Level Up. Рестарт

Глава 26. Руки работают, видят глаза!

Порхай как бабочка, жаль как пчела!

Мохаммед Али

 

Помню, как написал свой первый рассказ. Было это в школе, в средних классах. Тогда учительница русского языка и литературы задала на дом написать сочинение. Темы были самые разные — от «кем я хочу стать» до «творчества Александра Пушкина». Но одна из тем была вольной. Кажется, я был единственным, который ее выбрал, написав рассказ о мальчике, который обладал сверхспособностью — он всегда знал, где будет клевать рыба. Да, я тогда очень любил рыбалку, ездил с отцом и дедом, и когда мы возвращались без улова, каждый раз расстраивался за них. Ведь мы долго собирались, выезжали чуть ли не в три часа ночи, чтобы поспеть к рассвету и застать утренний клев. А мальчик из рассказа, вроде его звали Саша (мне всегда не нравилось мое имя — Филипп), всегда знал, куда надо закинуть удочку, чтобы поймать во-о-от такую рыбину! Благодаря этой суперспособности папа и дедушка Саши никогда не уезжали с рыбалки без улова!

Саша потерял сверхспособность, когда соврал. Таким было условие волшебника, который подарил мальчику этот дар. Такой вот неоднозначный вышел рассказ, и даже с моралью.

За сочинение я получил двойку, а Валентина Петровна с каким-то садистским наслаждением, как я сейчас понимаю, зачитывала мой рассказ всему классу. Все просто надорвали животики от смеха... Я сидел красный, не зная, куда себя деть, и отсчитывал секунды в ожидании, когда она дочитает.

— Бездарно, Панфилов. Мещанские пустые мечтания, ожидание чудес и появления волшебника, о чем ты вообще думал, когда писал это? — трясла моей тетрадью Валентина Петровна...

Потом была история с выкладкой первых глав моей книги на литературном портале, когда тоже ничего хорошего не вышло.

Стоит ли говорить, с каким волнением я открыл страницу со своим новым рассказом?

Отзывы заставляют меня потянуться за отсутствующей пачкой сигарет. Их немного, но все они окрыляют: «Спасибо, автор, очень тронуло», «Пробрало, у автора явный талант», «Очень и очень хорошо!»... Я перечитываю их раз за разом и испытываю огромное желание пойти легким путем, вкинув два свободных системных очка навыков в «Писательское мастерство». И мне стоит большого напряжения силы воли не сделать этого. Я лучше поступлю иначе — с расчета в «Ультрапаке» возьму себе простенький ноут и буду писать каждый день хотя бы по полчаса, нарабатывая навык. Задачи фиксируются в квест-логе. Отлично.

Закрываю страницу, подчищаю историю в браузере, блокирую Кировский ноутбук и выдвигаюсь на встречи с потенциальными клиентами. Сегодня их три, и я собираюсь подписать договора со всеми.

Первая встреча проходит идеально. Мне удается сразу пробиться к директору небольшой розничной сети продуктовых магазинов, тактически грамотно подключая свои навыки для пробивания бюрократического барьера.

Высокая «Эмпатия» позволяет чувствовать настроение и выбирать нужный подход. Шкала интереса дает возможность оперативно менять темы разговора и заходить с флангов, поднимая заинтересованность собеседника. Благодаря прокачанной «Коммуникации» я легко вхожу в контакт с человеком любого статуса. Относительно высокое «Соблазнение» и легкий флирт пробивают броню противоположного пола, удваивая эффект коммуникабельности и торговли. Над всем этим великолепием нависает моя высокая харизма, позволяющая с первых секунд разговора расположить к себе любого.

Директор розничной сети понимает меня с полуслова, вызывает закупщика, обсуждает с ним нюансы и принимает решение подписать договор с «Ультрапаком» на исходе пятнадцатой минуты нашей встречи. Рукопожатие, и я натравливаю наших юристов на их — готовить договор.

Следующая — бонусная — встреча была подготовлена заранее. Директор с первой встречи позвонил своему приятелю, поставщику мясной продукции, и категорически порекомендовал ему со мной встретиться.

Там все проходит еще быстрее. Хмурый дагестанец, владелец мясного бизнеса, просто сравнивает цены, цыкает, смотрит образцы, сплевывает сквозь зубы — встреча происходит на улице — и дает добро, поручив управленцу сегодня же сменить поставщика на нас.

Третья по плану встреча уже по моему подготовленному списку. Не все гладко, но дело не во мне — лица, принимающие решения, разъехались по отпускам. Проверить это мне не хватает ЕКИИ. Убеждаю зама, но он боится взять на себя ответственность за решение, мне остается только сделать пометку, когда вернутся их боссы, и не забыть перекинуть клиента Марине или Грише.

Последняя встреча на сегодня проходит плохо. Владелец не участвует в управлении, отдав все на откуп менеджменту. У тех и так все хорошо, и что-то менять нет никакого желания. С большим трудом нахожу человека, с которым можно договориться, но скучающе послушав меня минут пять, он вырывает из блокнота листок, рисует на нем число «15» и двигает листок по столу ко мне.

— Процент? — уточняю я. — Сверх нашей цены?

Тот кивает.

— Обсужу с руководством, — отвечаю ему и прощаюсь.

Вряд ли Павел согласится, но мое дело передать.

Для половины дня результат отличный. Помню, как раньше тяжело давалась каждая продажа — сотни холостых звонков, десятки безрезультатных встреч. Выстреливало 2-3% от всей потенциальной клиентской базы. Можно было бы вообще не рвать пятую точку, а сосредоточиться на торговле, прокачивая все для этого. Глядишь, через год уже торговал бы недвижимостью, заводами, месторождениями и акциями с криптовалютой. К истечению срока лицензии сколотил бы такой капитал, что дальше можно было бы не работать, а просто заниматься чем угодно, получая пассивный доход.



Данияр Сугралинов

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться