Лезвием по сердцу

Размер шрифта: - +

11. Тайное место

Вита решилась спросить, они с Митей еще не вошли в школу:
— А где-то место…где не только целуются?
Он приостановился, чтобы внимательно посмотреть ей в лицо, но Вита очень постаралась, чтобы ничем больше не выдать наружу собственное волнение.
— Если реально интересно, приходи на первой перемене к спортзалу. Я покажу.
Мама предупредила её сразу после родительского собрания. Классная сказала, что старшеклассники передают друг другу презервативы прямо во время урока, никого не стесняясь. Это было не в их классе.

Дверь была ничем не примечательна в глухой нише коридора. Ключ висел прямо на гвоздике у косяка, значит, ничего ценного для посторонних. Митя вошёл первым и включил свет. Вита сделала шаг, чтобы осмотреться, пока он тем же ключом закрыл дверь изнутри.
Стояла пружинная сетка от старой кровати, через которую сеяли песок. На облупившейся парте несколько набитых тяжёлых мячей, которые успели покрыться пылью за ненадобностью. Банки полувысохшей масляной краски в углу
Митя достал из глубокой трещины в штукатурке презерватив в блестящей фольге и показал ей. Чья-то спрятанная заначка. Вернул на старое место. Он больше ничего не сделал и не сказал, только погладил её по спине. Наверное, крупная колотившая дрожь стала вполне видимой. Пахло неприятно: кошачьей мочой и еще чем-то.
Когда они выходили, то почти натолкнулись на Костю, и тот криво усмехнулся.
— Не обращай внимания, идём, — негромко сказал Митя и подтолкнул её вперёд. Тайное школьное место осталось далеко позади. Потом Митя отвлёкся на чей-то входящий, и в класс она ушла одна.

Значит, вот так… Можно зависнуть наедине прямо среди уроков, и не скоро найдут. Быстро, легко, без сомнений. И для Мити это давно не тайна. Только для таких наивных, как она, всеобщая радость общения не добралась. Могла бы она себе это представить? Вытереться потом, словно в туалете, запасённой бумагой или влажной салфеткой, наскоро поцеловаться на прощание и снова побежать на урок? Иногда эмоции брали верх, но потом быстро наступали сомнения: я уже настолько взрослая? Живот и сейчас начал ныть, призывая внимание к себе, на тему, что вполне готов подумать вместо головы, которая привыкла давить на чужие запреты.
— Аристова, зайди к директору, — классная отправила её прямо от двери. Ну, а в директорском кабинете состоялось совсем странное. После короткого предисловия не в тему, Виктор Петрович заявил, что проститутки ему в школе не нужны.

Такое и называется громом среди ясного неба? При чём здесь она? Она сегодня поцеловалась с Митей, даже если директор успел это увидеть из окна своего кабинета? Кровь прилила к голове.
— Мне только шестнадцать и я не то, о чём вы рассказываете. У меня есть родители, чтобы меня защитить, — Вита вылетела, хлопнув дверью. Так она стала нарушительницей школьного порядка. И не пошла ни на какой урок. Ноги сами привели к незаметной двери в нише коридора, в поисках таких же нарушителей. Прислонилась спиной к стене, чтобы без свидетелей подумать про жизнь. Как будто не Лена-классная красотка, а она, Вита, доложила всем о фантазии, что её нежно насилуют два парня сразу. Бред, напраслина, взрослые придирки! А потом поняла, что за стеной кто-то есть, и не один, судя по голосам. Немного повозились и стали выходить.
Сначала Митя, потом та самая Лена из её класса. И Костя - последним. Митя на ходу передал ему пачку сигарет. Вита почти вжалась в стену, никто не обратил на неё внимания в полутёмном коридоре.

 

« Что же делать...что мне делать?» – Вита присела на подоконник. – « Чтобы заранее никого не осудить и не проклинать. Люди охотно пожалеют того, кто ниже их, этакий презренный замухрышка, он даёт каждому почувствовать себя снисходительным, даже благородным. Немногие доходят до сочувствия, чтобы разделить чужие переживания поровну, и другому, даже незнакомому, станет легче. И очень редкие поторопятся облегчить страдания того, кто лучше их. Красивее, богаче, умнее. Вот я, Вита, сочувствую Мите и даже готова умереть за него, всегда оправдываю, потому что он мне дорог. Словно дороже меня самой. Если бы не любила, то сразу бы возненавидела за любой проступок и каждую ошибку».

Вита снова вернулась к мысли.

« Значит, люблю его, даже сама не поняла, как случилось... Поэтому ничего не буду думать заранее. Пусть немного плохо сейчас, но это пройдёт. Я успокоюсь и снова подумаю. Пусть даже не сегодня, через несколько дней. Поспешишь-людей насмешишь».

Задумалась, и не заметила, что Митя возвращается.

– И снова фея на окне! Так и будешь бегать от меня? Лучше следить за мной, где я и с кем?

– Даже не думала.

– Вижу вопрос в глазах. Трахал я твою одноклассницу Елену? Ответ — нет. Вопрос следующий: стоит верить людям? Ответ — нет. Предательства в самые тяжёлые дни никто не отменял. Вопрос: есть у меня планы на тебя? Ответ — да. С учётом выше сказанного.

– Митя, хватит. Я уже поняла, что насильно ничего не соединяют. Ты не там, где я. Только не я в этом виновата.

– И не я точно.

– У меня только одна подруга была. Слишком красивая для других.

– Какое совпадение! И у меня был друг, слишком хороший для всех остальных. Давай их познакомим, тогда и у нас будет шанс на успешные отношения. Чего на свете не бывает!

– Не смейся!

– А ты не ломайся! Не люблю. То есть мне нравится, если девочка недоступна, но в меру.



Мирела

Отредактировано: 10.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться