Лифт

Размер шрифта: - +

Лифт

Если прямо с утра под Новый год ломается каблук - жди беды. А если твой сосед - сапожник, жди двойной беды, потому что тридцать первого декабря сапожники трезвыми не бывают. Зато очень добрыми, улыбчивыми и на все готовыми. Я едва доковыляла из магазина до дома, мысленно попрощавшись с любимой парой обуви, но добрый сосед дядя Вася починил мою шатающуюся шпильку за пять минут и даже денег не взял, только подмигнул "На счастье". Я критически осмотрела ставший немного кривым каблук, пробормотала спасибо и сказала, что зайду с подарками на днях. Довольный сосед заметил, что подарки меряет градусами, и пожелал счастливого Нового года.  

Почему-то такое банальное событие, как сломанный и впоследствии покореженный каблук, меня расстроило донельзя. Впрочем, причина понятна - эта обувь была единственной, подходящей к купленному недавно маленькому черному платью, которое я собиралась надеть на праздник. И хоть на торжестве его вряд ли кто-то оценит, главное, мне будет приятно. Праздновать я собиралась у Селивановых, то бишь у моей школьной подруги Таньки и ее мужа Димки. Еще двое наших друзей, Потаповы, к сожалению, не придут, потому что к ним в гости собирался мой враг Савельев. Черт, вспомнила же его не к месту, приснится еще!

Под Новый год я почему-то всегда подскакивала ни свет, ни заря, и днем, после многочисленных дел, мне всегда хотелось спать. Давно перестала бороться с собой и просто вырубалась на пару часиков перед тем, как собираться в гости. Этот год не стал исключением, поэтому я с удовольствием забралась под одеяло и блаженно закрыла глаза.

Телефон трезвонил и трезвонил, и я, зевая, подняла трубку.

- Дарья Алексеевна! - деловым тоном произнесла Танька. - Ты телефон заряжать не пробовала? Почему на мобильный не отвечаешь, или выходишь уже? Слушай, купи шампанского по дороге, кажется, мы немного не рассчитали...

Что?! Почему не сработал будильник?! Черт...

- Хорошо. Телефон в сумке затерялся...

- А мне сказали, что абонент недоступен, - подозрительно заметила подруга.

- Выключился, наверное, - с ужасом ответила я, подскакивая на кровати.

- Купи новый, - посоветовала Татьяна и отключилась.

Катастрофа! Мне выходить через десять минут, а я... я похожа на пугало!

Собралась я за рекордные пятнадцать минут. Пришлось отказаться от кудрей и довольствоваться прямыми распущенными волосами, глаза докрашивала, попутно одеваясь. В результате пострадали две пары колготок и я-таки ткнула кисточкой себе в глаз. Чертыхаясь, побежала в ванную смывать неудавшийся макияж, потом долго искала новую пару колготок, в результате из дома выбежала с опозданием на час. Время перевалило за одиннадцать, и ругань подруги я не слышала только потому, что телефон я все-таки забыла зарядить.

Наспех расплатилась с водителем и вылетела из такси. Перепрыгивая через запорошенные снегом ступеньки, я думала о том, как буду оправдываться. Банальное "проспала" уже три года не прокатывало, хотя именно в этот раз было правдой. Кто же знал, что мне такой волшебный сон приснится, что я не услышу будильник?!

Единственный лифт в старой девятиэтажке собирался уехать прямо перед моим носом. Ну уж нет, дождешься его потом! Я с диким криком "Подождите!" рванулась к нему, пытаясь удержать створки. Некто внутри помог мне, не дав дверям закрыться. Я влетела внутрь, и тут мой многострадальный каблук, радостно повизгивая, сделал "хрясь" и я полетела в чьи-то объятья. Лифт тут же закрылся и поехал наверх. Ну, если не считать поломанного каблука, обошлось! В любом случае, в сумке у меня туфли имеются.

- Не думал, что ты так рада меня видеть.

Я вздрогнула от его голоса и едва не застонала "Нееееет". Савельев. Собственной персоной. Может даже не говорить, точно знаю, что к Потаповым едет, они на той же площадке с Танькой живут. Надо же было так влипнуть!

- Не льсти себе, - фыркнула я. - У меня каблук сломался.

- Опять? - он поднял бровь. Выглядел этот гад на редкость презентабельно, черное пальто, светло-серый шарф, начищенные ботинки. Я даже засмотрелась. Не иначе бутик ограбил.

- Я верна самой себе, - доверительно сообщила я. - В отличие от некоторых.

- Это намек на то, что...

- Никаких намеков, Савельев! Помолчи несколько мгновений, пока мы вынуждены делить с тобой настолько узкое пространство.

- Даша...

- Я уже двадцать пять лет Даша!

- Ух ты! А я думал, женщины не любят упоминать свой возраст.

- Я для тебя не женщина, Савельев.

- Давай это я буду решать?

- Не давай. Пять секунд, Павел Сергеевич. Три. Вот и девятый этаж. До свидания, господин Савельев.

Лифт был со мной не согласен. Потому что неожиданно вздрогнул и остановился. Двери не открылись, и меня тут же охватила паника.

- Чего это он? - беспомощно произнесла я.

- Отойди, - сказал Пашка и подергал створки. Лифт не отозвался. Савельев подергал сильнее - с тем же успехом.

- Ты еще побей его, глядишь, поможет, - ехидно заметила я. Паника нарастала, а когда я в панике, всегда несу что-нибудь несусветно-вредное.



Алена Федотовская

Отредактировано: 31.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться