Левиафан

Размер шрифта: - +

Глава 9

IX. Лист. Эфарленд. Клеренские земли. Деревушка Ольникс. Ли-фанна. Эван. Альнора. Рэй.

(10 дней до новолуния)

Утро, когда в замке Эймар устраивали проверку для будущих Фениксов, выдалось просто чудесным: теплым, солнечным… давненько в окрестностях Ольникса не было такого чудесного денька.

Впервые со времени своего побега из дома Ли-фанна смогла нормально выспаться. Проснулась она часов в восемь, как и Альнора. Обе девушки были в прекрасном расположении духа: Алька несмотря на вчерашние вспышки, а Ли-фанна чувствовала себя просто превосходно.

Спустившись в зал таверны, девушки застали там Рэя и Эвана, беседующих о чем-то с Омали. Та как раз объясняла, как им попасть в Эймар, когда они подошли.

– Вам повезло! – говорила она. – Сегодня мельник наш в замок собрался. Он не часто сам туда выезжает. С ним и доедете.

Сказать, что Алька обрадовалась, услышав, что не надо больше идти пешком – значит, ничего не сказать. Да и Ли-фанне такая перспектива показалась очень даже неплохой. Жизнь определено начинала налаживаться.

Из таверны они ушли сразу после того, как девушки позавтракали: Рэй с Эваном, вставшие намного раньше, поесть уже успели.

Теперь четверо путешественников отправились на мельницу, что находилась где-то между двумя деревеньками – Ольниксом и Нальмором. Стояла она на пригорке, так что ее было отлично видно отовсюду. Идти до нее нужно было всего мили две – кстати, именно поэтому мельница и считается ольникской: от Нальмора до нее идти гораздо дольше.

По пути они не разговаривали, но мысли у всех четверых были одинаковыми. Все думали о замке Эймар. Но никто из четверых – даже Рэй – не догадывался о том, что ждет их там. А уж о будущем – о том, что будет после того, как они уйдут из Эймара – задумываться вообще никто не хотел.

До мельницы они дошли быстро – ну еще бы – всего две мили!

Мельник, когда они подошли, уже собирался в дорогу.

– А вот и наши гости! – приветственно сказал он, увидев нашу четверку. – Тарн сказал мне о вашем приходе. Позвольте представиться – мельник Уолринс, к вашим услугам.

Наши путешественники тоже представились.

– Вам ведь нужно в замок, не так ли? – спросил мельник. – Так едемте со мной! Помочь гостям нашего господина – большая честь для каждого!

Они с радостью согласились. Рэй с Эваном вызвались помочь мельнику с погрузкой: он вез в Эймар целую телегу муки. Уолринс сначала отказывался от помощи, но быстро сдался. Втроем они быстро справились со своим нелегким делом.

– Эх-х… – мельник с грустью посмотрел на мешки с мукой. – Не скоро мне в следующий раз придется ехать в замок…

– Это почему же? – поинтересовался Рэй.

– У нас, в Клерене, урожаи и так небольшие, а в прошлом году засуха была жуткая… И это в наших-то болотах! – мельник снова вздохнул. – Вот, последнюю муку в Эймар везу. И как нам до следующего урожая жить? Лето ведь только началось…

– Неужели у вас раньше неурожаев не случалось? – спросил Эван.

– Случалось, но не такие, как в том году. Да и давно это было… Но хватит мне на жизнь жаловаться, – прервал он себя. – Пора бы уже выезжать. Путь хоть и не далек, но довольно труден.

Они тронулись в путь. Мельник Уолринс, правивший лошадью, всю дорогу рассказывал им о жизни в деревнях, о замке Эймар… И хотя жизнь там была до ужаса спокойной, все равно находилось, что рассказать.

Ли-фанна, Алька и Эван сидели прямо на мешках, а Рэй устроился рядом с мельником. Ли-фанне раньше не приходилось передвигаться подобным образом, так что для нее все было в диковинку. И нет ничего удивительного в том, что один раз она чуть не свалилась с телеги, которая подскакивала на каждом ухабе. А уж кочек и ям на дороге хватало! Но, к счастью, она смогла удержать равновесие – даже без посторонней помощи, чему девушка была очень рада. Но все-таки следовало быть несколько осторожней.

Вот Альке, той упасть было несколько проблематично: она улеглась на мешки и спокойненько разглядывала проплывающие по небу облака. Потому что больше смотреть было не на что. Тундра, она и есть тундра.

Было даже скучно смотреть на однообразный пейзаж вокруг, так что Ли-фанна стала прислушиваться к разговору Рэя с мельником. Эван в беседе участия почти не принимал, а сидел рядом с Ли-фанной и слушал.

– Господин-то наш – золотой человек! – говорил мельник. – Вот и дочь мою, Келли, в штат к себе принял. И жалованье неплохое платит, и отношение к слугам у него человеческое, как говорят. Девочка моя там третий день всего. Расскажет мне, что там, да как.

– А что же, у него слуг мало? – спросил Эван.

– Почему же? Вполне достаточно. Просто он так помогает бедствующим. У него в замке столько народу живет! Ну, не просто живет, конечно. Работает, как положено. Им жалованье за это платят. Но фактически, в Эймаре слуги такие же хозяева, как наш господин. Великий он человек! Благодаря ему и живем. До него ведь – лет десять назад – тут все в упадке было. Помню я те времена… с трудом мы выживали. А как хозяин в замке сменился – все на лад пошло. Возродил он наши земли, вернул к жизни! Это вам любой скажет, хоть в Ольниксе, хоть в Нальморе.



Дина Галкина

Отредактировано: 14.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться