Level Up. Рестарт

Глава 18. Кино, вино и казино

Пятница — мусульмане не работают, суббота — евреи не работают, воскресенье — православные не работают, в понедельник — революция.

Жириновский В. В.

 

Жирный действительно жирный. Огромная футболка, и та не в силах скрыть выпирающее и вываливающееся из-под резинки шортов пузо. Я на секунду напрягаюсь, потому что его глаза-щелочки серьезны, и, очевидно, он идет именно ко мне. Но над его головой парит желтый восклицательный знак — у Жирного квест для меня.

 

Одолжите Жирному денег на бутылку водки или угостите его любым другим алкоголем. Награда: 5 очков репутации с Жирным.

 

Мне только этого не хватало.

— Филипп Олегович, вечер добрый! — Поразительно, но он помнит мое имя. Впрочем, когда человеку что-то от тебя нужно, он всегда будет знать, как тебя зовут.

Не вижу в его облике ничего от вчерашнего куражистого алкаша — гладко выбрит, причесан, и я даже улавливаю от него запах какого-то ядреного дезодоранта.

— Добрый... Руслан.

— А я к вам, — мнется Жирный. — Это... Это Сява подсказал ваш адрес.

— Хм... — Я смотрю в приложение, такси уже заезжает во двор. — С какой целью?

— Извиниться хочу, Олегыч... и пообщаться.

— Руслан, меня ждут, я должен ехать.

— А, ехать... — Из Жирного как будто выпускают воздух, он ссутуливается. — Тогда извините.

Он разворачивается и идет туда, откуда пришел. Смотрю ему вслед, и мне становится его жалко. Его уровень жизненных сил ниже 60%, и кто знает, не станет ли мой отказ еще одной каплей в его печальной жизни? Кроме того, я не люблю зависшие вопросы и недобитые ситуации.

— Руслан! — окликаю я его, и он оборачивается. — А о чем пообщаться-то?

Он быстро, как-то по-женски вихляя тазом, возвращается.

— Филипп Олегович, — говорит он прерывисто, пытаясь отдышаться. — Извиняюсь за вчерашнее, был неправ. Бес попутал.

Из его сбивчивых объяснений понимаю, что сам виноват. Подойдя к ним и начав общаться с Сявой, я как бы показал им, что из их же круга общения, где подобные шуточки в ходу. Решив, что я припозднившийся на их гулянку знакомый Сявы, Жирный хотел таким образом «выписать мне штраф за опоздание». Ну а потом, когда я попытался его ударить, его рука «рефлекторно втащила» мне в печень.

— Все, проехали, забыли. — Вижу, что машина подъехала и мне уже пора. — Еще что-то? Руслан, не тяни, говори прямо, меня ждут.

— Работу бы мне... — он говорит так тихо, как будто боится, что Ягоза его услышит и осудит за желание трудиться. — Сява говорил, ты ему помог. Мне бы тоже... Семья у меня... А то мне край...

— Кем?

— Да я на любую работу согласен! На руки не жалуюсь, могу починить что угодно, собрать, сделать... Грузчиком только не смогу, спина у меня... это... болит. — Жирный смотрит на меня виновато, словно больная спина — жуткий, по его разумению, косяк. — Но лучше сантехником, это я могу! Не подведу, зуб даю!

Появляется окно с квестом. Изучаю.

 

«Жирный на дне»

Помогите вашему обидчику Руслану «Жирному» Рынскому найти постоянное место работы.

Награды:

200 очков опыта.

50 очков репутации с безработным Русланом Рынским (текущее значение: Равнодушие 0/30).

 

А опыта дают больше, чем за такой же квест Сявы. Может, пора открывать кадровое агентство? Надо будет обдумать.

Принимаю квест и сразу прикидываю, что могу сделать: посмотреть вакансии сантехников по городу в сети, собрать ЕКИИ по работодателям и прогнать через фильтр вероятности, чтобы определить, где возьмут Жирного. Ничего сложного, по идее.

— Завтра приходи, Руслан, я посмотрю, что можно сделать. Ближе к вечеру, двести четвертая квартира.

Жирный кидается ко мне и обнимает, прижимая к своей большой и мягкой груди.

— Спасибо, Филипп Олегович!

— Да не за что пока! — Я выбираюсь из объятий. — Все, счастливо. И это, с бухлом завязывай, выпнут — второй раз помогать не стану.

— Ни-ни! — Он щелкает себя по зубу.

Свежо предание... Ладно, я в силах помочь и помогу. Остальное — не мое дело.

В дороге пытаюсь разобраться в себе. Почему я с такой легкостью соглашаюсь помогать кому попало? Только ли в квестах и очках опыта дело или мне действительно хочется помочь?

Так и не придя к какому-либо четкому выводу, останавливаюсь на мысли, что не стал бы помогать (да и вряд ли бы смог) ни Сяве, ни Жирному в доинтерфейсные времена. Да что там, вряд ли мне пришло бы в голову предлагать помощь Марине, какой бы симпатичной она ни была, скорее я бы рассматривал ее как конкурентку за место в компании. Это что же получается, система как-то меняет мое мышление? Или игровое прошлое заставляет брать и выполнять все возможные квесты?



Данияр Сугралинов

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться