Лира

Глава 4: Анкер

 

Надо заняться накопившимися делами поместья. Глаза уже болят от мелькающих листов документов и заявлений... Поисковый отряд с самого рассвета был отправлен на поиски Лиры, с тех пор не могу сосредоточится... Надо бы прочесть договоры с торговцами... В руках снова отчет Барба.  Уже несколько раз перечитываю отчет капитана личной охраны Барбарика айк Флуриий. Девочку нашли ближе к середине дня в самых недрах замерзшего леса, но вместо запуганной и обессиленной мне доложили о жизнерадостной девчонке, разве только немного смутившейся своей наготы. Первым делом, очень обрадовался, что с Лирой все в порядке, будто гора с плеч. Даже и не понимал, как сильно о ней беспокоился. Теперь, снова прочитывая отчет капитана, вопросов стало всё больше, а ответы не спешат появляться.

 

В дверь постучали. После разрешения войти, в кабинет заглянула Порюшка, явно чем-то обеспокоенная.

- Вы меня звали?

-  Да. Проходите, хотел спросить, как себя чувствует Лира.

- Прекрасно, как ни странно. За столь короткий период после первой трансформации уже держится уверенно на ногах и ни разу не жаловалась на здоровье, что, несомненно, очень радует. Имеет хороший аппетит. Мори принесла ей в комнаты запеченного цыпленка с рисом и овощами на гарнир, так Лирочка все съела.

- Как ни странно? Это Вы о чем?

- Ведь она провела все утро на морозе, а сама порхает по комнатам с румянцем на щеках и задорной улыбкой. Когда я пришла, успокаивали меня, будто для девочки в её возрасте само собой разумеющееся бегать на морозе нагишом. Может в стае и принято, но нянюшку, беспокоящуюся за её же самочувствие, стоило предупредить о ночных приключениях.

 

Порюшка все время вскакивала с места, беспокойно взмахивала руками, тараторила, не давая разобрать ни слова, то и дело возмущенно фыркая и всяко выражала свое недовольство. Но из всего этого мне лишь показалось, что за потоком слов скрывается истинная причина волнения.  

 

- Милая моя, остановитесь. У вас ведь потом от переутомления и стресса будет голова болеть или поднимется давление. Вы нужны нам здоровой и полной сил. Как я понял, последствий поздней первой трансформации не наблюдаются?

- Как сказать… стандартные нет.

- Что вы имеете ввиду под стандартными?

- Ох, в лучшем случае ожидались: вялость, бледность, потеря аппетита или тошнота, также возможны апатия или депрессия, что может привести к усложнениям. В худшем – потеря сознания, кома или мучительная смерть. К сожалению, многие не переживают первую трансформацию. Ох, именно этого я и боялась, когда Лирочка неожиданно начала меняться. Я так испугалась, видно же, что это - первый раз, и в таком позднем возрасте… ой, да и девочки у оборотней не рождаются… При всем этом, как чудесно, что Лирочка чувствует себя превосходно! Просто чудо какое-то.

- Хм… если она ни на что не жалуется, тогда в чем проблема?

 

Пауза затянулась. Порюшка опустила глаза и нервно теребила край рукава, настороженно поглядывая исподтишка. Будто передо мной сидит незрелая девчушка, а не единственный близкий мне человек, после смерти родителей - няня, которая до сих пор старается всячески за мной ухаживать.

 

- Разве у оборотней после трансформации должны появляться лисьи хвост и уши? – робко спросила женщина. Но через мгновение уже привычно затараторила, - Мне-то она обмолвилась только о хвостике - рыжем проказнике, но от няни не скроются кисточки в волосах! И откуда взялась эта желтизна в волосах, если еще вчера были чудесные белоснежные кудри?! Никогда не слышала, чтобы менялся цвет волос, разве что на белый, и то, в моем возрасте! – воскликнула Порюшка, прихлопнув в ладоши.

 

Порюшка пожелала спокойной ночи и, спросив позволение, удалилась, оставив меня наедине с мыслями и вопросами, которые совершенно не собирались уменьшаться. Немного поразмыслив, стали понятны некоторые факты.

Лира довольно легко перенесла первую трансформацию, что, похоже, совершенно невозможно. Надо поискать информацию про процесс трансформации и ее последствия. В библиотеке есть отдельный стеллаж, посвященный оборотням, там должны быть нужные мне книги. Что еще?

Девушку не беспокоит холод, или она просто не обращает на него внимания. Если верить отчету капитана, мороз пробрал даже вояк, привыкших к непогоде.

 

Неужели первое перевоплощение в тринадцать так сильно сказалось на ней, что в человеческом облике прорезался хвост, уши и цвет волос стали меняться? Как смогла родиться девочка-оборотень здоровой, где родилась и жила? Если она жила в селении людей, как не почуял ее ни один оборотень-торговец? А если в стае, то почему убежала? Как Лира очутилась на самом краю расщелины, так далеко от «Ниперх», но так близко к одичавшей части леса, кишащей разношерстными тварями, где не обитают оборотни, к тому же на краю обрыва, почему еще тогда не замерзла, а наоборот пышила жаром, согревающим не только девочку, но и землю вокруг?

 

Вопросы, вопросы, вопросы…

Сколько еще тайн в себе хранит хрупкая Лира?

И откуда взялся некий Млерк, о котором упоминал Барб в своем отчете. Кем является непрошенный гость, откуда он узнал о Лире и почему его имя кажется знакомым?

Но в первую очередь нужно заняться вопросами, не терпящими отлагательств, а завтра с самого утра можно пойти в библиотеку.

***

Географическая справка

 

«Ниперхи» - земли людей, находятся на севере континента и граничат с «Дальними пещерами», «Окраинами». Изначально, их заселяли демоны, но после очередной войны, ранее загнанный народ отвоевал луга и плодородные поля. Красота и необыкновенность этих земель радует глаз, ведь издавна каждый народ, который поселялся здесь, считал своим долгом ухаживать за местной природой. Многочисленные склоны, небольшие горы, но, в основном, равнины, позволяли выращивать различные культуры и выращивать здоровый домашний скот.



Сола

Отредактировано: 15.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться