Лика. Секрет красной саламандры

Размер шрифта: - +

Глава 1

День не задался с самого начала. Владимир Леонидович, учитель по алгебре, вызвал меня к доске, точно зная, что я не сделала домашнее задание. И спросил по всей строгости. Как итог – я получила двойку и остаток урока сидела и усиленно делала вид, что меня очень интересует тема занятия. Потом на физкультуре Светка попала мне баскетбольным мечом по голове. Затем еще и ноготь на правой руке сломала до крови. В общем, день моего рождения должен был стать запоминающимся. Вдобавок ко всему, учительница по русскому языку устроила внеплановый диктант. 
    А ведь ничего не предвещало беды! Мы с девчонками из класса договорились собраться у меня вечером и отметить праздник, сидя перед телевизором с разными сладостями и просматривая по двадцатому кругу любимую комедию. Но… именно в этот день все было против меня.
- Да ладно тебе, - произнесла Дианка, когда мы выходили из школы. – День только начался. Тебе еще подарки получать.
    Сказав это, она лукаво подмигнула. Сильный ветер спутал ее светлые волосы, и девушке пришлось на время переключить внимание на свою растрепавшуюся прическу. Я же понуро шла по дороге, время от времени перешагивая лужи, что образовались после сильного дождя. 
    Я не стала обращать внимания на то, что мои собственные волосы все из-за того же противного ветра, лезут в глаза и щекочут нос. Единственное, чего я на данный момент хотела – это оказаться дома. И чтобы никто не приходил. Настроение с каждой минутой падало все ниже и ниже. Хороший день рождения, ничего не скажешь. 
- Ну, Лик, - подружка тыкнула меня пальцем в бок, - не расстраивайся. Владимир Леонидович обязательно даст шанс исправить оценку. 
- Он? – я удивленно посмотрела на девушку. – Не думаю. А в общем… давай сегодня больше не будем об этом, хорошо? 
- Хорошо, - Диана улыбнулась.
    Оказавшись у меня дома, мы с подругой сняли верхнюю одежду и, пройдя на кухню, принялись помогать моей маме с готовкой. 
    К пяти вечера стали подтягиваться одноклассницы. И вскоре я уже СНОВА принимала поздравления от девчонок и распаковывала подарки. 
- Надеюсь, мой тебе понравится, - подмигнув мне, сказала Диана.
    Мы все устроились на ковре возле телевизора и девчонки с живым любопытством наблюдали, как я достаю из разноцветной упаковки небольшую квадратную коробочку. 
- А я пока включу фильм, - засуетилась Анька, темноволосая девушка с яркими голубыми глазами. 
- Давай быстрее, что там? – засуетилась Ленка, еще одна одноклассница, и в нетерпении стала теребить кончик русой косы.
    Всего в гостиной на ковре собралось шесть девчонок, включая меня. С остальными одноклассницами у меня дружбы как-то не сложилось. 
- Ну же, - довольно потерла руки Диана.
- Подожди, - проворчала я. Почему-то крышка коробки никак не открывалась. В какой-то момент рука соскользнула, и я сломала еще один ноготь. – Ну вот, - вздохнула, рассматривая повреждение. – Что за день…
- Твой день рождения, - радостно напомнила подруга.
- Ну да, ну да, - пробормотала и вновь принялась за дело. 
    И как бы я не пыталась открыть коробочку, ничего не получалось. Попыхтев еще какое-то время, отложила ее, и принялась за другие, не распакованные еще подарки. 
- Странно, когда я ее покупала, продавец легко управился, - почесав затылок, проговорила Диана.
- А где ты это покупала? – полюбопытствовала Анна. 
- На Блошином рынке, - пожав плечами, ответила ей подруга. – Такая красивая… - тут она запнулась, но быстро поправилась: - Красивая штучка. Тебе обязательно понравится, Лик.
- Да-да, - со вздохом произнесла, - как только открою, так сразу и понравится. 
    После того, как последний подарок был извлечен из пестрой бумажной упаковки, а часть сладостей съедена, мы наконец-то переключили все свое внимание на фильм. Сама не заметила, как за окном потемнело, а настенные часы показали девять вечера. 
- Пора бы расходиться, - потянувшись, сказала Дианка. 
- Да, засиделись мы, - поддержала одноклассницу Лена. 
    Как раз в этот момент мимо гостиной проходила мама и как бы невзначай спросила, будем ли мы что-нибудь еще есть, или можно убирать со стола. Тонкий намек был понят и девочки стали расходиться. И только когда я осталась в комнате одна, снова вспомнила о коробочке, которую я все никак не могла открыть.
    Но перед тем, как вернуться к подарку лучшей подруги, помогла маме с уборкой праздничного стола. Перемыв посуду, вернулась в гостиную и заскользила взглядом по комнате. И куда запропастилась коробочка? Оставляла же ее прямо возле дивана. Может, случайно задвинула ее под него? 
    Подойдя к дивану, встала на четвереньки и стала высматривать Дианкин подарок. Нашелся он не сразу. Но рука смогла нащупать квадратную коробку, в которой лежал мой последний нераспакованный презент. 
    Вскоре я уже сидела на диване и снова пыталась открыть крышку. Казалось, что кто-то приклеил ее к картонным стенкам клеем. Но внимательно осмотрев края, ничего похожего на оный я не обнаружила. 
- Дорогая, иди в ванную, скоро спать, - послышался из соседний комнаты голос мамы.
- Сейчас! – крикнула ей я, продолжая изучать злосчастную коробку. 
    И замочка никакого. Как же она открывается? 
    Я уже отчаялась, когда крышка все же поддалась и мне на колени укала небольшая брошка. Отложив коробочку, взяла брошь в руки и стала рассматривать ее со всех сторон. На первый взгляд ничего особенного. Металлический кругляш, внутри которого находилась красная ящерка. Или… Вглядевшись повнимательнее, отметила не характерные для любительниц отбрасывать хвост черты. Саламандра? Маленькая ящерка будто гонялась за своим хвостом. Вот-вот и поймает. Ее глаза поблескивали желтым. Необычный камень, чем-то похожий на янтарь. Но все-таки не он. 
- Анжелика! – повысила голос мама.
- Уже иду! – опять прокричала, вскакивая с дивана. 
    Забежав к себе в комнату, положила брошку с коробкой на письменный стол и, схватив пижаму, что висела на стуле, пошла умываться. Завтра снова в школу. Одиннадцатый класс, впереди экзамены и пропускать уроки было нельзя. 
    Почистив зубы, с минуту рассматривала свое отражение в зеркале. Вот мне и семнадцать. А внешне и не скажешь. Иногда, меня путали с восьмиклассницей, думая, что я еще маленькая. А все внешность и рост виноваты. Думаю, если надеть на меня милое всем девочкам лет одиннадцати платьице с бантами и рюшами, я буду похожа на фарфоровую куклу. Волосы только завить, чтобы они светлыми локонами падали на плечи. И глаза подвести, подчеркивая их глубокий зеленый цвет радужки. 
    Собрав волосы в хвост, чтобы не мешали, умылась и пошла спать. Но сразу ложиться в кровать не стала. Присела на стул, пододвинулась к столу и опять взяла в руки брошку. При свете настольной лампы саламандра казалась не красной, а рыжей. Дотронувшись до маленькой лапки, сразу же отдернула руку и посмотрела на капельку крови, что появилась на подушечке указательного пальца. Надое же… какая острая. Да такую брошку опасно носить. Положив украшение в коробку, не стала закрывать ее крышкой, так как опасалась, что в следующий раз опять не смогу ее открыть. Встала из-за стола и пошла спать. 
    Мне снился красочный сон. Я шла по сочной траве, подставляя лицо теплым лучам солнца, и улыбалась. Странно, потому что обычно мне вообще ничего не снилось. Все казалось таким реалистичным, что не очень походило на сновидение. Потом раздался глухой стук, из-за которого я проснулась. Открыв глаза, сразу же посмотрела на часы, что стояли на одной из книжных полок, что висели на стене с противоположной стороны от кровати. Четыре часа утра. Взгляд сам собой зацепился за валяющуюся на полу коробочку. И как она там оказалась? Я же хорошо помню, что оставила ее на столе. 
    Сев в кровати, спустила ноги на пол и, потянувшись, встала. Я поняла бы еще, если бы у нас дома жил наглый кот, который любит разгуливать по мебели, сбрасывая все, что попадается ему на пути, на пол. Но тут… Даже сильный сквозняк на подобное не способен. 
    Подойдя к брошке, подняла ее с пола вместе с коробкой и опять положила на стол, только теперь подальше от края. Мало ли… Сквозняк – не сквозняк, а подобному должно быть логическое объяснение. 
    До подъема оставалось два с половиной часа. Надо использовать это время с пользой. А именно – поспать. Так и сделала, на время забыв о странном случае с брошкой. Потом спрошу у Дианы, у кого именно она ее купила и чем еще этот таинственный продавец торговал. 
    А утром я опять обнаружила украшение на полу. Но так как времени сидеть и размышлять о повторной странности не было, решила подумать об этом немного погодя. А пока было решено спрятать подарок подруги в ящик стола. Оттуда-то он точно выпасть не сможет. 
    Позавтракав, распрощалась с мамой до вечера и помчалась в школу. Повезло, что она находилась всего через несколько домов, и не надо было ехать на транспорте. Благодаря этому я никогда не опаздывала. 
    Дианка уже привычно ждала меня у входа на территорию школы. Топталась рядом с высоким забором и в нетерпении смотрела в мою сторону.
- Привет! – поздоровалась я с ней и еле подавила зевок. Из-за случая с ее подарком, спала я примерно на полчаса меньше. А только учащийся может понять, что это такое – недоспать пару минут. 
- Привет, - подруга улыбнулась. – Чего такая недовольная?
- Спать хочу, - не стала скрывать правды. 
- До поздней ночи рассматривала подарки? – спросила девушка и первой направилась в сторону учебного заведения.
- Нет, все с твоим маялась, - проворчала в ответ.
    К слову сказать, остальные подарки мама аккуратно собрала и положила на одну из полок в гостиной. Я так устала за день, что напрочь забыла о них. Только сегодня утром вспомнила и спохватилась. 
- И как, открыла? – полюбопытствовала Диана.
- С горем пополам.
- И как тебе? 
- Симпатичная брошка, - уклончиво произнесла. А что мне ей сказать? Что я поранила об эту самую брошку палец и он, между прочим, до сих пор побаливает. Еще в добавок ко всему, каким-то пока необъяснимым образом украшение умудрилось два раза за ночь упасть со стола. – А где ты говоришь, ее покупала? 
    Мы зашли в здание школы и направились к раздевалке, что находилась неподалеку. 
- На Блошином рынке, - подруга настороженно на меня посмотрела. – А что такое?
- Да так, ничего. – Я передернула плечами. – А что еще там продавалось?



Ксения Лестова Лидия Чайка

Отредактировано: 20.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться