Лимит испытаний, или в моде зеленоглазые брюнеты.

Глава 14

У дверей школы стоял охранник и подозрительно на всех смотрел. Время было около двух часов дня, как раз начиналась вторая смена. Школьники заходили не без проблем, бдительный охранник развернул не меньше пяти ребятишек назад, я спросила у одного из них, в чём дело, почему их не пускают учиться. Мальчик хлюпнул носом и ответил: сменки нет, а он ругается и не пускает. Тётя Валя бы пустила, и с этими словами мальчишка убежал.
Ну и как мне проникнуть в эту святая святых, если на пути стоит непрекасаемый? Я решила пойти ва-банк. Смело шагнув в вестибюль школы, я помахала заранее приготовленными целлофановыми пакетами, бросила дяденьке-это на обувь надену, попыталась проскользнуть внутрь. Не тут-то было. Охранник Иванов (я прочитала у него на бейджике) схватил меня за шиворот и грозно спросил, - Куда идёте, гражданочка?
-К тёте Вале, - вдруг брякнула я.
-Направо, третья дверь.
     И всё? Так просто? Теперь я засомневалась в безопасности этой школы, но быстро протопала направо, высчитывая третью дверь.
-Кульки на ноги надень, - проорал мне вслед Иванов.
Я надела, и пошуршала дальше. На третьей двери висела табличка »Санитарная комната». Я постучала, толкнула дверь и вошла внутрь. Я даже не догадывалась тогда, как мне поможет эта случайная встреча в моих расследованиях. Тётя Валя сидела на стуле и рвала какую-то ткань на более мелкие тряпочки. Я подумала, она что, стоит вместо охранника на дверях. Но она, вроде, уборщица. Ну и порядки здесь!
-Здравствуйте! - сказала я.
Мне ответили, не поднимая глаз от своего занятия.
-Меня зовут Джульетта Викторовна Каблукова. Я-бы хотела задать Вам несколько вопросов. Вы не против?
Старушка подняла на меня ,наконец, глаза, светло-голубые, и добрые. Я подумала, когда-то она была красавицей. Даже сейчас её правильные черты лица были безупречны. Почему-то её внешность никак не вязалась с профессией.
-Валентина Павловна Ушакова, - представилась она,-о чём Вы хотите говорить?
Однако, сразу видно, что эта женщина интеллигент в каком-нибудь поколении.
-Скажите, Валентина Павловна, Вы давно работаете в этой школе?
-Достаточно давно. Я  40 лет преподавала географию,-она с гордостью выговаривала каждое слово. Потом ушла по болезни, да и возраст был уже далеко запенсионный. Но не смогла сидеть дома. Школа для меня всё-семья, и муж, и дети. И вернулась в качестве уборщицы.
И она засмеялась.
-Валентина Павловна, дело в том, что я расследую в частном порядке одно дело, и мне нужно кое в чём разобраться. Вы случайно не помните одну ученицу Соню Григорьеву? Она училась в этой школе.
-Соня Григорьева? Конечно, помню. И никогда не забывала. Ведь она призналась в убийстве своей подруги Кати Ворониной. Они учились тогда в 6-ом классе. Представляете?
 -Ничего себе, вот это новость! Расскажите, пожалуйста! 
-Соня и Катя дружили с 1ого класса. Это были подруги-не разлей вода. Шло время, девочки взрослели, но продолжали дружить. Пока Катюша не стала уделять больше времени брату Сони Диме. Я всё хорошо знаю, потому что в то время была их классным руководителем. Так вот, Катя и Дима везде стали появляться вместе, у них было много общих интересов, они были отличниками, умницами, посещали разные кружки, участвовали в олимпиадах, в отличие от Сони, она умом не блистала, училась еле-еле. И, конечно, Соня стала ощущать себя лишней, она менялась просто на глазах, стала замкнутой, злой. Я думаю, перемены в её поведении связаны не только с детской ревностью, но и ещё с чем-то. Сейчас Вы поймёте, о чём я .
В тот страшный день, Соня написала ребятам одинаковые записки, что хочет помириться с ними, накануне они поссорились, и что в знак примирения, она приглашает их на пикник. За школой в те годы был пустырь, сейчас там построили спортивную площадку, вот туда-то и позвала их Соня.
Ребята пришли, под деревом они нашли импровизированный столик, на нём красиво были разложены фрукты, и стояла бутылочка с кока-колой. Дети пивнули из бутылки. Больше Дима ничего не помнил. Проснулся он почти ночью на лавочке в центре города. Катю нашли на следующее утро убитую, задушенную собственным шарфиком.
Валентина Павловна смахнула слезу, и продолжила свой рассказ.
-Соня утверждала в полиции, что она подсыпала снотворное, взятое у матери в аптечке, в напиток, затем убила подругу, а спящего брата отвезла в центр на велосипеде. Когда опера впрах разбили версию о велосипеде, там что-то не стыковалось, Соня стала нести какую-то чушь, потом вовсе замолчала. Всем было понятно, что Соня не могла справиться одна, ведь она было очень худенькая и маленькая. Здесь явно орудовал взрослый человек. Но чтобы закрыть дело, списали всё на девочку, её ведь всё-равно не посадят в тюрьму в 12 лет. Её и не посадили. Походила с матерью к психологу какое-то время ,и всё. Нашу школу, правда, долго мучали разными проверками, мне влепили выговор за недосмотр за детьми, директора уволили. А ведь он был педагогом и руководителем от Бога.
Так вот, Джульетта, простите, забыла Ваше отчество.
-Можно просто по имени.
-Джульетта, не знаю, что у Вас за дело, но только хочу Вам рассказать ещё кое-что. Я долго разбиралась во всём этом, пыталась найти корень зла, но мои труды не увенчались успехом. Может, у Вас получится. В те школьные годы я два раза видела Соню с мужчиной, это было уже после гибели Катюши. Первый раз я увидела их через стекло в кафе ,они сидели, ели мороженое. Я спросила Соню потом, кто он такой, она ответила-дядя. Но я не поверила, не знаю, почему. Второй раз я увидела их в том-же кафе. Соня ела пирожное, или бутерброд, не помню, мужчина пил чай. Я решила проследить за ними. Они вышли из кафе и направились по улице гулять. Ничего предосудительного я не обнаружила, он не трогал её, не гладил, не смотрел вожделённо. И я успокоилась бы, если бы не гибель Кати и не внешний вид этого мужика. А выглядел он, я Вам скажу, не лучшим образом. Был конец мая, стояла жара, на нём были надеты трико в полосочку и серая майка, на его теле не было живого места, всё было в наколках, купола, кресты и всё в таком духе. С Соней они расстались на автобусной остановке, мужчина проводил автобус взглядом, пока тот не скрылся за поворотом, я пошла вслед за ним. Он зашёл в…библиотеку. Я очень удивилась, что мог делать в таком месте этот человек. Сразу зайти и спросить библиотекаря, я побоялась, решила сделать это завтра. Но, к сожалению, на следующий день с приступом слегла в больницу, потом были операции, долгое восстановление, и вся эта история отошла на задний план.
Джульетта, ищите бывшего уголовника в Сонином окружении!
-Валентина Павловна, большое Вам спасибо! До свидания!
-До свидания, Джульетта! Удачи Вам!



Натали Хабурова

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться