Лис

Лис

Ранним утром лес необыкновенно шумел. Казалось, каждый листик имел свой звук, и все вместе они создавали непревзойдённую симфонию. Лето подходило к концу, и чтобы хоть как-то отвлечься перед школьными занятиями, Даня пошёл прогуляться по этому самому лесу.

Мальчик, десяти лет от роду, жил со своей мамой на окраине поселка, что давало ему возможность ежедневно выбираться в лес. Он знал каждую тропинку на расстоянии нескольких километров.  И всё благодаря тому, что большую часть этих самых тропинок он со своими друзьями и вытоптал.

В это утро Дане не очень хотелось звать своих друзей, поэтому он пошел в лес один, ему просто захотелось послушать шорох листьев перед тем, как они все опадут и останутся одни голые ветки.

Данилу не хотелось ходить по тропинкам, которые он знает, ему хотелось узнавать новые участки леса. Он забрёл туда, где ещё никогда не был, и изучал практически каждый куст, в поисках чего-нибудь необычного. И чисто случайно обнаружил выкопанную охотничью яму.

Внизу, в яме, Даня увидел рыжего лисенка, который, в свою очередь, при виде человека начал кричать. Это было похоже на крик вороны, и в то же самое время, в этом звуке было что-то, похожее на скулеж. Маленькое животное бегало по кругу, пытаясь найти выход из здоровенной ямы, и продолжало страшно кричать. Время от времени лисёнок царапая маленькими коготками землю, пытался взобраться наверх, и в эти моменты он начинал издавать звук, отдалённо напоминающий вой.

За пару минут, зверёк начал быстро носиться по яме. Даня хотел прыгнуть вниз, чтобы помочь ему, но вовремя понял, что потом сам не сможет выбраться.

Какое-то время он пытался найти гибкую ветку, за которую можно будет взяться и выбраться, но так ничего и не нашёл. Побродив недалеко от ямы, Даня нашёл бревно, которое могло бы помочь ему забраться и выбраться из ямы, заодно прихватив с собой лисёнка.

Единственной проблемой оказался вес этого самого бревна, оно было значительно большого мальчика. Для того, чтобы сдвинуть его с места, у Дани ушло очень много времени. Зато катить его было легче.

Лисёнок всё это время прислушивался к тому, что происходило вверху. Для маленького зверька стало большой неожиданностью падающее бревно, и он едва успел отскочить в сторону. Данил спрыгнул вниз, следом за спасительной "лестницей".

- Ну, иди сюда... - Даня присел и протянул руки.

Казалось, мех зверька стал ярче, как будто вместо шерсти лисенок был окутан огнем.

Сам лисёнок отступал от мальчика, не доверяя и не желая попадаться в человеческие руки. Однако, яма была не настолько большой, чтобы можно было спрятаться или убежать от протянутых рук. Неожиданно для Дани, "огненный" лис прыгнул на него, и укусил за кисть левой руки. В следующее мгновение, дикий зверь проворно побежал по бревну на свободу.

По щекам начали катиться слезы, Даня просто не мог их сдержать. Кисть начала пульсировать и за пару секунд опухла. Мальчик стал очень медленно и осторожно подниматься по бревну, кровь из раны капала на землю. В голове маленького мальчика, уже звучали мамины слова: "Я же тебе говорила не трогать и не играть с дикими животными!".

Слезы "застилали" ему глаза, он брёл, почти не видя дороги впереди. Опухшая рука беспокоила, и её приходилось придерживать, чтобы как можно меньше причинять боль.

Даня не знал, как долго бродил, пока не наткнулся на знакомую тропинку, ведущую к поселку, домой.

Во дворе его уже ждала мама. Она успела вернуться с работы и теперь поливала огород. Данина мама, увидев сына, который вышел из леса, и который держал окровавленную руку, в ту же секунду бросила шланг и побежала к своему малышу.

- Что... Господи, что случилось? - Его мама начала осматривать руку. Она его не ругала, как он ожидал.

- Лиса, меня укусила лиса... - Он разревелся в голос, хоть этого он как раз и не хотел, но боль просто вырвалась из него.

- Всё, быстро, побежали к врачу! - Данина мама забежала в дом, пока мальчик стоял у крыльца. Он смотрел сквозь слёзы в лес, туда откуда пришёл. И возле самого крайнего куста, он увидел того самого огненного лиса.

Врач, который осматривал его руку, сказал, что маленький зверек ничего не повредил. При этом нужно будет делать постоянные перевязки, пока рана не заживет, и обязательно - уколы от бешенства.

***

Перевязки руки были очень болезненными, но эту боль можно было вытерпеть. Что действительно ему не нравилось, так это уколы от бешенства.

Теперь Дане оставалось только ждать, когда всё срастётся и ему не придётся ходить с этой неудобной повязкой.

В школу пришлось ходить с перебинтованной рукой. В его небольшом посёлке, он стал знаменитостью. И он практически каждый день рассказывал историю о том, как он храбро спас маленького лисёнка.

Через несколько недель после несчастного случая, Данил возвращался домой с учёбы. Врач собирался на днях делать последнюю перевязку, и настроение от этого было очень радостным. Но его испортило появление лиса, который успел немного подрасти. Этот зверёк лежал на коврике перед Даниным домом.

Даня остановился как вкопанный. После последней встречи с этим диким зверем, Даня не хотел видеть этого лиса, а особенно в живом виде.

- Кыш! - Даня неуклюже махал руками. - А ну кыш! - Его мамы не было дома, поэтому с этой проблемой ему нужно было справиться самому.



Дмитрий Евтушенко

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться