Левиафан

Размер шрифта: - +

Глава 16

XVI. Лист. Ориманское княжество. Горы Бэр-Ункар. Легион.

(День новолуния.)

…Ночь медленно сгущалась над горами Бэр-Ункар, как называли в Оримане этот северный хребет. Тончайший серп Луны то и дело скрывался за облаками, так что даже самому внимательному наблюдателю сложно было бы уследить за медленным, но пугающе неостановимым его исчезновением. Но легионеры ждали, устремив взоры к небу. Они знали, что в нужный, самый решительный момент туч в небе не будет.

Этого дня они ждали целых семь эр. Так что целый день ожидания наступления Новолуния был для них просто пустяком.

С вершины горы, где они собрались, прекрасно был виден вход в пещеру, где пока еще спал Левиафан. Вход этот, единственная связь пещеры с внешним миром, был завален камнями и запечатан каким-то очень мощным заклинанием – древние маги постарались на славу, так что легионеры за все эти годы, века и эры не смогли сдвинуть с места ни единого камешка.

На горе собралось около пятисот легионеров: лучшие колдуны, лучшие воины, многие из которых принимали участие в той битве на северной пустоши, в результате которой наши герои оказались в плену. И все они, как один, стояли, замерев и устремив лица к небу – поистине страшное и пугающее зрелище!

Но вот, наконец, Луна – вернее, то, что еще от нее оставалось – выглянула из-за последнего облака. Небо прояснилось.

Пристально, очень пристально наблюдали легионеры за светилом, но вряд ли многие из них заметили именно тот момент, когда Луна совсем исчезла – так этот момент был краток. Было около трех часов ночи, когда Новолуние наконец наступило.

– Начинайте, – скомандовал тогда предводитель Легиона, причем скомандовал не громогласно, как обычно, а вполне тихо. Но услышали его все.

И легионеры «начали». В магическом круге, приготовленном заранее, колдуны начертали завершающие его символы. То был не простой круг, который частенько используется магами и чародеями по всему Листу; нет, то был круг чистейшей черной магии, созданный из злобы и призванный распространить эту злобу во всем мире.

Ровно в центр этого круга кто-то из колдунов аккуратно вылил кровь сверхмага – девушки, которая начнет все. Руны в круге сразу же вспыхнули багровым светом. Легионерские колдуны начали читать какие-то заклинания на странном, гортанном и раскатистом языке. Непонятные слова этих заклинаний могли внушить ужас любому человеку, магу или даже рыцарю Феникса, окажись он здесь. Но тогда там, на горе, были только легионеры, привычные к вещам вроде этих заклинаний…

Но пока легионеры читали эти свои заклинания, происходило еще кое-что… а именно: чем дольше они читали, тем сильнее разгоралось багровое сияние в небе. Оно было похоже на то, что бушевало над Клереном за одиннадцать ночей до новолуния, но это сияние было намного ярче. Оно бурлило, закручивалось вихрями, полыхало алыми всполохами… подобные явления ассоциируются у обычных людей прежде всего с концом света.

Когда заклинание наконец закончилось, в небе уже вовсю полыхал багровый костер. Как только замолчали легионерские колдуны, мертвая тишина повисла над хребтом Бэр-Ункар. Даже горные животные, не сбежавшие еще в долину, не смели выйти из своих убежищ. Все чувствовали, что вот-вот должно было произойти нечто грандиозное и ужасное.

Сколько длилась эта мертвая тишина, неизвестно. Но вот где-то в глубинах острова раздался оглушительный взрыв, черный дым, валивший из пещеры и раньше, стал гуще в несколько раз, земля под ногами легионеров содрогнулась, и… все снова стихло. И все же не совсем…

– Наконец-то! – торжествующе усмехнулся предводитель, глядя на медленно осыпавшиеся камни, закрывавшие раньше вход в пещеру…

 

Северные горы. Замок Хэлы. Ли-фанна. Эван. Альнора. Тарлиан. Рональд.

Все, кто находился в Ледяном замке – кроме големов, конечно: они-то и так не спали – проснулись от подземного толчка небывалой силы. Нетрудно было догадаться, что – вернее, кто – послужил его причиной.

Итак, обстоятельства сложились таким образом, что наши путешественники решили отправиться в Ориман прямо сейчас, не теряя ни минуты. Медлить действительно было нельзя – и это понимали все. Поэтому Хэла быстренько открыла им магический переход – прямо из своей центральной залы напрямую к пещере Левиафана.

Они даже все свои немногочисленные пожитки оставили у Хэлы – в сражении ведь им могло пригодится только оружие…

Напоследок Хэла пожелала им удачи. И пятеро наших путешественников прошли по магическому переходу, вход в который больше всего походил на снежное облако.

Проходя через это облако, Ли-фанна поймала себя на мысли о том, что, возможно, уже не вернется сюда… кто знает, как обернется эта ее связь с Левиафаном… она так никому и не сказала о ней. Еще бы – ведь ей самой страшно было думать о ней.

Горы, где они оказались, до ужаса были похожи на Северные горы, где они только что были. Но здесь ощущалось напряжение, злоба и… и еще что-то, пока непонятное, но тоже очень жуткое.

– А раньше тут было совсем не так, – тихо произнес Эван.



Дина Галкина

Отредактировано: 14.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться