Лиса и морской Демон

Размер шрифта: - +

Глава 2. Идеальный баланс

Вода… вокруг только вода… 
Затекающая в горло и легкие, давящая, тянущая на дно. Дышать нечем, выбраться невозможно, и тяжелый камень у ног утягивает в жидкую тьму, в холодный склизкий мрак, где нет ни света, ни воздуха. Вода, основа жизни, сейчас превратилась в смертельную стихию-убийцу, убивающую медленно и мучительно, ждущую, пока воздух у её жертвы кончится… 
Кровавый след в воде от глубокой раны уходит куда-то к поверхности, к тонкой грани, за которой ещё есть свет, ещё есть воздух… 
За которой остался ветер, бессильный помочь ей здесь. 
Последний рывок – но силы уходят с последним воздухом в забитых водой легких, с кровью, растекающейся в воде. Последняя попытка выбраться до того, как тени утащат её на дно. 
Бесполезно. 
Нечем дышать… 


Жар потихоньку спадал, уступая место ощущению чуть жгущего тепла. Дышать становилось легче, в сознании, скользящем на тонкой кромке между кошмарным бредом и сном, начало проясняться. Холодные тягучие сумерки ужаса таяли, растворяясь в прохладной воде спокойного сна, смывающего кровь. Было чем дышать – и это казалось сейчас главным. 
Лиралей приоткрыла глаза. Ощущения были отвратительные, все плыло и двоилось. Сквозь мутную пелену в глазах и темноту вокруг она различила лишь деревянный потолок. Рядом кто-то есть: в тишине слышно тихое дыхание, немного неровное. Лучница попыталась собраться с мыслями – но те лишь растекались, как по поверхности воды. Где она? Последнее, что вспоминалось достаточно четко – погоня, да жестокая резня на заросшем склоне, закончившаяся где-то на траве среди жидких теней. 
Теней. 
Мысль о сне резанула по сознанию, как бритва. Становилось не по себе. Но ветерок уже успокаивающим сквозняком трепал её по плечу, утешая – и призывая забыть о бессмысленных ночных кошмарах. 
Лиралей поднялась. Немного ещё мутило, но было значительно лучше. В темноте практически ничего видно не было, однако очертания походили на какой-то домик или сторожку. Мгновенный приступ страха был задавлен на корню. Всё нормально, она в порядке. Не придет кошмарная крылатая тварь из дождливой мглы… 
За окном незнакомого дома шел дождь. 
Поежившись, Лиралей огляделась, ища взглядом во тьме, откуда слышно дыхание. Когда глаза немного свыклись с полумраком, она различила в углу комнаты свернувшийся на полу силуэт. Знакомый силуэт, около которого так знакомо дрожали тени. 
- Сларк? – тихо позвала лучница. 
Тот открыл один глаз и, не шевелясь, посмотрел на неё. 
- Что, пришла в себя? – хмыкнул он. - Два дня в отключке. Я думал, люди легче переносят яд, предназначенный для нас… 
- Ты гений, - тихо хихикнула Лиралей. - Я бы на твоем месте решила бы обратное, учитывая, какие вы живучие… 
Он лишь пожал плечами. 
- А где мы? 
- Долго объяснять, - амфибия нервно дернул ушными плавниками. 
Она подошла ближе. Ноги казались ватными, двигаться было ещё тяжело. Весь пол – от самой двери до места, где устроился Сларк, - был мокрым от дождевой воды. Рыбеха не выглядел уже таким измотанным и злым, как ещё пару дней назад, даже, похоже, слегка расслабившимся. 
- Скажи, когда ты успела завести столько знакомых? – поинтересовался он ехидно, открывая второй глаз. 
- Э… ты о чем? – насторожилась Лиралей. 
- О том типе, который чуть не перегрыз мне горло день назад. 
- Содержательно, - оценила лучница, хихикнув. 
- Ну, - Сларк забавно фыркнул. - Я понимаю, почему он напал. Просто мне впервые что-то кому-то приходится объяснять, вместо того чтобы прибить на месте… 
«Гребанные волки», - эта реплика так и осталась непроизнесенной вслух: Сларк опасался вторичной разборки с этим здоровым существом и двумя его зверушками. На суше явно были твари не менее опасные, чем акулы и стаи пираний – и это мохнатое чудище явно к ним относилось. 
Хлопок двери. 
- Че, кролик, проснулась? 
«О боги… неужели...» 
Буквально через пару секунд лучница, хохоча, пыталась вывернуться из объятий местами покрытого мехом мужика с волчьими глазами, с которого градом стекала вода от дождя. 
- Ликан?! Ты живой? – радостно расхохоталась она, хотя голос ещё срывался на хрип. 
- Ага, - мужик хлопнул рыжую по плечу. - Живее всех Живых. 
Он кинул неприязненный взгляд на неподвижно сидящего в углу Сларка. 
- Эта, - заметил Бейнхаллоу, - рыба была с тобой, когда я вас нашел. 
Бандит еле заметно оскалился. 
- Не называй меня рыбой, - процедил он холодно. 
- Ты вообще молчи... хех, рыба, - Ликан перевел взгляд на еле держащуюся на ногах Лиралей. - Слушай, кролик, серьезно, в какой речке ты выловила эту тварь? 
- Он меня спас, - виновато развела руками Лиралей. - Правда. 
- Вот как… - оборотень сощурился. - Хех. Он… очень яростно пытался тебя защитить… от меня. 
Лиралей непонимающе уставилась сначала на Ликана, потом на Сларка, хмуро созерцающего потолок. 
- Чего так смотришь? – раздраженно поинтересовался бандит. - Я как должен реагировать на хищника, втрое больше меня? Я откуда знать должен был, что это твой знакомый? 
- Признаю, я сначала решил, - заметил Бейнхаллоу, - что он тебя съесть хочет и просто защищает добычу. Вы оба в крови были. 
Ненадолго повисшая тишина разразилась хохотом Лиралей. 
- Ой, молодцы, - пробормотала она, садясь обратно на край койки. - Ликан, расслабься, мы просто… 
Она поймала на себе холодный взгляд Сларка, в котором читалось прямо и четко «молчи». 
- Немного нарвались. 
- На кого? На... 
- Неважно, - мрачно отсек Сларк. 
Оборотень перевел взгляд на Лиралей, но лучница лишь коротко кивнула, мол, замяли. Пожав плечами, Ликан закрыл за собой дверь и отряхнулся, совсем по-волчьи, забрызгав всё вокруг водой. Включил свет – подвешенный под потолком небольшой фонарь на простеньких узорах огненной магии. От света, вспыхнувшего в комнате, Сларк глубже забился в тени в углу, что-то тихо пробормотав. Ликан лишь кинул на него презрительный взгляд, в ответ получив не менее раздраженный взгляд жёлтых глаз. 
- Что, рыба, света боишься? – ехидно поинтересовался Бейнхаллоу. 
- Он неуютно себя чувствует, - осторожно сказала лучница, понимая, что Сларк всё равно не ответит. - Ликан, он друг. Не надо так. 
- Насколько я понял по тому, что говорила одна милая вкусная рыбешка на том склоне, - хмыкнул оборотень, - эта тварь – сбежавший преступник.  
- Вкусная рыбешка? – задрала бровь Лиралей. 
- Вы там кого-то не добили. Один ещё трепыхался. Ну, я его и… того. А что, не надо было? 
- Так, стоп. Так ты уже знаешь всё? 
- Ммм, что - всё? Я знаю, что вы там какую-то резню устроили. Я пришел – повсюду трупы рыбьи, штук семь. И следы в разные стороны, ох и наследили же вы там все. Так вот, один этот... человекорыб такой... живой ещё был, хрипел что-то. Ну, я немного порасспросил его – и добил, чтобы не мучился. Мои волки там малехо… прибрались. 
Краем глаза лучница заметила, как Сларк осторожно пробирается вдоль стены к двери. На секунду взгляд золотистых глаз лучницы – и желтых глаз бандита пересекся. 
«Я ухожу». 
«Совсем?» 
«Да». 
Немного кольнуло внутри. Это существо… провело с ней эти два дня, не отходя ни на шаг, хотя само находилось в смертельной опасности. Более того – он не бросил её и даже попытался защищать от крупного хищника, приняв того, и не без причин, за угрозу. Защищал не себя: ведь мог легко сбежать, лишь поняв, что Ликан на суше гораздо сильнее него и монстров из глубины. Защищал её, хотя ещё пару дней назад говорил, что убьет, если она будет мешать… 
Когда что-то всё ещё говорящий Ликан проследил за усталым взглядом лучницы, он увидел лишь бесшумно раскрытую дверь, за которой лил дождь. 
- Всё нормально? – спросил Бейнхаллоу. 
Лиралей рассеянно кивнула. 
«Удачи тебе, Сларк…» 

Дождь. Как миниатюрное море на суше, в волнах которого он скользил, быстро и бесшумно. Стекающая по спине вода, ощущение свободы. Порывы холодного ветра. Ветра. Больше не было ощущения, что этот ветер следит за ним – и от чувства, что его никто не видит, что он остался наедине с тенями, становилось легче. Быстрее, ещё быстрее. Кто знает, насколько скоро оклемается погоня после того, как он перерезал половину отряда?.. Уйти дальше – как можно дальше, пока идет дождь, и мокрые тени скрывают монстра, который оказался чуть сильнее своих сородичей… 
А девчонка… что ж, даже если за ней попытаются охотиться – она будет в безопасности рядом с этим крупным хищником из её стихии, её мира. 
Немного кололо. Почему, черт подери, он так привязался к ней? Почему потратил эти два дня, оттаскивая её всё дальше от места сражения, и пытаясь хоть как-то, по мере своих скудных знаний о людях, облегчить её лихорадку, которой никак не ожидал? Почему, черт подери… 
Дальше, дальше, прочь отсюда. Я бегу быстрее, пока меня не видят. Мои раны затягиваются, пока меня не видят. Тени – мои друзья, я могу им доверять. Мог ли я доверять тебе? 
Я хочу ответить «нет», но понимаю, что я просто… не знаю… 

- ...Уйди. 
- Но ты ранен! 
Сларк с трудом поднимает голову, смотря на нее. 
- Ранен. И что ты с этим сделаешь? Я сказал: просто уйди. Хотя бы минут на пять. 
Он практически весь в крови, исполосованный и с оторванной ногой. Это было их первое столкновение с погоней – когда он совсем не ожидал атаки. Угодив в капкан, не замеченный в пылу драки, амфибия выбрался просто отрезав себе ногу и удрав на трех конечностях. 
Из плеча торчал обрубок древка от копья, кровь ещё хлестала, заливая траву вокруг – а эта рыжая девчонка ещё не знала, что всё, что ему сейчас нужно, так это чтобы его просто никто не видел. Просто скрыться в тенях, которым он мог доверять… 
- Но… 
- Уйди, - рявкнул он, срываясь на хриплый полурык, - уйди или просто не смотри на меня. 
Она неуверенно отступает. 
- Что такого, если тебе нужна помощь? 
- Мне. Не. Нужна. Помощь, – гаркнул он, зло смотря на неё, и тихо закончил. - Уйди. 
Когда лучница, немного поколебавшись, скрывается из виду, он с трудом отползает в тени у кустов, прячась от палящего солнца, - и чувствуя, как ему становится легче, как затягиваются раны, как восстанавливается оторванная конечность. Надо было передвигаться по ночам, когда тени повсюду, когда в них можно ускользнуть в любой момент, когда тебя не выдает солнце… 
На морду падает яркий свет, заставляя зажмуриться, когда лучница отодвигает ветки, смотря на лежащего на траве бандита. 
- Ого. Ничего себе, как быстро ты восстанавливаешься. 
- Я же тебе сказал уйти, - вздохнул он с закрытыми глазами. - Ты хоть раз можешь послушаться?.. 
Она лишь беспечно хихикает в ответ, заставляя невольно улыбаться. 

- …Вот так и вышло, - закончила Лиралей. - Дальше ты уже знаешь. 
Лучница куталась в новую чистую одежду, чуть великоватую ей. Старый плащ с выдранным куском, которым она зашила несколько дней назад дыры в одежде, лежал на полу. Ликан несколько смущенно наблюдал за охотницей, но та даже не попросила уйти, как будто ей было совершенно всё равно. Хотя после пережитого из-за демона, возможно, ей действительно было начихать… 
Всё ещё было немного холодно. Днем раньше Ликан и Сларк дотащили её до этого маленького домика в небольшой роще ниже по склону от того места, где был устроен кровавый спектакль. Заброшенный кем-то давно дом сейчас временно был облюбован оборотнем, не намеревавшимся, впрочем, долго тут задерживаться. Действие яда сходило постепенно на нет – Бейнхаллоу нашел в кладовке оставшиеся от прежнего хозяина дома бутыльки, быстро опознав среди всей аптечки наиболее ходовые противоядия. Как узнала Лиралей, всё то время, пока Ликан отпаивал бредящую лучницу, Сларк молча сидел в углу – практически не шевелясь. 
- Он странный какой-то, - заметил оборотень. - Очень неразговорчивый и очень злой. Ни разу не видел, чтобы на меня кидались с такой яростью, он же как безумный дерется! 
Лиралей рассеянно кивнула. 
- Он на самом деле очень разговорчивый. И не такой уж и злой. Просто… отчаянный. 
- Мне кажется, ты его идеализируешь, - нахмурился Ликан. - То, что тебе спасли жизнь, ещё не означает ничего, кроме того, что тебе спасли жизнь. Ты же вообще не знаешь, зачем он это сделал. 
Она пожала плечами. 
- Возможно. 
«Сейчас меня ещё и искать будут те твари. Может, действительно мне стоило тогда убежать? Сколько раз он говорил, что не держит меня, что я могу свободно уйти… пока не поздно». 
Сон стоял перед глазами, холодной водяной стеной, утягивающей в тени с камнем у ног. Всего лишь лихорадочный бред, всего лишь плохой сон из-за ядовитого морока. 
- Я рад, что ты жива, - улыбнулся Бейнхаллоу. - Я сам кое-как с пепелища выбрался, чуть задних лап не досчитался. Думал, в живых вообще никого не осталось. 
Лиралей усмехнулась. 
- Могло не остаться, - она поднялась, неуверенно прошлась по комнате. 
Уже было чувство равновесия. Уже был полный контроль над телом. Да, магические зелья исцеляют куда быстрее мази. Всего полдня – и ты на ногах, готовый снова кинуться в ураган, туда, куда понесет ветер. Она не была ни к чему привязана: и лес давно лежал проклятым пепелищем, как и её некогда родная деревня. Мир был открыт на все четыре ветра… 
- Я скоро уйду отсюда, кролик, - сказал Ликан хмуро. 
- Куда пойдешь? 
- Да черт его знает, - пожал плечами оборотень. - Возможно, вернусь туда, откуда пришел. Сама знаешь, зачем, - в его глазах полыхнули кровавые огни жажды мести, но тут же погасли, и он уже с легким подгавкиванием в голосе весело сообщил: - Если хочешь – айда со мной, кролик. 
Лиралей улыбнулась и покачала головой. 
- Нет. 
Они расставались тепло – и обещая когда-нибудь ещё встретиться, если останутся живы и найдут друг друга в этом огромном мире. За спиной был найденный в кладовке колчан, несколько стрел и паршивенький, но лук, - а в золотистых глазах с рассветными лучами прыгали огоньки уверенности. Её, уходящую в рассветный туман, провожал недоуменный взгляд оборотня. 
Ликан нутром чувствовал, что девчонка с головой лезет в омут, из которого, скорее всего, не выберется, - но это было её решение и он не считал себя вправе становиться у неё на дороге.



Мадефисса Стрейчет

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться