Левша

Размер шрифта: - +

В отличие от тебя

«Я на пробежку», — написала Аня на листке, вырванном из рабочей тетради, и положила его на мамин комод. Взяв с собой лишь плеер и ключи, она вышла из подъезда в пять часов утра субботы. Это была совсем другая весна, совсем другая природа.

Слишком красивое утро. По-деревенски простое и чистое. Если вы живёте в мегаполисе, не смыкающем глаз даже ночью, то хотя бы раз в жизни покиньте свой город и останьтесь на ночлег в деревенском доме. Образы просыпающейся природы не оставят равнодушным и самого искушённого пейзажами художника. Прости, научно-технический прогресс, простите всевозможные достижения, усовершенствовавшие нашу жизнь, но вам не хватает того, чем обладает неразвитая глушь, — вам не хватает души. Той самой, которая по утрам плачет росой на дышащей жизнью траве, днём заливает солнечной улыбкой каждый уголок своего таинственного мира, вечером растекается седым туманом по засыпающим в эйфории бутонам, ночью шепчет ветром колыбельные далёким, но ставшим родными, звёздам.

Аня любила замечать каждую мелочь этой тёплой и молчаливой тоски. Она бегала по проселочной дороге не потому, что асфальт грубее и негативно воздействует на стопы, а потому, что уединение, подаренное ей девственной природой, было единственным способом привести собственные мысли в порядок, отвлечься от ежедневной суеты, вдохновиться на создание нового произведения. Общительная и шумоватая с виду, Аня отдавалась в объятия одиночества и тишины. Шаг за шагом она уставала физически, но становилась сильнее морально. С каждым выдохом она освобождала свою душу от тревог и переживаний, с каждым вдохом наполняла её идеями. Бредовыми или здравыми, новыми или старыми, но идеями. Вместе с движением физическим приходило движение внутреннего мира. Аня определённо хотела сбежать от кого-то, от чего-то или от всего сразу. Когда девушка наконец прослушала весь плейлист, большую часть песен которого составляли аудиозаписи, полученные от Кости, и преодолела отметку в семь километров, она решила неспешным шагом вернуться домой, после чего приняла душ и окунулась в новую волну сна.

Звонок Кости разбудил Аню в полдень.

— Привет, ты до сих пор спишь? — поинтересовался молодой человек.

— Да, — хриплым голосом ответила девушка.

— Ну, ты даёшь! Сегодня увидимся точно, я обещаю тебе!

— Я не прошу тебя обещать что-либо, я лишь хочу, чтобы ты меня не обманывал.

— Я не обманывал! Так уж получается, зайка!

— Хорошо, сегодня в пять, — отрезала Аня и положила трубку.

И, действительно, в субботу им удалось встретиться. Увидев издалека знакомый силуэт, девушка ускорила шаг и, не успев вымолвить долгожданное «привет», оказалась сжатой в тёплых объятьях. Молодые люди ещё минут десять не могли преодолеть притяжение, окутавшее их, и стояли посреди площади, нашёптывая друг другу милые глупости. Позже они пошли в парк, находящийся в полукилометре от центра.

— Я так скучал по тебе, — сказал Костя и поцеловал свою Анютку в висок, когда они проходили мимо единственного в посёлке кинотеатра. — Посмотри на афишу! Новый фильм от «Марвел», идём?

— У тебя же не было денег, — саркастически ответила девушка.

— Найдутся, давай пока в парке посидим, а потом туда.

— Хорошо.

В парке ещё не было того количества людей, которое насчитывается там по вечерам выходных. Молодые люди заняли место на одной из лавочек и начали нескончаемые бестолковые разговоры, споры, шутки и взгляды. Впечатлительная Аня замечала любую мелочь и во всём окружающем находила нечто эстетическое. В тот самый момент, когда Костя рассказывал ей очередную историю своих приключений, девушка пристально посмотрела ему в глаза. Сквозь орехового цвета радужную оболочку пробивался луч заходящего солнца. Время замедлилось, Аня любовалась золотым отблеском любимых глаз, мысленно умоляя их не прикрываться длинными ресницами. В этих глазах было множество картин, которые не смог бы запечатлеть даже самый матёрый художник. Одну из них Аня увидела чётко и сфокусировала на ней внимание. Золотой отблеск напоминал свечение песка на берегу дикого пляжа. Песок искрился и будто сыпался сквозь пальцы при малейшем повороте головы наблюдаемого объекта. Казалось, в этот момент Аня забыла, с кем она, зачем здесь находится, чего хочет, она просто утонула в тёплом взгляде сидящего рядом человека. Дикий пляж обрамлял чёрное озеро, таящее в себе скопище мифических существ. Сам пляж был окружён пеленой белых облаков, пронзённых красным молниями капилляров.

— Фильм! Идём быстрее, иначе опоздаем! — Костя прервал размышления не слушающей его девушки.

Через десять минут они уже вернулись к кинотеатру, купили билеты и заняли места в зрительском зале. Аня прилегла на плечо Кости, чтобы по обыкновению услышать запах его духов. Спокойствие разлилось по её телу сладким сиропом и обездвижило героиню. Люди постепенно заполняли пустоту просторного помещения, контингент колебался в районе тринадцати и двадцати лет. Как вдруг прямо перед молодыми людьми мимо прошла шумная толпа парней и девушек, несущих тонны попкорна и газировки. Силуэт одного из новоприбывших показался знакомым Ане. Чуть позже он обернулся, но его взгляд был направлен поверх всех кресел и зрителей. Аня узнала Сашу и почувствовала, как заряд тока пробежал с головы до пят. Ей было неловко видеть его рядом. Она не знала, стоит ли поздороваться, и, если да, то, как на это отреагирует Костя. Однако все сомнения развеялись в прах, когда в зал вошла незнакомка и поспешила занять место рядом с Сашей, предварительно долго обнимаясь и смеясь вместе с ним.

После фильма Костя проводил девушку до подъезда, долго не выпуская её талию из своих рук, а её губы — из своих. Стоило Ане зайти в квартиру, надеть пижаму и уютно устроиться на кровати, как на экране смартфона высветилось оповещение. «Чего не здороваешься?», — писал Саша, и минуту спустя: «Ой, точно, у тебя же близорукость, тогда мой косяк, извини». Девушка ответила: «Ничего страшного, ты был занят», и получила опровержение: «Я как раз-таки не занят, в отличие от тебя».



Лана Морган

Отредактировано: 05.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться