Лихоловы

Размер шрифта: - +

Глава 7

Вопреки своим громогласным уверениям, на следующее утро, когда Ксандер проснулся, Лада еще спала, да так крепко, что на его попытку разбудить ее только пробормотала что-то сквозь сон и с головой накрылась одеялом. Видимо, еще как вчера повеселилась в обществе своих сомнительных кавалеров, с раздражением подумал Ксандер и решил не дожидаться ее и сходить к посоветованному Мартой Корню одному.

За ночь погода изменилась, сырая прохлада сменилась обжигающим холодом, замерзшая трава хрустела под ногами, а от резких порывов ветра качались и скрипели голые деревья по краям пустых улиц. Хмурое настроение Ксандера прогулка на столь свирепо свежем воздухе отнюдь не улучшила. Страшно хотелось курить, чтобы просто согреться, но этого удовольствия ему придется ждать до возвращения в Столицу, потому что только там можно было достать дедов южный табак. Зло стиснув зубы и еле дыша сквозь дувший в лицо ветер, Ксандер зашагал вперед.

Дом многоумного старца надлежало искать где-то за деревней, на холме, и Ксандер направился по удивительно безлюдным улочкам Маковки в сторону гор. Спросить дорогу и то было не у кого — совсем как в Сумерьковом городище в Капустный день. Все еще спят после вчерашних увеселений?

— Куда все подевались? — спросил он у наконец встретившегося ему седовласого мужчины с тюком рыболовных сетей в руках.

— Так в полях-огородах все, от холодрыги посадки свои берегут, — ответил рыбак. — Видишь, дымы кругом — окуривают, чтобы не перемерзло все. Снега-то не выпадет никак, самим вон приходится…

Место жительства Корня он указал очень подробно, и Ксандер, поблагодарив, направился туда. Очень скоро среди сухой травы завиднелась убегавшая в нужную сторону тропинка. Кто таков этот Корень, размышлял Ксандер, шагая по ней. Удалившийся от мира мудрый отшельник, как в старых сказках? Лада бы пришла в восторг. Вот уж им-то нашлось бы, о чем поговорить: обо всех этих волках, призраках и прочей чуши.

Впереди показался дом, и Ксандер остановился, удивленно его разглядывая. Жилище Корня совершенно не походило на обычную деревенскую постройку. Окна у него были огромные, крыша почти плоская и сплошь нагруженная какими-то бочками, ящиками, мотками веревки и тележными колесами, а стены пестрели таким количеством разноцветных пятен, как будто некий великан использовал их вместо палитры.

В противовес пустой деревне, возле этого диковинного дома кипела жизнь. Несколько человек входили и выходили, вынося и выбрасывая на землю какие-то вещи, и еще издали Ксандер услышал возбужденные голоса. Что там творится? Переезжают, что ли? Подойдя ближе, он понял, что если кто и съезжает отсюда, то уж точно не добровольно: с собственными вещами люди обычно обращаются поделикатнее. На земле лежала груда грубо брошенных книг, от некоторых отвалились обложки, из других выпали страницы. Рядом валялись письменные принадлежности: разбитая чернильница, связка перьев, смятые бумажные листки. В дверях возник смутно знакомый мальчишка — кажется, Ксандер видел его на вчерашнем пиру — и швырнул на землю еще несколько книг.

— Молодые люди, не горячитесь, я прошу вас! — послышалось из дома. — Книги в чем же виноваты?

Еще двое, нагруженные бумажными свитками и книгами, вышли из дома. За ними, придерживая на носу огромные и несимметричные очки, ослепительно сверкавшие множеством невесть зачем нужных фасеток, спешил худой и совершенно лысый старик с полной чего-то ярко-зеленого склянкой в руке.

— Прошу вас, не надо! — причитал он.

— Что здесь происходит? — спросил Ксандер, подойдя.

Ближайший мужчина, небедно одетый и с повязанным через лоб красным платком, бросил на него далекий от дружелюбного взгляд.

— Иди куда шел.

Ксандер скрестил на груди руки.

— Что сделал этот человек? Кто позволил вам его грабить?

Не отвечая, мужчина попытался отобрать у старика зеленую колбу, но тот ловко спрятал руки за спину.

— А ему кто позволение дал нас жечь да травить? — вместо него ответил мальчишка с праздника.

Очередная охота на ведьм, понял Ксандер, вспомнив Васика. Ничто так не устрашает, как непонятное, а что же будет для не умеющего читать страшнее, чем книга!

— Вы в курсе, что чародеев давным-давно нет? — спросил он. — Каким же тогда образом этот человек умудрился вас жечь и травить?

— А кто сказал про чары? — фыркнул мужчина с платком. — В том и дело, что чар в нем нет, а ему все неймется, все хочется учинить какое-никакое чародейство! То удобрение намешает якобы чудодейственное, а на деле все саженцы нам загубившее, то вздумает шар магический собрать, а в итоге мы крышу тушим!

— Это был не магический шар, ну что же вы говорите! — с мягкой укоризной вмешался хозяин книг. — Я всего лишь хотел использовать особый сосуд с водой в качестве увеличительного стекла, а день был солнечный, вот и случилась эта неприятность! Но даже из нее можно извлечь урок и научиться дельно использовать…

— Руки дельно использовать научись! Темный дед, а все умника корчишь! Вот кабы не было книжонок этих, занимался б делом, как все добрые люди, другим бы не вредил! Жгите барахло это, ребята!

Старик — очевидно, тот самый Корень — испустил горестный вскрик, бессильно протянул к книгам руку. Ксандер преградил дорогу Красноплаточному.

— Не трогайте.

— Или чего будет-то? — хохотнул тот, глянув через плечо на своих товарищей.

Товарищей имелось четверо, Ксандер пребывал в вопиющем меньшинстве. Но, судя по тому, что вместо работы в садах и полях, чем сейчас заняты были все остальные деревенские, эта компания обреталась здесь, запугивая неспособного постоять за себя старика, к дракам они были люди привычные, только если особенного сопротивления не ожидалось.



Полина Земцева

Отредактировано: 14.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться