Лифт

Font size: - +

Глава 9

Соня сладко спала, обнявшись с огромным фолиантом по целительству, который читала на ночь, а вокруг кровати в творческом беспорядке валялись исписанные куски пергамента, перья и тщательно закупоренная чернильница. Все руки и даже нос девушки были испачканы в тёмно-синих чернилах, распущенные волосы красиво разметались по подушке, а сама она спала в позе котёнка - прямо в одежде, свернувшись клубочком.

Почувствовав, что кто-то больно дёрнул её за локон, девушка подскочила так резко, что сидящий на её плече Тулмучарик эпично свалился на пол вместе с книгой.

- А? Что, уже опаздываю?.. Сколько времени?! - С безумными заспанными глазами пробормотала Соня.

- Ай! Осторожнее! Сама ведь просила разбудить! - Обиделся тенакхайлури, картинно держась за ушибленный затылок.

- Не орите в такую рань, у нас выходной, - зевнув, напомнила Ариадна, не открывая глаз и поплотнее укутавшись в одеялко.

Соня недоуменно хлопнула ресницами, и тут же расслабленно размякла.

- А, ну да. Как я об этом могла забыть? - Довольно улыбнулась она.

За окном было прохладное утро. "Как бы дождь не пошёл" - поёжилась мерзлячка Соня, глядя на свисающие с неба свинцовые тучи.

Зевая во весь рот, девушка на автомате собрала все выданные ей «рыльномыльные» принадлежности и нетвёрдым шагом, будто пьяная, направилась в ванную. К счастью, в это время в кои то веки туда не было огромной очереди.

Вымывшись и заметно приободрившись, Соня быстро вернулась в комнату, и, на ходу снимая с головы мокрое полотенце, замерла: сидя на её кровати, Ариадна с любопытством листала оставленный Соней ночью на тумбочке блокнот с рисунками.

Заметив, что владелица вещицы вернулась, Ариадна быстро пролистала оставшиеся рисунки, положила блокнот на место.

- У тебя талант, - восхищённо улыбнулась она соседке, - Так детально и реалистично нарисовано, хотя вроде бы всего лишь наброски... так ты художница?

- Нет, - тут же смутилась Соня, - То есть, да, в какой-то степени.

- В смысле? - Не поняла девушка.

- Ну... - Соня окончательно стушевалась, - Понимаешь, я училась у мастера, целых пять лет, - девушка с улыбкой вспомнила художественную школу, - Но поработать по этой профессии так и не удалось. Война и всё такое...

- А хотелось бы? - Тут же полюбопытствовала соседка.

- Что?.. А, да, конечно. - Не задумываясь, кивнула девушка. Она и впрямь когда-то мечтала стать художницей, но сочла, что это не слишком прибыльно.

- Знаешь, у нас тут в городе есть одна мастерская, - подумав и выдержав паузу, ответила Ариадна, - Там работают несколько замечательных художников. Они рисуют вывески, пишут портреты, но, сама понимаешь, в такое время это не приносит достаточно денег. У них это скорее как дополнительный заработок. Если тебя это не смущает, если душа к этому лежит, то я могла бы тебя проводить к ним. Уверена, они оценят твои работы.

- Да! Конечно, я была бы очень рада! - Весело воскликнула Соня, и, нахмурившись, добавила: - Только, пожалуйста, не трогай больше мои вещи.

- Извини. - Соседка виновато опустила глаза, - просто взгляд как-то зацепился за эту яркую картинку, - она кивнула на блокнот, лежащий обложкой вверх, - Такой материал странный, я такого ещё никогда не видела... И картинка эта такая особенно яркая, даже не верится, что обычными красками нарисована. Неужто тоже ты рисовала? Похоже на работу настоящего мастера...

- Мне его подарили. - Нетерпеливо отрезала Соня, предупредив дальнейшие расспросы. - Я как раз сегодня собиралась в город. Сходишь со мной? А то ещё заблужусь.

- Да, конечно, - согласилась девушка, и, покосившись на пушистика, добавила: - Его тоже возьмёшь с собой?

- Нет, пусть поспит. - Заботливо погладила спящего зверька "путешественница". И вздохнула, жалея, что у Лёши в этот день пары.

Собрались девушки на удивление быстро. Раньше Соня тратила по паре часов на сборы даже перед обычной прогулкой в одиночестве, но теперь всё изменилось: бешеный ритм жизни почти на армейский лад, все эти приключения изменили её, да и банальная необходимость экономить сказалась - девушка боялась, что вся её косметика очень быстро закончится, если пользоваться ею каждый день, поэтому косметичку она решила вытаскивать только в особых случаях.

"Да здравствует естественная красота" - печально вздохнула она, разглядывая в зеркале своё бледное, немного усталое лицо.

Пришлось немало побегать за разрешением выйти за пределы Академии - всё-таки здание огромное, плюсом до ректора ещё достучаться надо, и выпросить это разрешение не так уж просто, как хотелось бы. Но, взяв-таки нужные документы с подписью и печатью, девушки с довольными улыбками предъявили их страже у ворот, а после, спрятав под плащом, уверенным шагом направились к городу.

Как и в прошлый раз, у Сони от него осталось двоякое впечатление: суетящийся, яркий, пёстрый, большой, местами разрушенный и сожжённый, полный нищеты, он словно состоял из контрастов. Людей в нём было довольно много, все отличались друг от друга так разительно, что глаза разбегались, а узкие серые улочки сменялись яркими магазинчиками и салонами - на "средневековый" лад, конечно. Всё это в глазах Сони представляло собой дикое смешение эпох и времён, и в то же время приводило в восторг, заставляло замирать при разглядывании той или иной мелочи - какого-нибудь дома, сада, мостовой, административного здания или просто необыкновенного цветка, пробившегося сквозь плиты.

- Ты как ребёнок, - заметила Ариадна, а грустные прозрачные глаза её смеялись.

По дороге Соня внимательнее присматривалась ко всем вывескам: все они были нарисованы довольно искусно как для ручной работы, но ничего невозможного - с подобным она вполне могла бы справиться. Так же отмечала, что многие из этих вывесок были уже старые, растрепавшиеся ветром, пыльные - как раз впору сменить.



Анастасия Акулова

Edited: 07.04.2018

Add to Library


Complain