Личный космос

Размер шрифта: - +

Качели. Вы любите качели?

 

Когда вы были ребенком, вы любили качаться на качелях? Вспомните свои ощущения и это поможет вам понять, что происходит, когда вы начинаете меняться.

Вот в вашем дворе устанавливают новенькие качели. Вы любуетесь ими, предвкушая, с каким удовольствием будете кататься. Вы не одиноки в своем желании — постепенно вокруг качелей собирается целая ватага жаждущих разделить это удовольствие.

И вот, работы по установке завершены и вы бежите наперегонки, желая первым усесться на заветное сидение. Это если вы человек активный, умеющий быстро и легко добиваться желаемого и отстаивать свои интересы.

Если же вы робки и неуверенны, то пропускаете соперников вперед и дожидаетесь, пока все накатаются вволю и потеряют интерес к этому развлечению.

Какие чувства вы испытываете, когда наблюдаете, как другие взлетают вверх, радостно хохоча и упиваясь ощущением полета, свистом свежего ветра и сознанием того, что соперники остались где-то далеко внизу?

— нетерпение: «Ну быстрей бы они накатались!»;
— зависть: «Почему они всегда первые?!»;

— недовольство собой: «Эх, я такой робкий и неловкий!»;
— любопытную осторожность: «Если что-то сломается, то не я буду виноват, и не я пострадаю.»;
— восторг: «Как здорово они взлетают вверх!»;
— спокойствие: «Рано или поздно им это надоест, и я буду кататься, сколько захочу!»…

Чувств и их оттенков может быть очень и очень много, они сменяют друг друга И иногда смешиваются. Попробуйте уловить основные, чтобы понять, что вами движет (только не лгите себе, — вам нужно выделить то, что вы ЧУВСТВУЕТЕ, а не то что вам ХОТЕЛОСЬ БЫ чувствовать). И продолжайте наблюдать за происходящим вокруг качелей.

Иногда своей очереди ждать приходится долго. Но вот наступает заветная минута, когда все разбрелись по домам и вы остались в благословенном одиночестве.

Вы подходите к этому маленькому чуду, усаживаетесь… Как вы это делаете? Неловко и осторожно, ПОТОМУ ЧТО качели начинают раскачиваться при малейшем прикосновении? Или уверенно хватаетесь за поручни, придерживая норовистое сидение? Залезаете на него коленками или даже ногами?

В конце концов вы устраиваетесь каким-то удобным для вас способом и пытаетесь раскачаться. Это не всегда просто, если вы не можете оттолкнуться от твердой. Вам приходится приложить немалые усилия, чтобы качели начали свое движение. Вы напрягаете и расслабляете тело, делаете взмахи ногами, пытаясь оттолкнуться от неизвестно чего. В данный момент существуете только вы, качели и воздух вокруг.

Возможно, появится кто-то, кто даст вам ощутимый толчок — намеренно, заметив ваши безуспешные попытки, случайно — просто заденет, проходя мимо, или толкнет машинально, даже не задумываясь. Или вы можете сами попросить кого-то, оказавшегося в поле вашего зрения. А еще вы можете договориться с таким же бедолагой, как и вы: «Сначала ты меня раскачаешь, а потом я тебя.»

Но вот качели начали свое движение и усилий вам приходится прилагать все меньше, — инерция делает свое дело. Вы неспешно раскачиваетесь, слегка расслабясь и наслаждаясь процессом. Это похоже на отдых, когда первый трудный шаг уже сделан, первые результаты получены и охватывает некая эйфория от сознания собственных, пусть маленьких, но ДОСТИЖЕНИЙ и открывшихся невероятных ПЕРСПЕКТИВ (хотя еще смутных и туманных).

Перспективы вас отчаянно манят, суля целую гамму новых чувств, эмоций и ощущений, увлекая, заставляя снова прикладывать усилия, чтобы движение стало быстрее, амплитуда шире, а подъем выше. Каждый раз, оказываясь наверху, вы замечаете, как отодвигается линия горизонта, и понимаете, что ДОСТИГЛИ БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ТОЧКИ.

Затем вы стремительно несетесь вниз, чтобы потом снова взлететь. Это не падение. — это разгон.

Вы снова и снова проходите нижнюю точку, — МЕСТО, ГДЕ ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. Вы ее почти не замечаете, увлеченные скоростью, бешеным ветром, обдувающим ваше тело, желанием взлетать все выше, выше и выше!

Вы ее не замечаете, но она СУЩЕСТВУЕТ. Вы задумывались об этом? О том, что чего бы не достигли, как бы высоко не взлетели, — точка, с которой началось движение осталась неизменной. И мир вокруг остался точно таким же, каким и был. Это ВЫ изменились, увидев и познав нечто новое. А МИР — он все тот же.

Но мы не можем раскачиваться бесконечно, — однажды нам придется вернуться на исходную позицию, хотим мы этого или нет. Причины могут быть самые разные и иногда от нас совершенно независящие.

Во-первых, нам может просто надоесть это бессмысленное движение, — радость новизны ушла, эмоции постепенно угасли, обзор окружающего пространства наскучил. Мы вдруг отчетливо понимаем, что несмотря на иллюзию движения, по сути топчемся на месте! Горизонты-то нам открылись — да. Но мы к ним ни на йоту не приблизились. И чтобы достичь чего-то нового, нам нужно слезть со своих качелей, и отправиться к этим самым горизонтам. То есть, изменить сам принцип нашего движения.

Во-вторых, кому-то может срочно потребоваться наша помощь: мама велит сходить в булочную за хлебом к обеду, сестренке нужно помочь с уроками, соседский малыш упал с велосипеда, разбил коленку и плачет, — нужно его утешить и отвести домой, а проходящая мимо старушка уронила ключи в лужу и никак не может их оттуда достать. Хотя мы не накатались еще, и не достигли предела возможностей своих качелей, — нам приходится спускаться для более прозаичных дел.

Конечно, мы можем проигнорировать всю эту будничность, — пусть окружающие сами справляются со своими проблемами. Но где-то в глубине души шевельнется неприятный червячок, упрекающий в черствости и эгоизме. И будет прав, между прочим! Разве человек, стремящийся к совершенству и внутренней гармонии, может быть эгоистом? Задумайтесь об этом, когда вам в очередной раз предложат исключить из своего круга людей с проблемами, неудачников и пессимистов, — под тем предлогом, что они, отрицательно влияют на вашу успешность и позитивное восприятие жизни. Да, отчасти они вас тормозят. И да, — вы не обязаны тащить на себе груз чужих проблем. Но вам наверняка по силам поддержать человека в трудную минуту словом и делом, а так же подсказать самый верный путь для решения сложных жизненных ситуаций. Путь, который вы уже нашли для себя. Ведь идти вдвоем гораздо интересней, веселей и эффективней, чем покорять вершины в одиночку, — без поддержки и страховки. И не надо путать внутреннюю гармонию с банальным равнодушием.



Яра Рута

Отредактировано: 20.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться