Лезвием по сердцу

Размер шрифта: - +

9. Никогда

Нельзя быть вдвоём без того, чтобы тайное не стало явным. Обязательно вмешаются другие и начнут учить, как лучше поступать именно в их конкретном случае.
— А не рано ты начала с парнями встречаться? — отец не был настроен мирно, Вита поглубже утопила рукой еловую шишку в кармашке халатика, как маленький якорь в наступившей реальности.
Так они с Митей и не встречались… Вчера, в порыве чувств, отправила ему письма.
Оказалось, что классная общалась с родителями по телефону, чтобы предупредить: их дочь связалась с парнем из одиннадцатого, а его мать очень просила о противодействии подобному скандалу.
Нельзя в такое поверить, вряд ли Митя стал бы говорить кому-то о том, чего еще нет.

В школу Вита почти бежала, под конец задыхаясь от слёз. Она разве преступница и чего-то лишнего для себя захотела?!
Митю не искала специально, встретились в одном из школьных коридоров. И не бросились друг другу на шею, конечно. И кажется, он начал прятать глаза.
— Вита, прощу прощения. Всё было нечестно с моей стороны. Я не подумал, что обычная шутка так скажется на тебе. А у меня забыть не получится. Игра не сложилась.
Унизительный стыд накрыл с головой, чувство вины за собственную наивность просто задушило. Она пока рвалась навстречу, он оставался холодным. Конечно, есть такие одиночки, уставшие от жизни, которые любое, совсем любое внимание от другого примут за доброту и любовь к ним. Но Вита Аристова своей глупостью превзошла всех! Чуть не села на колени прямо на пол. А потом сразу всё поняла, как будто дверца открылась…
— Ты всё время её видел вместо меня? С самого начала и каждый раз. Такой самообман для радости.
— Что? Не понимаю.
— Ну как же… Свою прошлую любовь. Хоть я и не похожа на неё, так?
— Не так. Даже если было иногда. Вита, ты слишком хорошая для меня.
— Я знаю, так все говорят. Перед тем, как вежливо бросить.
— Неправильно. Ты не вещь. Чтобы тебя бросать.
— Митя, а я уже согласна изображать видимость отношений. Вот просто хочу, даже если мне после этого будет очень больно.
— Зачем?!
— Хочу чаще тебя видеть. Как художник свои картины, а писатель — собственные книги. Я придумала себе образ, не зная ничего о тебе, настоящем.
— Не хочу разочаровывать.
— Значит, конец и последняя минута прощания?
— Нет, вполне честное начало.
— Всё, хватит, теперь понятно. Прощай. Зачем принцам и мышам быть вместе…

И она побежала прочь, на ходу соображая, что больше ничего не будет. А прежние картинки тоже уносились в никуда. Митя держит её за руку, поправляет её пальцы на клавишах, слегка обнимает у стойки микрофона…
« Что же я наделала…»

В разбитый кувшин не нальёшь воды и ничего хорошего с этим не сделаешь. Лучше держаться ото всех подальше, чтобы не ранить собой других. Ситуация сделалась совсем мерзкой. Костя ухватил за локоть.
— Митя, зачем тебе эта малолетка, она что, особенная какая?
— Костя, не путайся не в своих делах.
— Да мне-то что… Тамара Петровна взяла тебя на контроль. Учиться ты начал, но как будто ей лично жизнь основательно испортил, такая драма. Будь как все, элементарно. Так жить проще. Наполовину отключись, чтобы только внешка осталась, зачем высокие эмоции к делу?
— Я уже доотключался, дальше некуда. Не надо ничего изображать, Лизу ты получил в собственное пользование. Я вам не буду мешать. Всё!
— Осталось только Лизу на это уговорить. Ладно, я на тебя всё равно не обиделся.
Но Митя уже ушёл, не останавливаясь.



Мирела

Отредактировано: 10.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться