Лира

Глава 2: Анкер

Даже во сне она улыбалась. Нежной, ласковой, улыбкой. Как сказала Порюшка, по людским меркам, она все еще подросток. Серебристые волосы распластались по подушке, под пуховым одеялом едва видны очертания худого тела. Необыкновенные фиалковые глаза, которые я рассмотрел ещё около леса, закрылись под пушистым веером ресниц. Не может быть человек настолько прекрасен и безмятежен. Без лишних сомнений малышка доверилась демонам, хотя о нас пересказываются из поколения в поколение множество ужасающих мифов, уж мы-то постарались. Люди так близко к нашим границам не подходят, живут ближе к гномам, ради сотрудничества за броню.

***

Отрывок из «Культуры и нации наших предков» летописи Мангила Плори

…Наши земли находятся в расщелине, переросшей в долину. На «поверхности» расщелина окружена безжизненными пустынями, переходящими в леса оборотней, в свою очередь делящийся на несколько отделов: «Глубинный», «Окраины», «Морозный», и, конечно же, луга людей - «Ниперхи». Недавно демоны подписали договор о поставке оружия гномами из «Дальних пещер», которые находятся за людскими землями.

Никто из ныне существующих не смог изучить горы. Опаснее места просто не существует. Несмотря на то, что они находятся довольно близко к разгорячённым пещерам гномов. Считается, что именно из-за них, некогда процветающий лес стал ныне известным «Морозным». Находятся они довольно близко, что и подтверждает догадку.
Самые рисковые селятся на окраине леса, приближенного к горам. У каждого свои намерения. Сами они никогда не выйдут полежать на этой же лужайке. «Морозным» участок леса не просто так называют: никогда не посыплет на голову снежок, который по легендам веет на остальные земли с гор, зато уже несколько поколений парнокопытных крошат себе зубы о ледяную зелень, умирая стадами от голода…
…Оборотни «Глубинного» вымирают. Климат очень изменчивый, так как с одной стороны веет морозом гор, а с другой теплом степи. Полузвери не выпускают своих за пределы племени, поэтому остальной мир считает их дикарями. Очень опасными дикарями. О них бы и не узнали, если бы древний из стай «Окраин» ее заикнулся о невозможности продвижения в глубину леса для расширения территории охоты из-за очевидной угрозы со стороны владеющей этими землями стаи, которая держится за них, последний шанс на выживание. Стаи леса «Окраин» довольно общительные, дружелюбные и отличаются своей разношёрстностью. В племени может находиться до нескольких десятков полулюдей, и все будут из разных кланов.

Полукроты. Более известны на человеческий манер - гномы. Обожают кузнечное дело и с огромным обожанием смотрят широко распахнутыми глазами на пылающий огонь. Охотно ведут дела о поставке оружия и брони в разные концы света, не смотря на расу и происхождение. Понятно, почему с ними не ведут войн. Загнав себя в пышущие жаром камни, занимаясь любимым делом, представляют собой огромную выгоду для всех живых и умеющих здраво мыслить.

***

Лира сопела, видя светлые сны, дарящие надежду на светлое будущее, а я любовался светлым созданием. Лучики восходящего солнца играли на детском личике в зайчики, щекоча и создавая тот самый покой у меня в душе. Медленно отойдя от кровати, вышел из комнаты, наполненной тем умиротворением и света, которого так не хватает в повседневной серой жизни.


Няня, коей мне приходилась с детства Порюшка, кудахтала над обессиленным телом: ночью Лире стало хуже. По всему дому разносился детский крик и звук, характерный ломающимся костям. Ко мне прибежала служанка и сказала, что за доктором уже отправились, но мне зайти и успокоить Лиру не разрешили. Эти несколько часов, каждая их минута били по мне гигантским чугунным молотком. Крик будто ужасал только меня. Женщина не отвечала на мои вопросы, говоря, что я сам все узнаю, когда девочка поправится. Но, не дождавшись разрешения служанки, я вышел из комнаты и бросился к палате Лиры. В комнате, все громче и отчётливей становились звуки щенячьего лая и брани Порюшки. Около двери, меня все же нагнала служанка и придержала за локоть, предостерегая, что девочка может довольно сильно испугаться моего появления. Без раздумий кивнув, приоткрыл дверь, давая знать о себе. Под ногами мелькнула рыжая молния, яркая посреди ночной полутьмы. Где-то на фоне причитала няня о кардинальных изменениях в нашем, и без того, нестабильном мире, но я не особо вслушивался. Бестия носилась вокруг меня как сумасшедшая. Блики от пламени свечи переливались на безупречной шерстке, превращая движения в загадочный танец, за которым невозможно уследить. Лиска всего на миг остановилась, чтобы заглянуть черными глазками мне в душу, ища реакцию на свое появление. Удовлетворённо махнув белоснежным кончиком хвоста, затрусила назад в комнату, свернулась калачиком на низкой кровати и удивлённо уставилась на всех присутствующих, мол, а чего вы не спите? В миг стало настолько тихо, что буквально чувствовалось окружающее недоумение. Казалось, что у няни, служанок и доктора все под контролем, но их взгляды с не меньшим шоком уставились на Бестию. Тявкнув напоследок, Лиска спрятала носик под хвост и оставила немой вопрос висеть в воздухе, так и не ответив на него. Да и смогла бы?

***

Справка о трансформации оборотней из «Краткой повести о быте и нраве оборотней леса "Окраин"»

Обычно у оборотней при первой трансформации человеческие кости деформируются и перерастают в форму животных. Происходит все это под присмотром главы семьи, усмиряющего буйный нрав вырвавшихся на волю волчат. Нужно некоторое время для того, чтобы разум и тело приняли новую душу. Этот промежуток может растянуться на несколько часов, дней, а то и месяцев. «Принятие» происходит во второй ипостаси, так совмещается два процесса: первое понимание зверя и привыкание костей к новой форме для того, чтобы следующая трансформация была менее болезненной. Мало кому везёт терпеть адские мучения столь малое время, которое тянется, как резина. В лучшем случае оборотни теряли сознание, в худшем - сходили с ума от мыслей и желаний постороннего в собственном сознании.
Происходит «сроднение с душой» в первых годах жизни. Спустя пять лет можно с уверенностью сказать, человек это полностью, или только наполовину.



Сола

Отредактировано: 15.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться