Лимит испытаний, или в моде зеленоглазые брюнеты.

Глава 3

Я проснулась от непонятного шума. Прошло несколько секунд, прежде, чем до меня дошло ,где я. Я дома, в своей малосемейке, которая досталась мне после развода с мужем. Ну и пусть! Пусть он в шоколаде, а я …здесь. До центра я добираюсь полтора часа на маршрутке (я специально засекала). Поэтому, я решила искать работу в этом районе. До известных уже событий я трудилась в страховой компании бухгалтером, вместе с мужем, уже бывшим, он работает юристом. Разлучница работает там же секретаршей. Уверена, что смогу найти новую работу. Надо только захотеть,и всё получится! Моё новое гнёздышко было мне пока чужим, но я уверена, что смогу полюбить его, ведь оно не виновато в моём разводе, хотя пока даже коробки с вещами стояли неразобранными. Завтра же начну создавать уют. Хотя, нет, сначала найду Мотю!
И так, всё это я подумала, когда проснулась. Посмотрела на будильник, четыре часа утра. Что за звук? Повернув голову налево, я всё поняла. Это Соня рыдала в подушку, от этого звук искажался и был похож… Не знаю, на что был похож звук, но Соню надо было успокаивать. Я подошла к ней. Вернее, не подошла, а протянула руку. Наши лежанки находились на полу совсем рядом друг с другом. Кровати у меня пока не было, и я обходилась подручными средствами. Соне я постелила матрас, на него простыню, подушку, одеяло, всё как положено, а сама устроилась на пледе. Вместо подушки положила под голову мягкую игрушку-белку, а укрылась махровой простынёй.
-Сонечка, солнышко, не плачь, не надо! Не надо оплакивать! Надо верить, что  Мотенька обязательно найдётся, мы её найдём! Не надо думать, что вдруг может быть…Ты должна представлять, что Мотя вот она, рядом с тобой и всё у вас хорошо! Слышишь, Сонечка? Всё будет хорошо! Мысли материализуются!
Следующее действие заставило меня усомниться, или нет, не так, разочароваться, что-ли, в своей новой знакомой, или даже насторожиться. Соня подняла ко мне своё лицо, опухшее от слёз и…искажённое злобой. Я почувствовала себя маленькой девочкой, как тогда, давно, в далёком детстве, когда играя в прятки с ребятнёй, я залезла за старый гараж и наткнулась там на дремлющего бомжа. Он ничего мне не сделал, просто улыбнулся страшной беззубой улыбкой и поманил грязным пальцем. Я, конечно, убежала. Но, сейчас, глядя в злобное лицо Сони, я вдруг окунулась в то время. Настолько это было странно и непонятно, поэтому пугало.
Соня долго смотрела на меня, мы обе молчали. Потом взгляд её становился теплее, теплее и, наконец , я увидела прежнюю Соню.
-Прости, - прошептала она, - я на секунду решила, что это ты украла Мотю. Глупо, правда? Зачем тебе это? Из-за выкупа? Нет. Мы не богато живём. Из-за работы мужа? Тоже нет. Тогда ты дождалась-бы его из командировки. Тогда зачем она тебе?,-Соня спрашивала и сама отвечала . Затем она вскочила с постели, схватила меня за ворот  ночнушки  и начала трясти, причитая.
-Зачем? Зачем? Верни мне мою дочь!
Я долго не могла с ней справиться. Соня оказалась очень сильной. Несмотря на её щуплый вид, я еле-еле оторвала её от себя. А я, скажу вам, не Дюймовочка, во мне девяносто кг живого веса при среднем росте. Короче говоря, я вытолкнула её из комнаты, и закрыла за ней дверь. И что вы думаете, эта дамочка начала делать? Она завизжала так, что стало дурно. Она верещала и приговаривала : »Нельзя так с людьми поступать! Сначала пригрела, обещала помочь, а потом узнала, что я бедная, выпихнула, как ненужную вещь! А ведь мы в ответе за тех, кого приручили. »
Вот так и прибила бы эту суку, честное слово. Ведь у нас картонные стены, слышимость обалденная. Я открыла дверь и уже почти втащила эту безумную внутрь, как соседская дверь одной из комнат приоткрылась, и из-за неё высунулась лохматая голова мужика с красной рожей и мутными глазами. Наконец, я втащила Соню внутрь, и захлопнула дверь.
-Садись и слушай, -приказала я Соне,-я всё понимаю, что ты потеряла всех близких. И ты не можешь потерять последнюю радость, свою дочку. Я вполне допускаю, что у тебя съехала крыша от всего происходящего. Но, прошу тебя, возьми себя в руки! И не упусти возможность найти ребёнка! Если ты ещё раз выкинешь подобный фортель, я выкину тебя из своей квартиры и из своей жизни и вымою руки! Я понятно излагаю?
Соня кивнула головой, и тихо сказала: « Не понимаю, что со мной? Я не агрессивная, честно! Спроси у кого угодно, я тихая. Давай, поспим ещё немного».
Мы уснули обнявшись. И проснулись одновременно часов в девять утра. Приняв душ и позавтракав, я пошла по делам, по Сониным делам. Своих у меня не было.
Для начала я позвонила своему племяннику. Он работал на таможне при аэропорте и попросила узнать, прилетал ли Сонин супруг в наш город. Юрка имел множество знакомых. Поэтому я почти сразу получила ответ-нет, не прилетал, не приезжал, не приплывал. Ну, вот, одним подозреваемым меньше.
Дальше, по плану, который мы составили с Соней, вернее, его составила я, а Соня одобрила, я направилась в детский сад. Надо сказать, что мой план Соня, почти весь, отвергла. Я, по её просьбе или даже приказу, не должна была соваться ни к соседям, ни к родственникам. И, тогда я решила действовать сама, так сказать, за спиной Сони. Как-то всё это выглядело подозрительным.  Хотя, может, Соня права. Ведь в записке, которую ей подбросили, было сказано, не ищи дочь. А если это сделали родственники или соседи, то всё может плохо кончиться. Надо действовать очень осторожно! Но сначала детский сад.
Мотя пропала вечером. Соня забрала её из детского сада. Потом они пошли вместе в магазин, купили мороженое, хотели устроить дома небольшой праздник, повод был. Папа позвонил, и разрешил завести хомячка. Мама с дочкой, счастливые и весёлые, пришли домой. И, вот, пока Соня принимала душ, Мотя пропала. Вместо дочери на качели - лошадке лежала записка. Соня выбежала из дома, побегала туда-сюда, никого не обнаружила, никаких следов, и от безысходности она заревела. Здесь я её и нашла. Минуточку! Если Соня вышла из душа и обнаружив пропажу ребёнка, выбежала на улицу, как она должна быть одета? В полотенце, замотанном на теле, в банном халате и тапочках, ну, если она привыкла сразу одеваться после душа, то, ну может, в домашнем костюме (футболка плюс бриджи). А Соня была одета в шёлковые брючки, длинный белый кардиган, под ним была белоснежная блузочка, на ногах туфли на шнуровке. Мало того, у Сони была сногсшибательная причёска,  хитрозакрученные  косы переплетались и образовывали некую корону, я тогда пожалела, что короткострижена, такая красивая была у Сони причёска. Ну, допустим, Соня голову вовсе не мыла. Я слышала, девушки с длинными волосами не каждый раз моют голову .Допустим. То, что Соня сделала причёску после душа сама, я сразу исключила. Но у неё был макияж. Я точно помню, как Соня размазывала тушь по щекам и одежд. Предположим, что она любит краситься сразу после душа, даже если никуда не идёт. Ну, хоть убейте меня, как она могла аккуратно завязать башмачки, если промедление может быть смерти подобно. Страшная мысль засела в моём мозгу но я отогнала её далеко-далеко, ища оправдания  безутешной  мамашке.



Натали Хабурова

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться