Лифт

Font size: - +

Глава 8

До поворота в жилое крыло молодых людей сопровождал всё тот же лысоватый человек в костюме болотного цвета. Назвав им номера комнат, Гарнак отдал ключи и расписания, неопределённо хмыкнул и ушёл. Недоумённо проводив его взглядом, "путешественники", не сговариваясь, разбрелись по коридорам. Комнат было много, но нужная нашлась довольно быстро. Глядя на табличку с привычными арабскими цифрами, Алексей улыбнулся уголками губ: значит, на письменность чудо-переводчик тоже распространяется (вряд ли в другом мире пользуются теми же цифрами, что и на родном шарике). Вот это, что называется, подфартило - иначе неизвестно, как пришлось бы выкручиваться. Оно, конечно, военная, но всё-таки академия.

Старая дверь, жалобно скрипнув, отворилась.

"Ну надо же, всё "по-маггловски", - подумал тайный поклонник Поттерианы, - Ни тебе руны какой-нибудь, ни магии защитной... Или я просто не почувствовал из-за того, что на меня уже настройки подправили? Вот это скорость!"

Двое парней - видимо, новые соседи - не без удивления взглянули на вошедшего. Один был совсем молодой, лет восемнадцать-двадцать от силы, худой и жилистый, с продолговатым лицом и открытым незатейливым взглядом. Он явно только что отвлёкся от внушительной тяжёлой книги, которую держал в руках. Второй на вид был года на два старше самого Алексея, хмурый, как туча, коренастый, с неопрятными волосами по плечи и кустистыми бровями. Он устало растекался по кровати, лениво разглядывая новенького.

- Привет, - кивнул им землянин, располагаясь на свободной кровати.- Алексей.

- Имагард, - зевнул тот, что с книгой.

- Геллерт, - не шевелясь, представился второй. - Странное у тебя имечко. Южанин? Иномирец?

- Иномирец, - хмыкнул Алексей. Чёрт, а ведь и не соврал. Правда, он отнюдь не из тех нескольких известных им миров.

- Не разговорчивый, ясно, - усмехнулся Имагард, - И правильно, тут молчаливых любят. Скажешь что-то не то - сразу наряд вне очереди.

- То-то тебе больше всех достаётся. - поддел Геллерт, бросив на младшего соседа насмешливый взгляд.

Тот только фыркнул и закатил глаза.

"А я так надеялся службу в армии забыть, как страшный сон", - вздохнул про себя Алексей.

- Тяжело здесь? - поинтересовался он сразу у обоих.

- Ну... когда как, - неуверенно почесал затылок более разговорчивый Имагард. - Привыкнешь - нормально, сносно. А до этого... хоть вешайся, если честно. Гоняют, как скотину пахотную.

Алексей выразительно оглядел спокойно отдыхающих соседей, и вопросительно выгнув бровь.

- Изредка выпадает свободная минутка. Если не попадаться командирам под горячую руку. - ответил Имагард на невысказанный вопрос. - Но будни - это ещё что. Помурыжат и отстанут. Да и девушки есть, целительницы... все душевные раны излечат. Ходить к ним вообще-то запрещено, но кого когда это останавливало. А вот в конце каждого месяца каждой группе дают реальное боевое задание, чаще всего в других мирах. Война-то повсюду идёт. Вот там - держись, помереть недолго.

По мере осознания "путешественник" всё больше мрачнел.

- Вы ходили уже? - поинтересовался он.

- Всего один раз, - ответил Геллерт. - То ещё зрелище. Впрочем, который год война - каждый всякого повидал... А ты припозднился, новый набор ещё месяц назад был. Тут подготовка лучше, чем в обычных магказармах.

- Спасибо за подробности. - Парень плюхнувшись на кровать. Та хоть и деревянная, а не железная, но всё равно жалобно скрипнула под его весом.

Полежать в приятном молчании удалось минут пять, потом оба соседа стали куда-то собираться. Мельком глядя на расписание, Лёша предположил, что сейчас у них должно быть фехтование.

Он презрительно поморщился. Слово "фехтование" в его мозгу ассоциировалось больше с показательными красивыми дуэлями дворян, нежели с боевыми искусствами, навыки которых применимы в войне. Тем не менее, двинулся за одногруппниками.

Землянин не ошибся - действительно было фехтование. В огромный мрачноватый зал практически не проникал свет, и он был освещён факелами, что создавало некую особую атмосферу. Но, несмотря на запредельную величину комнаты, все присутствующие в ней едва помещались, настолько было много народу. И то, как сказал Имагард, это далеко не все обучающиеся, а лишь одна группа.

Командира - высокого, коротко стриженного мужчину лет тридцати пяти, облачённого в идеально выглаженную форму - явно не волновало, что многие из учеников, в том числе и Алексей, едва ли не впервые в жизни видят шпагу, меч, саблю, рапиру и прочие разновидности оружия. Тонкую, но непривычную для руки Алексея шпагу командир насмешливо называл "игрушечной иголкой", предназначенной специально "для таких сопляков". Но, справедливости ради, получалось у них действительно как-то по-детски, неуклюже - и когда просто повторяли каждое движение командира, и когда отрабатывали всё это в спаррингах. Командир всё время бегал, поправлял, смешно ругался, но разорваться не мог.

Под конец урока, который длился час, Алексей вымотался, получил пару царапин, но в принципе был пока жив и бодрячком.

- Хватит с вас, хлюпики, - уныло произнёс командир, вложив свою шпагу в ножны. - Эти спицы вы больше не увидите, придётся учиться управляться с мечом. Это главное оружие воина. А теперь кыш с глаз моих!

И проследил, чтобы "кыш" было выполнено ровным строевым шагом.

После были коротенькие лекции по истории миров и элементарной грамоте (многие были безграмотными), на которых Лёша откровенно скучал. Но всё имеет свойство заканчиваться, так что вскоре он вернулся в комнату вместе с соседями.

- И как первый день? - не без насмешки в голосе поинтересовался Имагард.

- Да пойдёт, - беспечно пожал плечами Алексей.

- Ха, ты сначала доживи завтра... ну, хотя бы до обеда. - отозвался Геллерт, копаясь в старой сумке.



Анастасия Акулова

Edited: 07.04.2018

Add to Library


Complain