Лира

Глава 5: Лира

За окном искрились пушинки падающего снега, напоминая о вчерашней встрече с Анкером. Улыбка не заставила себя долго ждать, растянувшись как-то сама собой. Вот с таким выражением я и проснулась. Подтягивая одеяло на подбородок, поняла, что если бы можно было повторить тот вечер ещё раз, то, не задумываясь именно так бы и сделала.

Служанка прошла в комнату и поставила поднос на стол и представилась:

-        Доброе утро. Меня зовут Мори. Я принесла Вам завтрак и, по вашей просьбе, отведу в библиотеку. Мне подождать здесь, или прийти попозже, когда вы поедите?

-        Я недолго. Можете остаться здесь?

-        Как вам угодно. 

Пышная булочка, только вынутая из печи, все еще горячая и масло с вареньем, судя по кисло-сладкому вкусу из корнеплода некса, хорошо сочетались со стаканом свежего теплого молока. Что может быть лучше?

Вспоминая завтраки наши с мамой, мне стало неуютно, что в такую рань я ем одна, а около меня стоит скорее всего голодная девушка.

 -       Не хотите булочку с вареньем? Очень вкусно!

-        Спасибо большое за столь щедрое предложение, но я откажусь.

Уминая за обе щеки, не сразу заметила, как Мори нерешительно осматривала меня, будто что-то ища. Не привыкла я к посторонним взглядам.

-        Со мной что-то не так? Может платье помятое? Или я успела его запачкать?

-        Нет, нет, простите, не обращайте на меня внимание.

 

Служанка отнесла на кухню серебряный поднос с приборами, после чего вернулась и подождала пока я переоденусь в более теплое платье, предложив свою помощь, но я отказалась.

Наверное, такими неразговорчивыми и незаметными, настолько, что пару раз я забывала о нахождении Мори за своей спиной, прислугу учат быть с самого детства.

Серыми камнями давили стены и потолок. Проходя по очередному коридору, мне показалось, что он, как и предыдущие, заглотит в себя время и пространство, приведя нас к такому же. Молчанье Мори гармонично добавляло угнетающую атмосферу галерей. А мы все шли… на некоторых стенах весели портреты седых, чьи года подходили к концу, молодых, искрившихся энергией, высоких и низких, светловолосых и темноволосых мужчин и женщин… все они имели одну объединяющую черту – лицо, будто высеченное из того же камня, на которых картины висели. Лишь раз, когда я засмотрелась на хищные глаза одного старика, девушка меня окликнула, говоря, что нам не следует задерживаться на одном месте, так как влага, собравшаяся между глыбами, губительно влияет на здоровье молодого организма.

 

За все время, пока мы шли, не видели ни одну дверь, ведущую в жилые комнаты, или какие-нибудь другие. Только дубовая дверь мелькнула на темно-сером фоне, мы остановились, и Мори сухо попрощалась, хотя я не имею ни малейшего понятия, как вернуться назад.

 

~~~

 

Мори

 

Уж который день все только знают, что твердить о девочке-оборотне. Мало того, что милосердный господин её привел без роду и племени, содержит, как молодую госпожу, в таких условиях, о которых многие мечтают, так еще и проводит с ней все свободные вечера. Небывалое чудо – девочка, да еще и хвост пушистый и распрекрасный, по слухам, имеется. Как по-мне, как исключение из правил, то она интересна, но как девушка – обычная простушка.

Какой же он красивый... а в сердце так и плещет доброта и ясная уверенность в своих поступках. Меня в поместье на службу приняли относительно недавно, но за пару месяцев невозможно не влюбиться в молодого господина. С пятнадцати он управляет семейным бизнесом, который только благодаря ему и не развалился. Прислуги в его доме немного, но и тех хватает, чтобы сплетни вились вокруг него и его постоянных успехов. Видя мое рвение быть лучшей горничной, госпожа управляющая Аль Пори позволила мне иногда исполнять работу, касающуюся нахождения рядом с господином: подать чаю, или убрать на книжных полках в присутствии хозяина. Немного, но минуты, проведенные в его обществе, согревают мою душу.

Как же прелестно Лира обрадовалась булочке. А все разговоры о её хвосте и удивительных ушах оказались обычной ложью заскучавших дам, или девочка умело их прячет. Как бы там ни было, ничего кроме уникального цвета волос я не подметила.

 

~~~

 

Перед тем, как войти, попыталась найти то, что так обеспокоило девушку в моем внешнем виде, но все оказалось таким же как обычно: немного примятое жёлтое платье, но не слишком, чтобы сойти за неряшливое, ни единого пятнышка на пышных юбках, волосы расчесаны и волнами ниспадают на плечи, собраны лишь белым гребешком, лицо я умывала утром, туфли-лодочки под цвет платья. Кажется, ничего не упустила… что же так заинтересовало Мори?

 

Сначала я попыталась незаметно приоткрыть дверь, не мешая тому, кто может находиться в библиотеке, но все мои попытки оказались напрасны. Лишь приложив все возможные и невозможные силы мне удалось протиснуться в предоставленную щель. То, что я увидела повергло меня в шок, сменившийся глубочайшим благоговением. Потолки, украшенные резным декором, возвышались где-то за пределами моего виденья. Первым делом натыкаюсь на нескончаемый деревянный стеллаж, скрывающим ещё сотни, а то и тысячи таких же за собой… В самой библиотеке витала некая атмосфера, побуждающая говорить шепотом, ходить на цыпочках, еле дышать, питать уважение к книгам, содержащим информацию, о которой не узнать за всю бесконечную жизнь. Слева, за несколькими рядами стеллажей, послышался скрип пишущего пера, время от времени звякающего об чернильницу, и незамысловатую песенку. Подойдя на звук, увидела за стопками книг взлохмаченную седую шевелюру, то и дело покачивающуюся в такт мелодии. За видавшем виды столом сидел низенький дедушка, записывающий номера в блокнот. Суховатая рука не замедляясь писала каллиграфическим почерком заметки на полях, короткие ножки не доставали до пола и задорно качались под столом, белая борода уходила вниз, путалась, теряясь между горами книг, создавала забавные узоры, переплетаясь с листками с какими-то записями на незнакомом мне языке. В целом, создавался довольно сказочный образ, ведь в придачу к маленькому росту и нескончаемой бороде добавлялась прическа в виде одуванчика. Пока я его разглядывала, он не обратил на меня внимания, полностью увлеченный своей работой.



Сола

Отредактировано: 15.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться