Лицемерие ангелов

Размер шрифта: - +

Глава 16. Вопросы доверия

Следующий день опять прошёл для Андрея, как в тумане. Он засыпал на ходу и чувствовал себя совершенно опустошённым. Ну а кот Нео опять вёл себя странно, особенно утром и поздним вечером. Он то озадаченно смотрел в какой-нибудь угол или на стену, хотя там, с точки зрения Андрея, не было абсолютно ничего интересного, то недовольно урчал, а пару раз даже шипел, весь ощетинившись и пятясь непонятно от кого. Его хозяин, однако, не обращал на это особого внимания. Андрею вообще было сложно на чём-либо сосредоточиться, словно мозги перемешали ложкой. Самое осмысленное действие, что он сделал за весь день – сходил в магазин за свежим молоком и хлебом.

Как только Андрей заснул, ему вновь начал сниться странный сон. Всё та же сумрачная долина и скалы вокруг, всё тот же столп прекрасного белого света впереди, всё та же спутница, называющая себя Элли… Оказавшись во сне, Андрей сразу приобрёл ясность мышления. И, первым делом, он подумал, что, наверное, всё-таки спятил. Ведь это отнюдь не нормально: видеть сны, каждый из которых является продолжением предыдущего. Да ещё и такие яркие, что явь блекла перед ними. Андрей не знал, как называется подобное расстройство психики, но в том, что это именно расстройство, убеждался всё больше.

– Должно быть, думаешь, что свихнулся? – словно прочитав его мысли, весело поинтересовалась девушка.

– Есть такое, – признался Андрей.

– Помнишь ведь, как я говорила: шизофрения во сне за шизофрению не считается, – пристально глядя Андрею в глаза и улыбаясь, напомнила девушка.

Паранойя, дремлющая где-то на задворках сознания Андрея, на короткое время успокоилась по-настоящему, но потом разыгралась с новой силой. «Это существо просто читает мои мысли, – стучалась она в сознание с возросшей настойчивостью. – Просто читает мысли, вот и всё. Именно так оно и выдаёт себя за Элли». Однако Андрей опять заглушил голос паранойи в своей голове. «Если эта девушка и читает мои мысли, то лишь потому, что сама является частью моего мыслительного процесса, – рассудил он. – Если же нет, то разве есть кто-то, способный на чтение мыслей? Да нет, бред какой-то. Такое только в сказках бывает. Да и вообще, я прямо сейчас не думал о той фразе, что она повторила за Элли. Значит, она и есть Элли».

– А если серьёзно: сейчас ты, наоборот, прозрел, – немного понаблюдав за впавшим в раздумья Андреем, сказала девушка.

– Думаешь?

– Знаю. Мы с тобой идём путём, который ещё никому не удавалось пройти до конца. А в конце этого пути лежит ключ к созданию рая на Земле. И этим ключом мы обязательно воспользуемся!

– Знаешь, некоторые психи весьма одержимы великими идеями и собственным величием. А ты как раз говоришь про великую идею и моё величие, – Андрей усмехнулся.

– Ты осознаёшь, что происходящее с тобой похоже на сумасшествие, значит – ты не псих, – заметила девушка.

– Ганнибал Лектер тоже осознавал, что он чокнутый маньяк, но менее чокнутым от этого не становился, – парировал Андрей.

– Ганнибал Лектер – вымышленный персонаж, – в свою очередь, парировала девушка. – Настоящие психи не осознают своего сумасшествия. Так что ты точно не псих, не переживай, – она подмигнула. – Просто твои материалистические представления о мире, почерпнутые ещё во время учёбы в школе, во многом ошибочны. На самом деле всё не так, как люди обычно себе представляют. Изученная наукой реальность – всё равно что маленькая щепка, болтающаяся на волнах бескрайнего океана неизведанного. Осознай всю глубину своего невежества, успокойся и продолжай движение к нашей общей цели. Незачем терять время – оно работает против нас.

Андрей тщательно обдумал на ходу слова своей спутницы.

– Что ж, наверное, ты права, как и всегда, – наконец, сказал он. – Остаётся доверять своим органам восприятия окружающего мира, пока не доказана ошибочность предоставляемых ими данных.

– Именно, – девушка удовлетворённо улыбнулась.

Пройдя вместе со своей спутницей по проходу между скалами, Андрей вышел на очередную просторную равнину. Полностью успокоиться у него не получалось, и он продолжал думать над происходящими с ним странностями. Внезапно к нему в голову пришла идея, и он тут же её озвучил:

– Слушай, я даже не знаю, почему сразу это не сделал, но лучше поздно, чем никогда. Раз ты ангел и существуешь вне моего сознания, ты наверняка знаешь многие вещи, которые не знаю я. И не только то, что мне хотелось бы узнать, а разную банальщину, которую я могу проверить. Что ты на это скажешь?

– Что просто доверять у тебя не получается, всё время хочешь проверять, – девушка хмыкнула. – Но я не против: давай проверим, насколько я реальна.

– Отлично! Хм… – Андрей призадумался на несколько секунд. – Я точно не знаю, кто сейчас Министр энергетики Республики Беларусь. А ты знаешь?

Девушка рассмеялась.

– Ещё бы спросил, кто министр образования Гватемалы, – сквозь смех сказала она. – Ладно. Вообще, я не держу в памяти актуальный список имён политической элиты всех стран, но… – она на секунду склонила голову и закрыла глаза, после чего взглянула на Андрея. – Это Каранкевич Виктор Михайлович. Биографию рассказать?



Демид Толкачев

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться