Лида

Размер шрифта: - +

Лида

Чёрный гигантский кокон, греясь в лучах жёлтой звезды, застыл между её четвёртой и пятой планетой:

«Цель достигнута на пределе возможностей. Потери возрастают. Надо спешить».

 Кокон подал сигнал в одну из ячеек и перешёл на режим максимальной экономии энергии.

Возвращение в реальность как всегда произошло резко. Главнокомандующий КххЖзз дёрнул бронированной головой, инстинктивно принимая боевую позу. Третья левая лапа не разогнулась в суставе, правая израненная клешня зияла прорехами в ряду крюков-зубьев. КххЖзз выпрямился во весь рост, составляющий на максимально выпущенных ногах около семи метров, и с наслаждением вытянул тело, что от кончика шипастого хвоста до конца клешни имело чуть более пятнадцати метров. КххЖзз представлял собой одну из крупнейших особей гнезда, имелись экземпляры и побольше, но кроме размеров КххЖзз обладал недюжинной хитростью, изворотливостью и находчивостью, которые не раз продемонстрировал во множестве схваток и боёв. Королева-матка не случайно выбрала его командиром.

КххЖзз не мешкая переместился в священный зал. Королева-матка держалась из последних сил и, завидев приближенного, облегчённо погрузилась в сон. Она сделала всё что могла.

КххЖзз подключился к мозговой системе кокона, представлявшего собой сложную биологическую форму способную передвигаться в космосе. Данные оказались ужасны. Если бы КххЖзз мог паниковать, то наступило самое подходящее время. Кокон готовился к Переходу к предкам. Проводник к предкам уже завладел семнадцатью процентами его сущности и процесс ускорялся. Королева-матка голодала. Она вынужденно поедала обитателей гнезда, и в распоряжении главнокомандующего осталось всего шестнадцать миллионов сто пятьдесят семь тысяч восемьсот шесть солдат, одна треть выступивших в вынужденный поход. Решение Совета, выбравшего гнездо КххЖзз для принудительной миграции, было убийственным с самого начала. Конечно, Совет руководствовался холодным расчётом, кормовая база родной планеты не могла обеспечить едой всех, но выселить решили гнездо КххЖзз, когда-то могучее, теперь же ослабленное в боях за систему ХЗХХ. Это было несправедливо. Именно КххЖзз руководил экспедицией и обеспечил победу, а в благодарность отсиживавшиеся дома гнёзда отправили их в путешествие без возврата.

Теперь, выжив в длительном перелёте, члены гнезда нуждаются в пище. Недолго кокон сможет удерживать их в спячке, ещё немного и миллионы голодных вырвутся и при отсутствии другой пищи бросятся поедать друг друга. Тогда никто не сможет остановить самоубийство, матка и кокон останутся без поставщиков еды и сами умрут. Единственный выход — десант на третью планету системы. КххЖзз приступил к анализу, и его закованное в панцирь тело затрепетало от вожделения. Третья планета населялась разумными теплокровными:

«Лучшая пища для королевы-матки!»

Твари оказались первобытными. Планета и раскинувшиеся города не имели защиты. На орбите болтались лишь примитивные спутники.

«Лёгкая добыча!»

 В животе заурчало. КххЖзз вспомнил бесподобный вкус живой плоти. Тут его внимание привлёк один факт. Аборигены воевали друг с другом. КххЖзз насторожился. Давным-давно, будучи совсем юнцом, он принимал участие в захвате двух соседних населённых подобными существами планет. Они оказались очень воинственны, и гнездо лишилось восьмидесяти процентов своего состава. Конечно, обеспеченная питанием королева-матка быстро восполнила потери, однако сейчас КххЖзз позволить себе такого не может.

«Нужна разведка, - принял решение главнокомандующий. - Требуется точная информация и особь для анализа».

По результатам будет подготовлен неожиданный разящий удар. Железное море солдат захлестнёт планету, насытится само и накормит матку, которой, исходя из имеющихся данных о среднем весе обитателей, нужно потреблять для восстановления репродуктивной способности не менее десяти тысяч аборигенов в сутки.

 

* * *

Владимир Юрский мечтал. Мечта его была проста и недостижима одновременно. Он хотел умереть. Если молодой симпатичный обеспеченный человек, едва переваливший за тридцать, желает смерти, то это ненормально. В случае с Владимиром всё было так до недавнего момента, момента, когда он оказался навечно прикован к кровати. Жизнь не баловала Владимира и ранее. Не успел он появиться на свет, как лишился родителей, точнее они избавились от ребёнка, подкинув новорожденного к дверям железнодорожного вокзала. Малыш оказался в детдоме, где и получил имя от директора, а фамилию от бухгалтерши, страстной поклонницы известного артиста. Мальчик рос и не оправдал опасений, что найдёныш отягощён наследственными болезнями. Смышлёный и сообразительный, он быстро избавился от иллюзии — неведомым счастливым днём обрести раскаявшуюся мать и строил свою жизнь сам. Отлично учился, занимался спортом и после школы совершенно самостоятельно поступил в весьма престижный московский вуз. Учиться и работать, получить диплом и продолжать работать, работать и работать. К тридцати годам он превратился в весьма высокооплачиваемого юриста-международника, владеющего тремя иностранными языками. Превосходная репутация, прекрасные перспективы, что ещё нужно человеку? Нужен красивый отпуск. Друзья, девушки, сафари в Африке. Вся компания вернулась отдохнувшей и здоровой. Кроме Владимира. От укуса какой-то дряни парня лихорадило, и он пару дней по возвращению отлёживался дома. Вышел на работу и в обед свалился без сознания. Скорая помощь, больница, констатация факта — неизвестная болезнь. Полный паралич. Конец жизни. Точнее нет, начало ужаса. Светлое сознание в тюрьме обездвиженного тела. Вскоре осталось единственное желание — встретить смерть.



Павел Лец

#2875 в Фантастика

В тексте есть: фантастика

Отредактировано: 11.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться