Лилия из снов

Размер шрифта: - +

Лилия из снов - 52

Лилия из снов - 52

Ренсинк Татьяна

***
Вернувшись на палубу своего мирно стоящего у Кронштадта корабля, Михаил с друзьями продолжали беседу.

-А так же планируют создать еще общества, занимающиеся тем, - говорил Алексей.

-Вот как, - взявшись за натянутый рядом трос, оглянулся Михаил. - Общество... Звучит куда более перспективно!

-Ах, дружище, - хихикнул Николай и облокотился на борт. - Мы и в ложе большую часть времени посвящаем тому, чтобы говорить о борьбе со злом в мире и в самих себе, о восхождении по таинственной лестнице или о цепи, соединяющей мир земли и тления с миром духа. На лестнице этой много ступеней, в цепи много звеньев, но главнейшее из них - самопознание, покаяние, устройство внутреннего храма, высшее прозрение, у иных ищущих - экстаз, у других - великое безмолвное созерцание. 

-Верю, и даже поддерживаю в таком стремлении! Но масонства не могу принять. Душа боится, - признавался Михаил. - Вот чем вы там оба да с Сашкой занимаетесь? Кстати, Дмитрий тоже там?

-Нет, Дмитрий, как и ты, отказался, - сообщил Алексей. - А в масонстве, -переглянулся он с Николаем и хихикнул. - В нашей ложе Избранного Михаила  управляющий мастер - граф Федор Толстой. А что мы делаем... Ну,... мы садимся, встаем, зажигаем и гасим свечи, слышим вопросы и ответы. Мы баллотируем и принимаем в масоны непросвещенных, то есть немасонов. И, наконец, мы собираем несколько рублей для бедных... Вот для чего мы собираемся в ложу. 

-Братья, - добавил довольный Николай. - Народ веселый, гулливый: с трудом выдержав серьезный вид, спешат понатешиться, поесть, попить и преимущественно... попить.  А вообще, масонство, как гласит конституция Великой ложи Франции, - есть всемирный союз, покоящийся на солидарности. А целью является нравственное совершенствование человечества. Девиз же — Свобода, Равенство и Братство!

И все же, когда они дружно покидали корабль, возвращаясь к берегу, Михаил сказал свое последнее слово в этом вопросе:

-В общество вступлю, а в масонство — никогда!

-А теперь? - поинтересовался Алексей. - В трактир?

-Нет, я, пожалуй, все же послушаюсь душу и съезжу в имение, проведаю родителей, - молвил Михаил в задумчивости.

-Верное решение, - одобрил Николай. - Сообщи нам, как и что! Мы будем ждать!

На том и было решено. 

Михаил снова, после долго времени, вскоре будет дома. И снова душа будет ныть и страдать, как он чувствовал, но уже вместе с дорогими ему людьми.
Как только его нога ступила на порог, выбежала навстречу матушка, а за нею и отец, которые тут же приняли его в распростертые и полные любви объятия. Но Михаила, как молнией с неба ударило появление играющего с деревянной погремушкой двухлетнего ребенка.

Мальчик застыл на месте, увидев нового человека, увидев Михаила, которого так тепло встретили, и спрятал игрушку за спину:

-Моя!

-Твоя, - прошептал Михаил, не сводя с него глаз.

Матушка тут же взяла сына под руку и повела в кабинет, где закрылась от глаз всех, чтобы поведать о произошедшем:

-Мишенька, не родной он нам всем, подкинули его нам, как ты в плавание ушел. А ведь ты эти года не возвращался... А написать о таком мы не смели... Записка с именем у него была да крестик... Митенькой звать...

-Подкинули?! Кто?! Что это значит?! - в шоке воскликнул Михаил, в душе беспокоясь о судьбе ребенка...



Tatjana Rensink

Отредактировано: 03.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться