Ликбез для Лизы

Размер шрифта: - +

Глава восьмая. Приговор

 

- Можете одеваться, - врач, женщина средних лет, вернулась к себе за стол и принялась заполнять Лизину карту, а та, спешно приведя себя в порядок, мышкой затихла на стоящем рядом стуле, ожидая вердикта,. Марина оказалась права — отношение в центре планирования семьи разительно отличалось от обычной женской консультации, но на результат обследования это никак не могло повлиять.

- Очень хорошо, что вы пришли, - заметила врач, откладывая ручку в сторону. - При возникновении любых вопросов и подозрений это лучше делать как можно скорее. Но на данный момент беременности я у вас не нахожу.

- Но... - спокойный и дружелюбный тон действовал на Лизу ободряюще, поэтому она не постеснялась спрашивать. - Но вы же не делали УЗИ, как вы можете знать?

Врач нисколько не смутилась.

- Конечно, я напишу вам направление на УЗИ, тем более, что на шестой неделе аппарат уже способен различить сердцебиение ребенка. Но есть масса других изменений организма, по которым я могу диагностировать возможную беременность уже с первых недель. Вы девственница, полный осмотр невозможен, но ни один из признаков, выявляемых другим путем, не подтвердился.

- А задержка, а тест? - не желала ей верить Лиза. - И мне плохо все время.

- Вы сказали, что активно занимаетесь спортом. В последнее время вы увеличивали нагрузки?

- Да, я готовилась к соревнованиям особенно упорно, - пробормотала Лиза. - И на диете сидела.

- Большие нагрузки часто вызывают у спортсменок задержку, а то и полное исчезновение менструаций, - пояснила врач. - То же относится к строгим диетам. А вот положительные тесты и недомогания на фоне здоровых на первый взгляд органов меня смущают. Вы не состоите на учете другого врача?

Лиза отрицательно мотнула головой. Она бы ни за что не встала ни на какой учет — вдруг от соревнований отстранят?

- Тогда прежде, чем делать выводы и продолжать обследования, сдайте вот эти анализы — и запишитесь ко мне на прием. Особенно меня интересует уровень ХГЧ.

- А что это? - немного испуганно спросила Лиза. Сочетание букв вызывало какие-то неприятные ассоциации.

- Хорионический гонадотропин человека, - легко пояснила врач, - гормон, который выделяется при беременности, на него тесты и реагируют. Один из основных признаков, можно сказать.

- А, хорошо, - немного успокоившись, согласилась Лиза. У нее-то сомнений в собственном «интересном положении» не возникало.

 

Через день она уже заходила в кабинет с результатами анализов. Вся эта беготня по врачам (хоть и в пределах одного центра) заставляла волноваться — Лиза всегда старалась избегать поликлиники, ей посчастливилось не получить ни одной серьезной травмы за всю карьеру, а потому она действительно бывала там редко.

Врач долго изучала непонятные простому обывателю цифры, несколько раз поднимала голову и внимательно разглядывала Лизино лицо. В животе у девушки родился неприятный холодок страха.

- Вы не беременны, - наконец уверенно, но как-то безрадостно произнесла врач. - Высокий уровень ХГЧ вызван другой причиной, и просто чудо, что мы обнаружили ее сейчас. Вы точно в последнее время не проходили даже поверхностное обследование? Разве это не обязательная процедура для спортсменов?

Лиза смутилась

- Проходила, меня направили на... как его... в общем, вот, - он выудила из сумки заключение после гастроскопии. - Я все никак не донесу...

- Или не хотите этого делать? - чуть прищурившись, проницательно предположила врач, впервые позволив себе подобную вольность, но не дожидаясь ответа. Опустила голову, пробежалась взглядом по строчкам и вдруг стала мрачнее тучи.

- Пожалуйста, пройдемте со мной, немедленно! - потребовала она и, схватив со стола все документы Лизы, быстро шагнула в коридор. Та испуганно поспешила следом, прямо к кабинету с надписью «Гастроэнтеролог».

Врач постучала и вошла, потянув за руку решившую сбежать в последний момент Лизу.

- Виталий Иванович, я прошу прощения, но тут ваш случай. Очень важно успеть...

Тяжелая дверь закрылась за их спинами, словно отрезав успешную гимнастку от ее спортивного прошлого. От привычного уклада жизни и даже той еще робкой, едва проснувшейся мечты о счастливом будущем, что успел подарить ей Дима.

 

Серая, как тень, Лиза вышла в холл, где он ждал ее, молча взяла мужчину за руку и потянула из центра. А на улице, тяжело упав на ближайшую лавочку, отдала папку с бумагами.

- Я не могу выйти за тебя замуж, - хрипло и тихо произнесла она.

- Почему? - Дима осторожно коснулся холодных рук с тонкими пальцами.

В ответ Лиза просто открыла папку и указала на нужную строку, где был записан предварительный диагноз. Мужчина вчитался в непривычно ровные для врачебного почерка буквы, и с каждым словом, каждым малознакомым, но хорошо угадываемым термином его глаза становились все шире.

Прикусив дрогнувшую губу и уронив папку на колени, Дима порывисто обнял сидевшую рядом поникшую девушку.

- Ты же спортсменка, ты сильная и упорная! - горячо, но тихо заверил он. - И я упрямый, мы справимся!

- Мы? - шмыгнула Лиза. - Тебе-то зачем?

- Затем, что теперь я всегда и во всем с тобой! Все будет хорошо, запомни.

- Глупо обещать такие вещи, - вздохнула Лиза, невольно положив голову ему на грудь. Димина решительность и тепло хоть немного, но успокаивали. Кто бы мог подумать, что еще недавно она от него бегала и не хотела отвечать на сообщения...

- Разве тебя не учили, что надо всегда верить в успех? Только так можно достичь победы, - Дима осторожно погладил Лизу по голове, и та едва заметно кивнула. - Я сделаю все, чтоб ты ни минуты не чувствовала себя растерянной и одинокой. Идем, расскажем все твоим родителям, они наверняка уже что-то заподозрили и места себе не находят.



Ray B.

Отредактировано: 06.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться