Лики Вселенной. Алоран Ант

Размер шрифта: - +

Глава 20. Второй визит к отшельнику

Ант обнаружил себя на знакомом астероиде, который он уже однажды посещал. Всё было точно так же, как в прошлый раз, кроме одного, но важного обстоятельства: на этот раз его тело походило на призрак, каким оно бывало во время посещений поля с воинством.

Ант знал, что где-то здесь находится пещера космического отшельника, и вскоре её отыскал. Старец находился в ней, но, казалось, не замечал его присутствия. И лишь когда Ант вступил в пространство, освещенное светом кристаллов, фаэтонянин взглянул на него и спокойно, привычно безмолвно, произнес:

- Здорово, братец. Я знал, что мы с тобой ещё встретимся. Гляжу, на этот раз ты пришёл другим путём.

- Здравствуйте… Скажите, как к вам лучше обращаться? Что-то мне на ум ничего не приходит.

- Моё имя Фларцаскар, если сокращённо. Вернее, оно было моим именем… Видишь ли, братец, я не рассматриваю себя в качестве живого существа более.

Ант покрутил в голове это имя и попытался обратиться к старцу:

- Флар… цак… сар… Извините, с первого раза не вышло.

- Хорошо, братец, пусть будет Флар. Имеет ли это значение?

- Флар, - Ант решил не робеть, - на этот раз я чётко знаю свои вопросы. Что случилось с моей пропавшей три года назад семьей и что происходит на поле, где разношерстное войско готовиться встретить врага?

- Пути твоей семьи мне неведомы, братец. Но вижу, что сам ты стал сильнее, познав земную стезю. Ты так же ходишь путями небесными - очень интересные твои пути, братец, - старец задумчиво погладил бороду. - Что же до войска, то повторяется, что уже случалось не раз: враг готовится штурмовать врата Немизиды, чтобы вторгнуться в мираль Солнечной системы. Её мы называем Лиринор.

- Что представляет собой этот враг, кто они такие и чего хотят?

Воображение Анта извлекало из памяти и рисовало различные картины: гигантские монстры, зелёные человечки, зубастые лохматые шарики, прямоходящие рептилии и всё в таком духе. Да и вообще, что это за вторжение такое? Где зависшие над городами летающие тарелки, шагающие машины, разряды бластеров наконец?

- Одно можно сказать точно: это некто, обитающий за пределами солнечной мирали. Враги скрывают себя, и можно лишь предполагать, кто они такие. Однако Лиринор призвал защитников, и это очень тревожный знак. Немезида пробудилась и помогает силам вторжения.

- Кто такая эта Немезида? Кажется, я слышал что-то в этом роде на лекциях по мифологии.

- Немезида - это звезда, составлявшая пару вместе с Солом миллиарды лет. Знаешь ли ты, братец, что большинство известных звёзд являются двойными и более? Сол не исключение. Вместе с Немизидой, которая в те времена носила другое имя, они составляли гармоничную пару. Но внезапно это изменилось, и между звёздами завязалась борьба не на жизнь, а на смерть. Сол побеждал в этой битве, отнимая у Немизиды одни миры и выбрасывая другие в открытый космос. Но, прежде чем угаснуть, Немизида не раз становилась причиной глобальных катастроф в солнечной системе. Мудрецы говорили, что Немизида – это звезда, которая поклялась отомстить.

- Вы говорите так, как будто звёзды имеют свою волю.

- А разве это не очевидно? - удивился отшельник.

Возможно, впервые лицо инопланетянина выразило некоторые эмоции. Однако он тут же спохватился:

- Прошу меня извинить, братец. На миг я забыл, что говорю с юным существом молодой цивилизации. Всё на свете имеет свою волю и свой разум, братец. А звёзды превосходят нас разумом неизмеримо. Редкие из нас способны хоть в малой степени их постичь, хоть мы на Фаэтоне и посвящали этому свои жизни.

- Если звёзды такие высокоразвитые, чего ради им может понадобиться наше участие? - поинтересовался Ант.

- Говорят, братец, что мы сотканы из света звёзд и являемся с ними одним целым. Очень может быть, что мы играем в организме солнечной системы роль подобную той, что в наших организмах играют бактерии. И, подобно тому, как деятельность бактерий может быть полезной или смертельно опасной для человека, наша деятельность может быть полезной или смертельно опасной для звёзд и планет, братец. Однако, это приблизительная аналогия.

- Я был на том поле, я видел, как вспыхнула Немезида, и я почувствовал нечто страшное и зловещее в тот момент. Позже я оказался там снова, и предводитель воинства велел мне разведать планы врага. Неужели всё это произошло взаправду?

- Так вот отчего ты здесь… Твоя роль важнее, чем ты думаешь, братец. Кроме того, в тебе есть нечто, связывающее с врагом тебя самого. Да, братец…

Ант поднял свою полупрозрачную руку и взглянул на правую ладонь - он не сомневался, что речь именно о ней. Однако она ничем не отличалась от остального призрачного тела. Отшельник окинул Анта долгим цепким взором и покачал головой.

- Нет, братец, - сказал он. - След носит твоё тело в мирали, тогда как сейчас ты в ильмире: высшая сущность, очищенная от чего бы то ни было, сам свет. Однако я навещал тебя в чертогах мирали. Да, братец. Твой первый визит заинтриговал меня, и я покинул это место впервые за тысячи лет. Я наблюдал за тобой, я видел твою метку, и я изучил её за это время.

Немного помолчав, глядя в светоч знания, он продолжил:

- Тот, кто оставил тебе эту метку, связан с врагом. Он получил от врага свою силу, и качества этой силы побуждают предполагать худшее. В то же время вы связаны с этим человеком. Твоя метка, братец, это мост в две стороны. И несмотря на то, что ты в большой опасности из-за неё, она открывает и определённые возможности. Проще говоря, у тебя есть короткий путь к врагу, а значит к его тайнам и планам.

- Тому не нужно далеко ходить, у кого чёрт за плечами, - резюмировал услышанное Ант фразой из классического произведения, и на всякий случай обернулся через левое плечо. Но нет, там никого не было.

Поразмыслив ещё немного, Ант спросил:



Виктор Светлов

Отредактировано: 08.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться