Левша

Размер шрифта: - +

То, чем я дышу

«Спокойной ночи» — два слова во всплывающем сообщении на узкой полоске экрана смартфона, располагающего пространством всего лишь пяти дюймов в диагонали. Аня проснулась по будильнику в восемь часов утра, как и было оговорено с родителями Лизы, заботливо предложившими подвезти каждую из девушек до дома. Пока подруги собирались, смеялись, вспоминали вчерашние выходки, оплакивали потерянную Алисой серёжку, Аня нервно зажимала и разжимала кнопку разблокировки экрана. Она не знала, как реагировать на это сообщение, но её раздумья прервала любопытная Катя.

— Нюрка! Ты чего такая загруженная? О ком размечталась? — поинтересовалась девушка, села поближе к Ане, обняла её и попыталась разглядеть так тщательно скрываемый от посторонних глаз экран.

— Много будешь знать — грудь не вырастет! — ответила Нюрка, и все дружно разразились смехом, позабыв о расспросах Катерины. В очередной раз метод «ответного сарказма», используемый Анюткой не раз, спас её от лишних разговоров.

Девушки благополучно наполнили огромный белый мерседес, отправились в путь и уже через полчаса оказались в посёлке. Когда Аня поднималась по лестнице родного подъезда, телефон оповестил её о новом сообщении. Костя писал: «Доброе утро, ты как? Как погуляли? Ты не обиделась?», девушка напечатала: «Привет, кот, всё отлично, не переживай, я уже дома», последовал ответ: «Я приеду на следующие выходные, жди, люблю тебя!» — «А я тебя».

Через неделю их отношениям с Костей исполнялось три месяца, и Ане ужасно хотелось чем-то удивить своего Котю, поэтому, переодевшись, поворковав с мамой, героиня отправилась по магазинам.

Как же долго девушка выбирала подарок! Никогда и ничего она не подбирала настолько щепетильно. Однако же в одной из сувенирных лавок Аня влюбилась в одну незамысловатую безделицу. Обычный недорогой браслет из трёх чёрных кожаных ремешков, центральный из которых украшен металлическим диском. На этом диске прозрачная полусфера пластика покрывает глубоко-синее космическое пространство, усыпанное созвездиями разных знаков зодиака. Один браслет — одно созвездие. Насколько сильно героиню зацепила эта вещица! Она начала искать в Интернете, какого изображение и латинское наименование знака Кости. Близнеца не оказалось среди искусственных космосов. Тогда она искала дальше, ведь загорелась желанием купить ему нечто, которое будет с ним ежечасно, будет напоминать о ней. Аня видела много сувениров: на красных нитях футбольные мячи, на коричневых ремнях якоря и штурвалы, но нет. Всё не то. Он футболист, он путешественник. Это для всех. Для неё он космос. Он недосягаем настолько, насколько открыт и глубок. И он манит, заставляя путников захлебываться в волнах его слов. Он с простодушной лёгкостью делится своей мудростью с теми, кто умеет слушать. А девушка любила слушать, особенно его. Она всё-таки купила браслет, предварительно примерив на своём левом запястье. Он нравился ей безумно так же, как нравился сам Костя. Аня не хотела перегибать, намекать, обязывать, поэтому пока решила оставить подарок у себя. И это не из жадности, она просто хотела, чтобы абсолютно всё между ними было взаимно, и никто не чувствовал себя покупателем или товаром. Будущий экономист в ней не засыпал. Если бы он вздумал что-нибудь привезти ей, у неё как раз есть встречный подарок. Такой расклад. Она не хотела ничего, но если так случится, то ей не будет неловко, и Аня подарит Коте в ответ браслет с тремя кожаными нитями, на центральной из которых помещено полусферическое изображение лунной поверхности. Чёрт знает, почему оно окрашено в ярко-синий, но это так. Если ему не понравится или не подойдёт по стилю, она поймёт и не обидится. Не обязательно носить браслет. Но Ане было обязательно знать, что всё абсолютно взаимно.

Купив браслет и положив его в потайной карман портфеля, героиня отправилась домой, но по дороге ощутила до жути сильное желание поговорить со своим Котей. Она нажала на кнопку видеозвонка и примерно минуту ждала ответа. Костя находился в шумной комнате общежития, поэтому лишь половину его слов Аня смогла различить, но оставшуюся часть их разговора поглотили помехи слабого интернет-соединения. Всё, что девушка выяснила: сегодня в общежитии вечеринка, студенты активно готовятся с самого утра, Костя скучает по своей зайке. Тогда Аня предложила связаться попозже и пожелала молодому человеку хорошо отдохнуть перед трудной (но в случае студенчества не слишком трудной) рабочей неделей.

Десятый класс. Весна. Вы помните? Помните последний лучик безделья перед заботами выпускного класса? Именно этим и занималась героиня всё воскресенье — ничего не делала. Хотя кому как. Она была грамотной и смышлёной девочкой, и ещё с одиннадцати лет начала писать стихи. Это были корявые неумелые четыре строки, выведенные на старой тетради далеко не каллиграфическим почерком. Но это было лишь началом. Постепенно она погружалась в окружающую действительность, познавала новые проблемы и радости, росла физически и морально. Вместе с ней росли и множились строки, модернизировались и усложнялись слова, обогащались метафоры — всё это выливалось в прекрасные стихи (по мнению учителей и одноклассников, в то время как родные считали её творчество безнадёжной тратой времени). И сегодня она решила отразить собственные мысли в печатном формате заметок смартфона:

«Твой вкус сигаретный,

Мне нравится дым,

Кури без запрета,

Со мной будь простым.

 

Другие не любят

Курящих. И зря.

А мне твои губы,

Как вкус ноября.

 

Целуй меня крепче,

Мне нужен твой вкус,

Он сладости шепчет,

Я слепо ведусь.

 

А я зажигалка,

Смелее кури,

Огонь и смекалка

Таятся внутри.

 

Минздрав не узнает,



Лана Морган

Отредактировано: 05.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться