Личный поверенный товарища Дзержинского

Часть 4-2. Гром победы

Глава 21

 

Мы очнулись сидящими в удобных креслах в огромном холле. Одеты старомодно, но не так уж и архаично. Нам приходилось бывать в будущем времени, и мы имели некоторое представление о тенденциях моды.

Мы вышли на улицу и не узнали тот город, в котором были ещё буквально час назад. Широкие улицы, множество автомобилей, дома из стекла и бетона, всюду спешащие куда-то люди, которым нет дела до каких-то двух незнакомцев в старомодной одежде. Всё изменилось.

- Простите, сэр, - обратился я к мужчине лет сорока, - не подскажете, где находится ресторан «N»?

- Ресторан «N»? - переспросил мужчина, немного задумавшись. - Мне кажется, что он давно сделал Гарольда Холта.

- Что значит - сделал Гарольда Холта? - удивились мы.

- Господа не австралийцы? - в свою очередь удивился мужчина. - А мне показалось, что у вас австралийский выговор. Гарольд Холт это был наш премьер-министр. Году в 1967 он купался в заливе у Мельбурна и исчез. То ли его унесло течением, то ли на него напала голодная акула, то ли его увезли куда-то на советской или китайской подводной лодке, но премьер-министр исчез. И поиски его не увенчались успехом. Поэтому мы и говорим о том, что исчезло, что оно или он сделали Гарольда Холта.

- Спасибо, сэр, - сказал я, - а какой сейчас год?

- 2005-й, господа, - сказал мужчина и, откланявшись, заспешил по своим делам. А, может быть, он уже нашёл полисмена и рассказывает ему о встрече с двумя старомодно одетыми незнакомцами, которые ничего не знают. Не знают даже, какой сейчас год.

- Ты сколько капель капнул, алхимик? - повернулся я к деду Сашке.

- Так что по две капельки каждому, - стал оправдываться дед, - у меня глаз-ватерпас, иначе бы мы не очутились вместе в одном времени. Это трава такая сильная здесь в Австралии, чистая, не то, что у нас в Европе.

- Чистая, - продолжал я бурчать, - пошли интернет-кафе искать, буду тебя с техникой знакомить.

- Чё это за кафе, - стал допытываться дед, - небось японское с какими-нибудь каракатицами, которые ешь, а они на тебя глазами лупают и пищат.

Интернет-кафе мы нашли быстро. Там была в основном молодёжь, но для нас нашёлся свободный компьютер, и мы сели к диковинной машине, с которой мне пришлось встречаться во время одного из путешествий в будущее в Аргентине. Не скажу, что я уж очень уверенно работал на этой машине, но принцип работы усвоил. Сначала нужно в поисковой системе набрать то, что мне нужно.

- Смотри ты, сколько телевизоров, - восхищённо сказал дед, - каждому по экрану и каждый смотрит, чего ему по нраву. Богато живут.

- Давай, дед, говори, что ты хотел бы узнать? - сказал я деду Сашке.

- Так, - потёр себе лоб Алехандро Гривас, - а вот скажи мне, когда на следующий год будет Пасха. Слабо это твоей машине?

Я сделал запрос. Появились ссылки. Я нажал на одну и на экране появился текст.

Па́сха (лат. Pascha, от ивр.‎ песах, букв. с евр. «прохождение мимо») в христианстве; также Воскресе́ние Христо́во - древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. Время его и дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю.

- Вот, - показал я, - в 2008 году 27 апреля, в 2009 году 19 апреля, а в 2010 году - 4 апреля, причём католическая и православные Пасхи совпадают.

- А где 2006-й год, - не унимался дед.

- Посиди, сейчас найду, - успокоил я его. - Вот, смотри, 23 апреля.

- Надо же, - удивился дед, - а про меня там есть?

- А тебе очень надо? - спросил я его. - Тебе уже напророчили, что смерть свою ты примешь от блондинки, как князь Олег от коня своего, поэтому шарахайся от блондинок. А давай-ка мы посмотрим, какой в СССР сейчас строй. Смотри, набираем СССР и что у нас получается?

Союз Советских Социалистических Республик - государство, существовавшее в 1922-1991 годах в Европе и Азии. Во второй половине 80-х - начале 90-х годов XX века произошли процессы, приведшие к прекращению существования СССР 26 декабря 1991 года и образованию на его месте независимых государств (в настоящее время - 19-и, 15 из которых являются членами ООН, 2 - частично признаны странами-членами ООН, и 2 - не признаны ни одной из стран-членов ООН). В результате распада СССР территория России (страны-преемника СССР в части внешних активов и пассивов, и в ООН) уменьшилась по сравнению с территорией СССР на 24 % (с 22,4 до 17 млн. км²), а население уменьшилось на 49 % (с 290 до 148 млн. чел). Распались единые вооружённые силы, обострились конфликты и расизм.

- Едрит твою лять, - вырвалось у деда Сашки, - какую страну прос…али!

В кафе стало тихо и все взоры обратились на нас. Я извиняющееся улыбнулся и приложил руку к груди, мол, простите нас, подлецов, больше так не будем.

- Ты что, потише не можешь, - прошипел я деду, - ты со своими словечками нас когда-нибудь под монастырь подведёшь. Ты смотри, сколько вражин в СССР осталось. Стоило Сталину помереть, как государство стали растаскивать.

- Да уж, - шёпотом сказал дед Сашка, - вот и подумаешь, что без Иванов Грозных великие государства к упадку и приходят. Пойдём-ка отсюда, а то прочитаем ещё что-нибудь и жить дальше расхочется.

Дед встал и пошёл к выходу. Пришлось последовать за ним.

- Ты чего? - спросил я его.

- Да как чего? - зло сказал он. - Сейчас придут буржуи, заберут все заводы и фабрики, скажут, что всё советское уничтожим. Останутся люди без работы и без средств к существованию. Потом буржуи поуезжают в свои заграницы, а детям моим эту кашу придётся расхлёбывать. Это разруха будет почище, чем в гражданскую войну и в нынешнюю войну вместе взятые.

Я его понимал. У меня были такие же мысли. Ханы, ламы, герцоги, бароны, князья и князьки из простонародья, которые рядились под простых совслужащих, спали и мечтали о том, чтобы растащить Россию по кускам в разные стороны, сидеть там, в сторонке, урчать от удовольствия и рычать на русских, которые старались обеспечить братство всех народов.



Severyukhin Oleg

Отредактировано: 15.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться