Level Up. Рестарт

Глава 24. Пожалуйста, высадите меня на обочину

Когда грабеж становится способом жизни группы людей, они вскоре создают для себя легальную систему, которая разрешает это, и моральный код, который прославляет это.

Фредерик Бастиа

 

При падении больно ушибаю колено. В поле зрения прокатывается лог повреждений — ничего страшного, но неприятно. Сколько себя помню, от дворовых детсадовских до университетских времен и пару раз позже, уже во взрослой жизни, всегда при встрече с хулиганами, задирами и обычными гопниками я мгновенно покрывался потом, еле стоя на ватных ногах. Какое-то паническое, идущее изнутри, липкое чувство страха накрывало меня, и еще долго после встречи я пытался загасить неприятные мысли — о моем испуге, о боязни боли и злости на себя за свою никчемность.

В этот раз чувствую досаду. Боль в ушибленном колене не позволит бегать и выполнять упражнения с приседаниями на завтрашней тренировке. А может, и дольше, неделю-другую. Досадно, что отвлеченный чем-то Ричи отклонился от маршрута, ведь будь он рядом, вряд ли гопота осмелилась бы докопаться. И досадно, что за две недели с интерфейсом с премиальным аккаунтом и бустером прокачки я так и не удосужился научиться драться хотя бы на начальном уровне.

Все эти мысли проскакивают за пару секунд, после чего я слышу запоздалый гогот гопников. Оценили, что не вскочил сразу и не попер буром — лох, значит, и смеяться можно. Черт, где же Ричард?

Держась за ушибленное колено, встаю, всматриваясь в напавших и прикидывая шансы. О нет, сейчас драться я не собираюсь. Но очень хочется наконец научиться, чтобы применять в такой ситуации. Я прикидываю шансы выйти из конфликта с наименьшими для здоровья потерями. Моральные меня не интересуют — я уверен, что совсем скоро смогу достойно ответить, дело за качем навыка и физических характеристик, а потому не расстраиваюсь. Их трое, и они умеют драться. Я — один и совсем не имба, а вчерашний нуб. Так что без шансов.

Двум парням по восемнадцать лет, а третьему — похоже, вожаку по прозвищу Жека — двадцать один год. Уровни у ребят так себе — от третьего до четвертого. Что же вы, пацаны...

«Пацаны» выжидающе насмешливо смотрят. Все в шортах, старший в майке, другие двое — в футболках. Широкоплечий и короткостриженый вожак Жека обнажает зубы в ухмылке, затягивается сигаретой и, сплевывая, спрашивает:

— Так чо, есть курить чо, братан?

В полутьме — свете тусклых парковых фонарей — его зубы чуть ли не озаряют пространство. Замечаю, как его пристяжь обходит меня — один слева, другой справа. Нет, просто уйти, проглотив обиду, не получится. Эти настроены серьезно.

— Не курю. — Сплевываю слюну с кровью — в падении прикусил язык — и во всю мощь глотки зову пса: — Ричи, ко мне! Ко мне!

Гопники оглядываются, высматривая в темноте деревьев, кого я зову.

— Ну все, пацаны, п...ц вам! — констатирую факт.

— Не понял, мужик, ты сейчас чо, исполняешь? — изумляется Жека. — Совсем е...ся?

— Ричи! Ко мне! — продолжаю орать я, не надеясь сбежать, мне больно даже просто стоять на ушибленной ноге, не то что бегать.

Края поля зрения вспыхивают золотисто-багровым, время замедляется — я вижу, как над моим затылком в полуметре завис чей-то кулак, и система, дублируя голосом Марты текст, выводит уведомление:

 

Внимание! Зафиксирована смертельно опасная агрессия!

Обнаружены противоправные действия в отношении носителя с трехкратно превосходящим уровнем социальной значимости.

Принудительно активирована героическая способность «Спринт»: боевой навык, который ускоряет носителя на 100%, изменяя его метаболизм и восприятие времени.

Ожидается подтверждение активации...

 

Марта все еще зачитывает описание навыка, когда я, пригнувшись, чтобы уйти с линии удара, успеваю заметить кастет на кулаке младшего гопника, которого система опознает как Витька. Кулак проносится в сантиметрах от моего уха. Я выпрямляюсь и машинально, даже не осознавая, что делаю, собираю пальцы правой руки в кулак и бью атакующего, почему-то прикрывшего глаза и оскалившегося в жуткой гримасе, в живот. Вопреки силе гравитации, гопник, медленно сложившись вдвое, отрывается от земли и начинает перемещаться в пространстве, словно в замедленной съемке трешового боевика.

 

Ожидается подтверждение активации...

Соединение с сервером... Ожидайте... Тайм-аут соединения. Сервер недоступен.

Принудительная активация героической способности «Спринт» отменена.

 

Время возвращается в свой нормальный ход, и Витек, резко ускорившись, приземляется в трех метрах от меня, где и лежит не двигаясь. Я, сделав шаг назад и чуть развернувшись, встаю так, чтобы видеть обоих уцелевших гопников. Второй младший по имени Колян, уже было замахнувшийся — теперь я вижу — гаечным ключом, останавливает его движение в воздухе и, открыв рот, смотрит на скрючившегося в позе младенца Витька.

— Говорил же, п...ц вам. — Сплюнув, я улыбаюсь — спасибо прокачанной силе духа. — Иди сюда, щегол!



Данияр Сугралинов

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться