Лифт

Font size: - +

Глава 7

  • высоты - естественный инстинкт, но, тем не менее, сейчас он только мешал, не давал мыслить здраво, путая мысли, заставляя девушку испуганно попятиться назад.

Землянин сделал один осторожный шаг вперёд, потом другой, третий. Мост дёрнулся и волнообразно закачался. Испугавшись, храбрец схватился за верёвку-поручень, как утопающий за соломинку.

«А ведь и вправду жутковато, - подумал он. - Представляю, каково Соне». Изобразив на лице беззаботную улыбку, повернулся назад:

- Ну, кто следующий?

- Наверное, я, - нерешительно ответил толмучарик. - И если только у тебя на плече.

- Ладно, пассажир, забирайся. - Благосклонно кивнул парень, и толмучарик в три прыжка оказался у него на плече.

- А я? - печально спросила девушка, всеми силами стараясь не смотреть вниз, но получалось это плохо.

- Тебя, да ещё с грузом, мне тащить будет проблематично. - Без обиняков заметил Алексей.

Землянка глубоко и судорожно вздохнула, как осуждённый на казнь при виде эшафота, но всё-таки двинулась вперёд. Улучшив момент, парень схватил её за руку и осторожно повёл за собой. Мост, как будто издеваясь над ними, снова дрогнул, закачался, разве что вверх дном не выкручиваясь. На середине пути из пропасти дохнуло горячим воздушным потоком, от чего Соня замерла как вкопанная. В её глазах отразились непередаваемый страх и какая-то мольба, безысходное отчаяние, словно мост уже надломился и они летят вниз. Тем не менее, она не издала ни звука. Вздохнув, Алексей решительно подхватил девушку на руки, и осторожно двинулся вперёд.

- Кха-кхе... в принципе, это было не очень-то и страшно, - слегка дрожащим голоском выдал «хомяк», спрыгивая с плеча своего импровизированного «коня», едва тот с ношей переступил через последнюю дощечку переправы.

- Не ври, а, - фыркнула Соня чужим, охрипшим голосом. Её широко распахнутые глаза казались в это мгновение неживыми, стеклянными, а дыхание замерло, словно даже дышать ей казалось опасным.

Парень бережно опустил Соню на красный грунт, и не совладав с дрожью в коленях, присел рядом.

- Благодарю, - еле слышно прошептала землянка, рухнув рядом словно вдруг ноги свело.

- Должна будешь, - буркнул в ответ Алексей.

- Это какой же валютой? - усмехнулась девушка.

- Какую раздобудешь, - устало махнул рукой соратник. - Давай немного помолчим и отдохнём.

- У тебя явно боязнь высоты, - не удержался от едкого замечания толмучарик, вальяжно расстелившийся по земле и походящий на коврик.

- Вот прямо только что и появилась, - устало согласилась Соня, а после, нахмурившись, кинула на "хомяка" наигранно-злобный взгляд: - И вообще, моим будущим варежкам слова не давали.

- Помолчите оба! - Не выдержал Алексей, и, заметив, что те застыли на полуслове, покосившись на него, чуть мягче добавил, вновь уронив на землю голову: - Пожалуйста.

Толмучарик обиженно запыхтел, ибо обещание превратить его шкурку в варежки для наглой девицы ему явно пришлось очень не по вкусу, но промолчал, повинуясь "командиру".

Какое-то время они лежали в полной тишине, приходя в себя, а потом через несколько минут к путешественникам подошёл мостовщик другого берега. Буркнув что-то вроде приветствия, он проводил их за стену местного «гарнизона», почти ничем не отличавшегося от «собрата» на другой стороне разлома. Махнув рукой в направлении петляющей между валунов тропинки, неразговорчивый проводник удалился.

Земляне и их переводчик двинулись дальше. Пустыня постепенно сменилась степью, затем лесостепью. При виде деревьев Соня радовалась как ребёнок, а встретив первый ручей с прозрачной ледяной водой, едва не заплясала от радости.

- Как мало этим странным существам надо для счастья. - Фыркнул толмучарик, тем не менее несясь к воде впереди остальных.

 

***

 

Ночёвки, ясное дело, стали более комфортабельными, чем в степях, появились дрова, вода, дичь. Как-то вечером путешественники вышли на круглую поляну, посреди которой стоял небольшой деревянный навес. Под ним, на широкой лавке возлежал человечек в кожаной старой тёмной жилетке и мешковатых штанах.

Внешне он чем-то напоминал гнома из старинного мультика. При виде приблизившихся землян и толмучарика, человечек неожиданно прытко вскочил. Поглаживая свою свою косматую рыжую бороду, словно некий мудрец, сканируя пришедших внимательным подозрительным взглядом, как рентген, он бодро поинтересовался:

- Желаете заказать транспорт? - Голос у него оказался на удивление приятным, хоть и со льстивыми сладкими нотками.

- Какой? Тут есть? - удивился Алексей, оглядывая окрестности и никого не наблюдая.

- Сейчас появится, - Добродушно улыбнулся «гном». - Вызвать?

- Подождите! - остановила его Соня. - Наверное, за это нужно заплатить? Видите ли, денег у нас не очень много, и...

- Ну, мне много не надо, а с развозчиками разберётесь сами.

- Столько хватит? - парень протянул коротышке монету достоинством в два рубля.

- Ух ты! Где такую достали? - удивился тот.

- Так, старые запасы.

- Момент, сейчас оповещу клиентуру! - С задорной молодецкой улыбкой забавно подпрыгнул тот и куда-то поскакал.

«Гном» подошёл к стоящей возле навеса конструкции, состоящей из трёхногой опоры, на которой крепился приличных размеров рог. Над окрестностями раздался мощный трубный рёв. Не успело стихнуть его раскатистое эхо, как затрещали близлежащие кусты. На поляне появились несколько... пауков.

- Что это?! - в ужасе воскликнула девушка, во все глаза разглядывая огромных, каждый почти с человека ростом, пауков. - Лёша, стреляй!

- Э-э! - Тут же возмутился коротышка. - Что значит «стреляй»? Это же и есть ваши развозчики!



Анастасия Акулова

Edited: 07.04.2018

Add to Library


Complain