и больше, да и вообще, в целом бегать становится все легче. Ричи тоже устал, он ложится рядом и тяжело дышит, свесив язык. Я тянусь его погладить, он прижимает уши и крутит хвостом, и тут собаку перекрывает отличная новость от системы.

 

Показатель выносливости увеличился! Выносливость: +1.

Текущее значение: 5.



Данияр Сугралинов

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться