Лика. В погоне за желтой саламандрой

Размер шрифта: - +

Глава 2

Яркая вспышка света ослепила. Сильный рывок в сторону, и я падаю. С силой ударяюсь коленками и ладонями о твердую поверхность пола и шиплю от боли, прострелившей конечности. Угораздило же…

Примерно минуту я потратила на то, чтобы привыкнуть к освещению. Вполне себе обычному электрическому, а не факелам. Где я снова оказалась? Куда перенесло меня кольцо?

- Лика-а-а-а! – послышался в отдалении писклявый голосок. Кто именно из двух саламандр звал меня, пока понять было невозможно. Опираясь на стену, осторожно поднялась на ноги. Левой коленке досталось особенно сильно. Тонкая струйка крови стекала по испачканной в пыли и песке коже. Не тратя время на рассматривание повреждения, стащила со спины рюкзак и, поставив его на пол, открыла. И что там у меня и обеззараживающего имеется? Бинты и пластырь я взяла, это точно. А вот не забыла ли зеленку или перекись водорода? Собиралась-то, как всегда, в спешке.

Наконец, добралась до нужного раствора. Потом извлекла бутылку воды, чтобы перед обработкой смыть песок. Бинты доставать пока не стала, чтобы они не свалились на пол. 

- Лика!!! – дружный писк, и в мою сторону помчались две маленькие фигурки. Если бы не знала, что это маги, перепугалась бы до смерти.

- Что случилось? – спросил Ладомир, вставая на задние лапки и вытягиваясь в струну, пытаясь таким образом залезть носом в рюкзак. 

- Мы тебя по всей гробнице ищем, - проворчал Радя, подходя вплотную, и, цепляясь коготками за джинсовые шорты сбоку, переполз на футболку. Устроившись на привычном уже месте, на предплечье правой руки, он затих и устало прикрыл глаза. Не удержалась и осторожно провела указательным пальцем по его макушке и дальше, вдоль спины. – Ты куда пропала? Что случилось? – приоткрывая один глаз, спросил наставник.

Рассказала обо всем без утайки. И как перенеслась в неизвестное место, стоило мне спуститься сюда. Как остановилась возле изображенного на стене Анубиса. О том, как припустила, когда он стал вылезать из этой самой стены с непонятными намерениями. И про ларец с ящеркой поведала, показывая, как подтверждение своих слов, кольцо, красовавшееся теперь на моем безымянном пальце. Ну и про бассейн утаивать не стала. 

- Потом появились слуги Анубиса, - продолжила и зашипела, когда ватка, смоченная перекисью водорода, коснулась ссадины. Я села прямо на пол, не заботясь о чистоте одежды. Извалялась в ней сильно. Настолько, что было ощущение, что мелкие песчинки рассредоточились ровным слоем по всему телу. 

- Интерес Анубиса мне примерно понятен, - произнес Лад, залезая в рюкзак и устраиваясь там поудобнее. Прямо на маленьком полотенчике, которое я взяла на случай, если надо будет вытереть руки. Воспользоваться им не успела. Саламандра использовала его в качестве спального мешка. – Он является покровителем мертвых. Волей судьбы нас занесло на его территорию – гробница одного из фараонов Древнего Египта. Мы с Радиславом, застряв в телах ящериц, не представляем угрозы для покоя умерших. А вот ты, человек, обладающий магией, можешь навредить уже одним своим присутствием. Откуда местному божеству знать, что ты не желаешь зла его слугам? 

- По мне видно, что я злостный грабитель или воскреситель мертвых? – возмутилась, хватаясь за бинт. Повреждение обработала, осталось забинтовать и можно двигаться дальше. 

- Ты открыла один из ларцов, что находились у подземного озера, из которого, если верить слухам, живому человеку не выбраться, если он вдруг возжелает искупаться. Анубис забирает душу человека, тело же уходит под воду. Ты хоть понимаешь, что могла умереть?

Понимать понимала, но думать об этом не хотела. И так было страшно, а если вспомнить, как я чуть было не навернулась на самом краю…

- Не пугай ее, - встал на мою защиту Рыжик. – Я чувствую, как ее трясет от пережитого. Давай, по существу, говори.

Еще раз дотронулась пальцем до спинки ящерки и погладила, тем самым благодаря за поддержку. 

- Я предполагаю… - Лад высунул мордочку из рюкзака. – Предполагаю, что он сразу почувствовал в тебе опасность. А уж когда ты посмела забрать его вещь…

- Я подумала, - посмотрела на тонкий золотой ободок с маленьким черным камешком, - что это кольцо как-то поможет в поисках третьей саламандры. До этого перед тем, как найти тебя, - я посмотрела на притихшего Ладомира, - нам пришлось изрядно постараться, соображая, где следует искать. Так случилось и с последним переносом. Радислав нашел подсказку. И мы ей воспользовались. Не просто же так на крышке ларчика была изображена золотистая саламандра. 

- А что, если он охраняет ее? – предположил Радя, переставая сжимать мою руку и спрыгивая на пол. – А перенеслась Лика туда благодаря тому, кто спрятал нашего товарища в пустыне. Он догадывался, что рано или поздно прибудет тот, кому под силу восстановить круг сильнейших и тем самым, победить Волара. От нас нынче толку мало. Магия при нас, а вот воспользоваться ей в полной мере мы не в состоянии. Особенно, после стычки с темным колдуном.

- И обратно ее перенесло лишь после того, как она нашла то, что поможет в дальнейших поисках, - закончил за огненного ящера Лад.

Я надежно закрепила повязку на ноге и, вновь опираясь о стену, стала подниматься. Является кольцо подсказкой или нет, мы обязательно узнаем. Причем, в самое ближайшее время. 

- Куда нам идти? – посмотрев сначала к себе за спину, потом вперед, вопросила. 

- Туда, - Ладомир мотнул головой в сторону темного прохода, в котором чем дальше, тем хуже работало освещение.

Наклонившись, собрала все, что до этого доставала в рюкзак, застегнула молнию и, ухватившись рукой за лямку, ловко повесила свою ношу себе за спину. 

- Вы уже были в самой гробнице? – продолжила расспрашивать, когда мы возобновили движение. Я все оглядывалась, готовясь отразить атаку, если таковая последует. Не сомневалась, что не все ловушки были обнаружены археологами и египтологами. Слишком много еще тайн скрыто в этих местах. Если бы все было так просто, все бы уже давно было найдено, раскопано и отправлено в музей. Эх, как бы я хотела побывать в Каирском музее! Там, наверняка, столько всего интересного выставлено. Чего стоят саркофаги с мумиями. 



Ксения Лестова Лидия Чайка

Отредактировано: 23.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться