Lineage ii В преддверии

Размер шрифта: - +

Глава 23 Трактир "У Северных Врат"

 

Амбициозная дотошная Адари ворвалась в одно прекрасное утро к культистке и премерзким визгливым голоском сообщила, что отправляется на стажировку к церковникам Орена. Архимаг Виеролам по доброте душевной взял начинающую стихийницу под своё крыло. С этого же дня в библиотеке заступал на службу новый архивариус. Кайдара боялась этой встречи. Она привыкла к рыжей девчонке и не хотела менять свой устоявшийся спокойный уклад. Тем более новоиспечённому соискателю может не понравиться пребывание постороннего жильца в помещениях библиотеки.

Если задуматься, то друзей у Кайдары особо не было среди коллег. Либо её побаивались, либо ненавидели, прячась за напускным уважением. Уход волшебницы со службы порадовал многих недоброжелателей, среди которых запросто мог оказаться этот самый архивариус. Или что ещё хуже: это кто-то из обиженных и недооценённых учеников. Такой непременно захочет отомстить и унизить бывшую наставницу.

Кайдара не хотела покидать своё спокойное логово, но ещё сильнее ей претило унижаться перед кем-то. Адари почти тащила её в читальный зал, чтобы познакомиться с новым архивариусом. У волшебницы было тяжело на сердце. Но ровно до тех пор, пока она не увидела сидящую за столом тучную женщину. Та воровато поедала гигантских размеров выпечку и щедро крошила на страницы.

- Диль, - недовольно крикнула Адари, - нельзя так с манускриптами. Я же говорила: никакой еды в зале!

Архивариус покраснела и поспешно сунула булку в сумку. Кайдара вздохнула с облегчением. Единственной тревогой новой работницы была возможность набить брюхо. Адари представила их друг другу и поставила Дильдретт перед фактом, что Кайдара будет жить в одной из служебных комнат. Женщина не стала спорить, а зачем-то заговорщически подмигнула волшебнице. Культистка пересилила себя и тоже подмигнула, что бы это не значило.

Дильдретт почти не нарушила быт Кайдары. Лишь изредка околачивалась с очередной закуской на лестнице и из вежливости предлагала угоститься надкусанным пирогом, реже яблоком. Волшебница вежливо отказывалась и спешила по своим делам.

Несмотря на то, что впервые за долгое время Кайдара начала высыпаться, это не решило её главной проблемы: Нистор всё ещё маячил неуловимым силуэтом на горизонте и периодически устраивал диверсии неподалёку от катакомб. Тёмный был чересчур хитёр: он ни разу не попался ей на глаза и не попробовал напасть в открытую. Каждый раз волшебница чувствовала на себе его смертоносный взгляд. Хотя, возможно, это было лишь её воображение, и Нистор находился  совершенно в другом месте.

Он не пользовался хранителями порталов, и это сильно усложняло Кайдаре задачу. Она не могла просчитать маршруты и выявить логику в перемещениях тёмного. Выслеживать его в лесу у катакомб тоже было глупой идеей: в одиночку призрачного охотника не поймать. Тут и великие знания Солткрига не помогут.

Волшебница устало облокотилась о барную стойку в трактире у северных врат Руны. Полчаса назад шумный отряд отправился в Лес Неупокоенных выслеживать опасного вампира Айхальдера фон Хельмана. Однако вояки так сильно надрались, что едва волочили ноги. За столом они не столько обсуждали стратегию убийства демона, сколько бросали недвусмысленные взгляды в декольте девушки- клерика, которую позвали с собой в поход. Она тоже изрядно захмелела и не замечала, как один из её соратников весьма бесцеремонно шарит ладонью у неё под магической робой. Девушка громко и невпопад хихикала и старалась не свалиться с табурета.

Мужчины в компании довольно переглянулись, бросили на стол горсть аден за выпивку и покинули трактир, заботливо придерживая икающую девушку. Кайдару охватило трепетное желание спасти её из рук похотливых воинов. Она сняла со спины посох, гадая, как лучше остудить пыл перевозбуждённых пьянчуг, но трактирщик окликнул её.

- Госпожа, не стоит волноваться за эту юную особу. Маленькая заклинательница сама за себя постоит.

Кайдара вопросительно посмотрела на гнома.

- Она довольно часто сюда захаживает, - пояснил гном, - сидит в компании таких вот искателей приключений. Спаивает их в хлам, а потом обчищает карманы.

- Так девушка сама пила с ними, я же видела.

- Да всё просто. Она себя от яда заранее зачаровывает, чтобы не терять ясности мыслей. По ходу вечера девушка так же выводит магией токсины.

- Разве клерики могут лечить сильные отравления?

- Милая госпожа, не обижайте моего пойла, оно конечно крепкое, но и не на яде арахнида настояно! Клерик с лёгкостью может исцелить незначительную интоксикацию.

- Хитро. Век живи - век учись, -Кайдара оценила задумку девушки, - Эй, хозяин, я вздремну в уголке?

Волшебница заняла освободившийся столик, уложила посох на колени и откинулась на спинку, пытаясь расслабиться. В полудрёме она думала, как выследить Нистора, и куда могли сбежать Сетр с беременной эльфийкой. Последним будет сложнее прятаться с новорожденным ребёнком, и они обязательно попадутся, когда им понадобятся вещи для младенца. Не будут же они заворачивать его в грязные тряпки всё время. Рано или поздно Сетр выдаст своё местоположение. Обзавестись бы своей сетью соглядателей в городах. Главное, что бы они не задавали лишних вопросов. Она непременно займётся этим с утра...

Через час в трактир ворвались недавние гости. Красные лица были перекошены от злобы. Они оглядели пустой трактир, пока не задержали взгляд на дремлющей волшебнице.

- Вон она!

Один из воинов выбил под ней стул, и Кайдара рухнула на пол. От неожиданности она разжала руки, и посох выскользнул и укатился под ноги членам шайки. Долговязый чернокнижник тотчас схватил его и с нескрываемым вожделением оглядел на мощную фиолетовую сферу.

Волшебница медленно поднялась, с трудом сдерживая желание утопить негодяев в собственной крови. Она бы разделалась с пьянчугами и без оружия, но эту историю бы точно не обошёл стороной "Вестник Руны". Кайдара уже представляла себе заголовки "Бывшая служительница храма Эйнхасад расправилась голыми руками с пятью головорезами". У многих бы возникли вопросы: как безоружная магесса одолела пятерых воинов? Это бы привлекло к ней лишнее внимание бывших коллег и назойливых кланов, которые непременно бы захотели видеть в своих рядах такую талантливую волшебницу. Огласки Кайдара не хотела. Её вполне устраивало тихое пребывание в тени в компании прожорливого архивариуса. Пока что, нужно быть терпеливее и сдержанее. Она глубоко вздохнула и как можно более непринужденно сказала:



Дарья Сорокина

Отредактировано: 15.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться