Level Up. Рестарт

Глава 2. Первый квест

Кто вы такие, и почему это должно меня волновать?!

«Футурама»

 

Не могу стоять, пока другие работают... Пойду полежу.

Warcraft III

 

Я все-таки набрал в кроссовки воды, пока ошарашенный шел из магазина, причем в обе. Но «система» — так я решил называть нечто, выдающее мне информационные блоки, — молчит, не пугая дебафами. Дискомфорт присутствует, но переохлаждением не грозит.

В голову лезут, наслаиваясь, мысли. Я схожу с ума? У меня опухоль мозга? Расстройство личности? Может, провериться?!

Я нехотя докуриваю третью сигарету подряд, одновременно перебирая в памяти врачей и клиники. Не выдерживаю, гуглю и онлайн записываюсь в ближайшую.

Немного успокаиваюсь, и ко мне приходит на первый взгляд несуразная мысль — а реален ли этот мир? Что, если я здоров, и со мной все в порядке? Тогда, может, дело в самой реальности?

Дворовые гопники, промокшая обувь, вполне себе натуральный дым сигарет и муравьишка, ползающий по лавочке возле моей руки — все, абсолютно все кричит о том, что этот мир реален.

Но то же самое чувствовали и ощущали Лаит с Маханом, попав в Друмир и Барлиону[1] — абсолютную реальность. Так что идея не так уж нелепа. Допустим, меня похитили инопланетяне или всемогущая Корпорация, поместили мое не первой свежести тело в капсулу и устроили полное погружение в виртуальность. Зачем? Не знаю. Никогда не считал себя избранным, даже когда меня выбрали старостой класса. Но попытаться проверить идею стоит. Я слишком много играл в компьютерные игры, чтобы не отличить реальность от виртуальности.

Правой рукой вытаскиваю зажигалку, левую вытягиваю чуть перед собой. Щелкаю, кастуя[2] огонь под ладонью — вжик, вжик! Выдерживаю пару секунд и отдергиваю руку, я не мазохист терпеть боль, когда тело кричит: «Капец! Убивают!»

Больно, епт!

Одновременно, как в 3D-фильме, всплывает и сразу же затухает системный текст:

 

Получен урон: 1 (огонь).

 

Дую на ладошку. Боль — первое доказательство реальности мира. Покрасневший участок кожи на ладони — второе. Системный текст из ниоткуда рушит всю доказательную базу.

И что значит урон «1»? Один чего? Сколько у меня всего хитпоинтов? Как посмотреть свои статы[3]? Скиллы[4]? Какой у меня уровень социальной значимости? Это то же самое, что и левел? Уровень? Как набивать экспу[5]?

Бешено вращаю глазами, скашиваю их во все стороны, но не вижу никаких иконок, кнопок и баров[6], кроме полоски здоровья с процентами. Моргаю, и шкала здоровья уплывает вверх, за пределы поля зрения. Стоп!

Моргаю еще раз. И снова здравствуйте, с вами уровень вашего здоровья! Останавливаю взгляд на красной полоске, и на ней проявляются цифры: 69,31792%. Вот оно!

Таращу глаза на проценты. Ничего.

Снова моргаю. Ничего.

Думаю о том, как хорошо бы видеть свои очки жизненных сил не в процентах. Проценты исчезают и проявляются абсолютные значения: 6238/9000.

Надо было просто захотеть и подумать об этом?

Скиллы, статы, ладно, потом разберусь, отвлекся.

Черт, да что за дебафы[7] на мне? Как поднять жизнь до положенных 9000 хэпэ?

Опять отвлекся, и с жизнью разберусь потом. То есть с «жизнью». То есть с хэпэ! Сейчас главное — разобраться, в реальности ли я.

Едва успеваю подумать, как возле моих ног останавливается чья-то тень.

— Прошу прощения!

Поднимаю глаза.

— Здра-а-аствуйте, молодой человек! — обращается ко мне колоритный такой старичок в шляпе, проглатывая «л». Смотрит он куда-то в землю.

Срабатывает воспитание, и я вскакиваю.

— Здравствуйте! — отвечаю. — Чем могу помочь? Хотите присесть?

Оглядываю аллейку. Свободных мест полно — будни, рабочий день только начался.

— Нет-нет, спасибо. Я, собственно, вот по какому вопросу решил к вам обратиться, — бубнит пенсионер. — Понимаете, мне тяжело ходить. Но ходить надо, вот я и хожу. Гуляю по аллее, туда-сюда, туда-сюда, а в перерывах между хождениями присаживаюсь и читаю газету. Без чтения свежих газет...

Думаю, что старичок как-то совсем по киношно-книжному разговаривает, а сам киваю и поддакиваю, пытаясь поймать его взгляд, но мой собеседник упорно смотрит вниз, не поднимая глаз. На нем летние туфли, потертый пиджак с заплатками на локтях, а его широкие джинсовые штаны натянуты по грудь и гордо перевязаны ремнем с металлической пряжкой Deep Purple. Что это за пасхалка[8] от гейм-дизайнеров на бравом NPC[9]?

Я не могу сдержать смех. Старичок прерывается и удивленно смотрит мне в глаза.

 

Самуэль Михайлович Панюков, «Крыса», 83 года

 

Лол, что? Крыса? Всматриваюсь внимательнее, и информации становится больше.



Данияр Сугралинов

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться