Лики Вселенной. Алоран Ант

Размер шрифта: - +

Глава 4. Страж Наскальных врат

Ант обнаружил себя парящим в космосе. Вокруг него ничего не было, лишь далекие звезды протягивали к нему лучи из темноты. «Световые годы одиночества» - промелькнула в его голове мысль. Перевернувшись в пространстве, он обнаружил, что все не настолько пустынно, сколь ему показалось на первый взгляд. Омываемая лучами Солнца, скрывшегося позади, перед ним предстала огромного размера полупрозрачная флюоресцирующая сфера. Он воспринимал это так, как если бы оказался на орбите планеты, походившей на огромный мыльный пузырь.

Тут его снова подхватил поток и понес к этой сфере, стремительно вырастающей на его глазах.  Почти соприкоснувшись с космонавтом поневоле, сфера вдруг растворилась, и вокруг Анта образовался густой туман, который стал быстро рассеиваться, и вот уже сквозь него проступили очертания окружающего мира.

Когда окружающее окончательно оформилось, Ант обнаружил себя стоящим на скальном плато, обрамленном утесами и зияющей пропастью, распростершейся позади него. Это было похоже на амфитеатр, вырубленный в скале некоей непостижимой силой.

Похоже, это место знавало много неурядиц. Площадка была испещрена трещинами и разломами, местами оплавлена, несла на себе следы многочисленных ударов стихии, о чем говорили пятна ожогов и выбоины всевозможных форм и размеров. Повсюду были разбросаны камни и валуны. Те же свидетельства мощных ударов стихии виднелись и на израненных сводах амфитеатра. Довершали картину облака пыли, которые то и дело вздымал врывающийся сюда ветер, клубящиеся и извивающиеся серыми змеями промеж камней.

Внимательно осмотрев место, в котором он оказался, Ант заметил массивные каменные ступени, прорубленные в теле самого дальнего утеса.  Уходя вверх, они вели к огромным вратам, створки которых были выполнены в виде орлиных крыльев, а над ними возвышалась голова орла. Также можно было различить каменное сооружение, напоминающее алтарь, расположенное на площадке перед вратами.

У подножия ступеней, опираясь на древко огромного молота, стоял большой каменный истукан. «Если мерить его в диллах, получится никак не меньше двух в высоту», - подбодрил себя Ант забавным наблюдением и направился к нему.

Поравнявшись с гигантом, Ант окинул его взглядом. Теперь он мог видеть то, чего было не различить издали – изящный рельеф каменных мускулов, атлетическое телосложение, человеческие черты лица. Это был не просто каменный чурбан, а настоящее произведение искусства. Одетый лишь в набедренную повязку и вооруженный каменным молотом, он производил впечатление пещерного человека, охраняющего вход в своё логово. Лишь его закрытые веки не укладывались в эту концепцию, впрочем, быть может, он просто спит на посту, и нужно бы его разбудить?

Ант все еще размышлял о чувстве непоколебимости и мощи, исходившего от каменного колосса, когда шагнул по направлению к ступеням. Едва он занес ногу над высоким, достигающим его колена, краем нижней ступени, как услышал громкий, скрежещущий звук позади и инстинктивно пригнулся – как раз вовремя, чтобы огромный каменный молот просвистел над его головой, направляемый руками ожившей статуи. Все ещё пребывая в растерянности от внезапного нападения, Ант оцепенело наблюдал, как мощные руки гиганта заносят молот снова, готовясь нанести удар сверху вниз, в то самое место, где он находился...

Теперь глаза статуи были открыты – из-под каменных век на Анта бесстрастно взирали прозрачные кристаллические глаза, похожие на грубо ограненные куски хрусталя. Они испускали белесое, едва уловимое свечение. Вдруг эти глаза, приковавшие к себе внимание Анта, вспыхнули ярким сиянием, и каменный дикарь с ревом обрушил свой молот на Анта, распластавшегося на ступенях.

Это обстоятельство живо вывело Анта из ступора, и, едва осознавая происходящее, он юркнул между широко расставленных ног нападавшего и спешно отскочил на добрых десять метров, спрятавшись за большим валуном.

Сердце бешено колотилось, в висках отстукивал пульс. «Вот это игры пошли, - подумал Ант. - В страшном сне такое не приснится!».

Ант не сомневался, что Дилл его разыграл, надев на него какой-то экспериментальный прибор виртуальной реальности.

- Игры, говоришь? - вдруг пророкотало чудовище. - Я, Страж Наскальных врат, ты, насекомое, думаешь, с тобой в игры играю?

Его глубокий, зычный голос набирал силу с каждым словом. Страж вытащил молот, застрявший в сокрушенной ступени, и отставил его в сторону.

- Да я тебя на один камень положу и другим прихлопну! - проревел он.

С громким скрежетом каменный дикарь вырастил в своей руке большущий камень и с невиданной силой швырнул его в валун, за которым скрывался Ант.

Ант, наблюдавший за действиями Стража, осторожно выглядывая из-за уступа, немедленно отскочил от валуна, который через считанные мгновения брызнул роем осколков и разлетелся на части. Ант обернулся к Стражу и, повинуясь инстинкту, принял стойку подобную той, в которой футбольные вратари стоят на воротах в ожидании удара, будучи готовыми к прыжку в любой момент.

«Плохо дело, - подумал Ант. - Что же мне делать с этой громадиной? Атаковать её мне нечем, защищаться от нее тоже нечем, да и что могло бы выдержать такие удары? Приближаться к ней нельзя, но и на расстоянии она достанет. Похоже, остается только уклоняться от ее атак и искать благоприятную возможность, пусть даже совершенно не понятно, в чем бы она могла заключаться».



Виктор Светлов

Отредактировано: 08.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться