Лезвием по сердцу

Размер шрифта: - +

3. Без телефона

Митю Соколова нельзя было анализировать, иначе сразу же хотелось его исправлять, чтобы приукрасить. Как достать стёрку и пытаться что-то там сделать в уже готовом рисунке, который изобразила на последней странице школьной тетрадки прямо на уроке, где застало вдохновение. Только одна грязь останется, больше ничего. Гораздо хуже, чем было.
Вот и Митя. Он хорош, как есть. Например, когда шествует в кабинет директора, весь гордый за себя. Вита поняла, что именно тогда и засмотрелась на него первый раз. Этакий отстранённо прекрасный аристократ, романтик и бунтарь, шествует к месту своей казни. И чуть ли не поцелуи раздаёт своим подданным.
Обижаться на Митю тоже нельзя. Обаяние родилось раньше него. Вот такая загадка: человек радуется от самого себя. То ли нормально, то ли плохо до эгоизма. А всем вокруг почему-то становится теплее. Красивым людям охотнее прощают разные косяки. Есть там разные скелеты в шкафах, но радуешься, искренне радуешься тому, что на поверхности. Как лучи на чистой воде играют, а блики света летят во все стороны. Только позволь себе стать отражением.
Нет, растворяться в своём романтичном герое Вита не хотела, спорила с собой. Она сама себе автор, будет жить, как хочет, и это её право приглашать кого-то в свою жизнь. Но Митя гулял сам по себе. И менял декорации по настроению.

 

Удивительно, вчера её никто не трогал. Даже словами. То ли забыли, то ли замерли в ожидании. Перед историей в класс заглянул один из приятелей Мити, сделал вид, что ошибся кабинетом. Но это было не так. Костя, так его звали. Вита запомнила по многочисленным олимпиадам. Но яркая внешность и увлечение всеми спортивными играми, давало ему право быть в любом лагере. Мог блистать знаниями и красоваться накачанным телом. И Костя видел их с Митей в том переходе у лестницы. Теперь смотрел и словно пытался не удивляться, что она до сих пор жива. Никем не убита, не растеклась, как перегретый кисель, от внимания школьного принца. Костя — брюнет, но у него такие ангельские голубые глаза, которым он по временам пытается придать уничижительную силу.
<tab>Когда сидишь за первой партой третьего ряда, кто угодно может схватить твой телефон, если вовремя не спрятала в сумку. Но от Кости, умницы и спортсмена, не ожидала подобного хулиганства.
Взял быстро и пошёл из класса.
Нет, снова нет!
Вита вылетела за ним. Мало ей унижений было! Но если такого большого бить кулаками, от сдачи можно умереть. Костя обернулся.
— Приходи ночью к спортзалу. Измерим, подходишь ты на роль подружки или как.
— Что… ты такое говоришь?!
Вита чуть не задохнулась от возмущения и странной ситуации, к которой никак не могла подготовиться заранее. Никуда она ночью не пойдёт, ни за что! Но представить свой личный мобильник в руках у хохочущих парней тоже не могла.
— Что вы мерить собрались?
— Длину и ширину. Может, объёмы посчитаем.
Он ушёл с её телефоном. И учительнице жаловаться не побежишь.

Телефон такая маленькая вещь, но однажды привыкнув, чувствуешь себя очень неловко без него. Из дома бы не звонили. И самый простой, кнопочный, никому не подаришь и не продашь. Да и зачем богатому Косте двести рублей, погоды не сделают. Все уроки сидела, как на иголках и отвечала невпопад. Под конец школьного дня уже смирилась, стало всё равно. Какая разница, если каждый день случается то, чего совсем не хочешь?
Вита медленно шла домой мимо школьного двора. Если быстрым шагом, всего десять минут погулять, и она в своей квартире. Школу видно из окна её комнаты, весь двор, как на ладони. Маленькие елочки недалеко от крыльца росли вместе с ней. Теперь рукой до макушки и не дотянешься.
На дорожки от ветра летели жёлтые листья берёз. Солнце, яркое по-летнему, раскинуло лучи повсюду, и ради хорошей погоды физкультура у 11 «А» была на улице. Вита засмотрелась, Митя тоже должен быть здесь. Конечно, нападающий среди футбольной игры.
После свистка подлетел прямо к ней, вцепился в прутья высокого забора.
— Слушай, вода есть?
Ничего не поняла. Снова засмотрелась. У Мити и волосы растрепались. Довольный. Похож на тех мальчишек, с которыми бегали в деревне целыми днями, а в самую жару уже летели с кружкой к колодцу, чтобы по очереди черпать студёную воду из самого ведра. Бабушка не знала.
— Вита, воды с собой нет, точно нет?
Она, спохватившись, достала из рюкзака нетронутую бутылку и отдала ему.
Митя просиял.
— Когда-нибудь отдам такую же. Завтра!
И не оглядываясь, помчался навстречу игре.
— Так-так, еще одна в очередь устроилась. Не рановато ли?
Красивая одноклассница Мити решила добить её взрослым апломбом. Вита имени её не знала, но запомнила яркую участницу школьных вечеров. Ну, да, ситуация со стороны выглядела…
Вита широко улыбнулась. Как будто Митя её парень, а она о нём заботится.
Ничего не ответила, развернулась и пошла домой. Даже про телефон снова не вспомнила.



Мирела

Отредактировано: 10.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться