Левша

Размер шрифта: - +

Где ты была?!

— Где ты была?! — Аню разбудил голос Кати, доносящийся из динамика телефона.

— О чём ты? — спросила девушка, пытаясь разомкнуть сонные ресницы.

— Ты не отвечала на звонки, сообщения, будто испарилась! Ты расстроилась из-за Кости, я понимаю, но это же не повод игнорировать нас! Нельзя быть такой эгоисткой! — кричала Катя.

— Хорошо, извини! Но я всё ещё не понимаю, чем заслужила такие слова?! — в ответ повысила голос Аня.

— Анька… ты же ничего не знаешь, — тревожно сказала Катя. — У нас проблемы. У нас серьёзные проблемы.

Через полчаса Аня вышла из дома. Воскресное утро неприветливо встретило её мелким дождём и ветром. То было не торжество майского дня, а тоска неминуемой осени. Героиня не стала вдаваться в подробности перед мамой, сказав лишь, что ей срочно нужно увидеться с подругами и обсудить кое-какие школьные вопросы. Аня сошла вниз по ступеням крыльца, обернулась на дерево черёмухи, почти избавившееся от белой пелены лепестков, опустила глаза и отправилась прочь. Лужи препятствовали ей, сливаясь в разнообразные бессмысленные фигуры, но девушка их не замечала. Она испачкала кроссовки, промокла до нитки из-за дождя, обернувшегося ливнем, но дошла до старого дома Лизы.

— Привет, я… — не успела вымолвить и слова Аня, как на неё в слезах набросилась Лиза.

— Где ты была?! Неважно! Проходи! — отрывисто произнесла хозяйка.

— Расскажи мне всё! Чем я могу помочь? Не терзай себя так! — успокаивала Аня. Лиза хотела что-то сказать, но вместо этого убежала в свою комнату.

— И так всё утро, — выйдя из кухни, сказала Катя. — Идём, я расскажу тебе. А её пока оставим в покое.

Усевшись в уютные кресла, девушки начали обсуждение вчерашнего вечера. Как и было обещано, Катя рассказала: «Итак, сразу после твоего ухода, в нашу компанию влились Дрон с Сашей, но пробыли с нами недолго. Я лишь видела, что они разошлись в разные стороны. Затем явился Артём. Ярик был уже «на рогах». Бес с Лизой опять поссорились, она плакала, откуда-то появился Дрон и стал защищать сестру. Артёму не понравилось, что кто-то посторонний влез в его отношения и сказал Дрону пару «ласковых» слов, тот ответил, потом подключился Ярик, он с кулаками набросился на Дрона, завязалась драка. Всё бы обошлось, только полиция обратила внимание на них. Их разняли. И тут… на асфальте сразу же нашли одну вещицу. Это был золотой браслет, женский, с этикеткой и ценником. Естественно, стражи порядка подумали о краже. Они увезли нас всех в Отделение, приехали родители Лизы, забрали только нас, девчонок. Парней оставили в камере. Когда мы приехали сюда, позвонил отец Дрона, сказал, что забрал сына (ну, а как иначе, он военный, он разобрался). Бес с Яриком до сих пор там, мы даже связаться с ними не можем. Родители Лизы не выпускают её, не хотят, чтобы она хоть как-то пересекалась с «этим вором». Я перерыла Интернет, они должны отделаться только штрафом, но знаешь, что самое страшное? Они не впервые так поступили… Я люблю их, ценю дружбу с ними, но не понимаю их поступков».

— То есть ты хочешь сказать, что кулон Лизы, подаренный на день рождения… — заподозрила Аня.

— Да, Нюрка, только тихо, взрослые не должны узнать. Лиза спрятала его. Теперь мы не знаем, что делать. Началась война. И победа явно не на стороне любви. Какой бы то ни было, но любви.

Весь день подруги провели у Лизы, пытаясь отвлечь её, заставить поесть, помириться с родителями, но старания оказались тщетны. Каждую из них охватывали противоречивые чувства, но больше всего запуталась Аня. Она проверяла оповещения так часто, как могла, не выпуская из рук телефон. Она хотела, чтобы Саша написал ей, хотела узнать, как его брат, как Артём, как он сам. Но он молчал. Аня испугалась, что он обиделся, решил прекратить общение из-за последних событий или же просто разочаровался в ней из-за их тайного свидания. Или он всё сделал специально, имея за спиной сотни таких же «подруг». Почему она ревновала его? Девушка не понимала, почему в окружении близких людей ей так хотелось именно его поддержки. Ближе к вечеру она решила вернуться домой, сохранив втайне от мамы всё увиденное и услышанное.

«Ань, выйди, нам нужно поговорить», — мелькнуло сообщение на экране. Сердце девушки колотилось с такой силой, что можно было вбивать им гвозди в бетонные стены. Она выскочила, даже не прочитав сообщение.

— Я… не знаю, что сказать… — прошептала Аня.

— Зато мне есть, о чём с тобой поговорить, — серьёзно начал Саша. — Во-первых, мой отец очень зол. Ему пришлось улыбаться каким-то там патрульным, чтобы избавить сына от наказания. Во-вторых, мой брат очень зол. Из-за этой потасовки он разочаровал отца, который и так его не жалует. В-третьих, я очень зол. Именно в тот момент, когда на моего брата неоправданно напали, я не был рядом с ним, я не мог помочь ему. И всё это из-за твоих друзей.

— Я понимаю тебя, я очень сожалею. Я также не горжусь поступком Артёма и Ярика, но почему ты винишь меня? — с обидой спросила Аня.

— Я не знаю, как мне быть. Я хотел провести лето здесь. Теперь же отец не позволит мне такого, — глядя куда-то вдаль ответил Саша. Он постоял несколько секунд молча, перевёл взгляд на недоумевающую, дрожащую Аню и улыбнулся. — Прости. Грубость у меня тоже от отца. Было приятно познакомиться с тобой, будущая великая писательница Анна, — Саша протянул ей руку на прощанье.

— И всё? Это всё, что ты хотел мне сказать? Знаешь, мне было очень неприятно узнать тебя! — обиженным тоном прокричала Аня и забежала обратно в подъезд.



Лана Морган

Отредактировано: 05.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться